Пожар произошел на горе Бештау под Пятигорском
1 апреля, 21:16
Запись в первый класс открыли на Ставрополье
1 апреля, 18:03
Увеличился список регионов, в которых будут платить беременным школьницам
1 апреля, 17:49
Маму с 6-месячным малышом насмерть сбил пьяный водитель-бесправник
1 апреля, 17:37
Скутер протаранил маршрутку Ставрополь – Михайловск
1 апреля, 17:13
Утопивший ребёнка в тазу ставрополец получил 15 лет заключения
1 апреля, 16:06
Соцучреждениям Ставрополья передали новые машины и рояль
1 апреля, 15:44
Дорожник Глеб и мэр Ессентуков решили расписать стены курорта граффити
1 апреля, 15:20
Прения Алексея Сафонова в суде Черкесска идут уже второй месяц
1 апреля, 14:46
"Страх и ужас": во что превратили подпорную стену на Крепостной горе Ставрополя
1 апреля, 14:30
На могилах устроили приюты для собак в Пятигорске
1 апреля, 14:01
Коров-нарушительниц отправили на штрафстоянку в Кисловодске
1 апреля, 13:42
Жители Северного Кавказа рассказали, сколько отложили на поездки на майские праздники
1 апреля, 13:23
Пожароопасный сезон наступил на Ставрополье
1 апреля, 12:57
Весенний призыв в армию начался на Ставрополье
1 апреля, 12:54

Как "Лебедь" и "Егерь" успешно выполняют боевые задачи в зоне СВО

Важна каждая мелочь
Служили два товарища "Военный вестник Юга России"
Служили два товарища
Фото: "Военный вестник Юга России"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Страны НАТО, стоящие за спиной киевской администрации, пошли на очередной акт эскалации, дав добро на использование своего вооружения для ударов вглубь территории России. Что мы можем противопоставить вызовам противника? Адекватный и соразмерный военно-политический ответ, новейшие военные технологии. И, конечно, обычную воинскую доблесть.

Боец с позывным "Лебедь" служит в подразделении отдельного стрелкового соединения из состава "Южной" группировки войск. В своё время срочную службу он проходил в непростых войсках — в разведке. Да и мирная работа была у него из тяжёлых, рискованных — шахтёр.

С самого начала СВО "Лебедь" стал выполнять непростые задачи, что в Мариуполе, что в Марьинке, что в Красногоровке, далее везде. Завоевал авторитет у сослуживцев и командования, стал командиром взвода. Причём, за мужественного и умелого бойца даже конкурировали командиры разных рот — хотели к себе переманить.

"Лебедь" вспоминал, как в Красногоровке нашим ребятам буквально не давал поднять голову вражеский снайпер. Ясно было, что человек матёрый, профессионал. Когда всё-таки заняли дом, откуда стрелок работал, и нашли его лёжку, обнаружилось, что там аккуратно убраны все гильзы. Обычно военные так не делают, это примета человека с изначально другой стрелковой профессией — киллера… В общем ясно, что враг нам противостоит серьёзный, опасный, не только ВСУшники, но и наёмники, натовские "отпускники".

С таким врагом, да и вообще в боевой обстановке, нужно держать ухо востро. Важна каждая мелочь. "Лебедь", например, говорит, что из положения лёжа стрелять неудобно, но необходимо именно так. Эта привычка спасла ему жизнь ещё в Марьинке. Проходя через заросли и услышав издали приближение врага, он занял огневую позицию на земле за кустом. Противник дал очередь по верхне-средней части куста. При положении хотя бы сидя — почти гарантированный "двести"…

В Желанном одна позиция, где находилась группа "Лебедя", была уничтожена "Баба-Ягой" и дронами-камикадзе. Затем та же участь едва не постигла следующую позицию. Это поистине непередаваемые ощущения, когда FPV нарезает круги вокруг дома, раздумывая, залететь ему в окно, или в подвал рядом. В тот раз благодаря слаженным действиям и грамотному руководству "Лебедя" удалось избежать жертв и выполнить все поставленные задачи.

***

Младший сержант-замкомвзвода с позывным "Егерь" родом из Краснодара. Отслужил срочную службу, пошёл учиться в вуз, но через несколько месяцев после начала СВО приостановил учёбу и ушёл добровольцем. Сказал, что не видит для себя возможности оставаться в стороне от происходящего.

"Егерь" быстро показал себя грамотным разведчиком, продемонстрировал немалое мастерство стрельбы из разных видов оружия. Кроме того, он едва ли не лучше всех в батальоне разбирается в амуниции, военном снаряжении, тактической медицине. "Егерь" даже проводит для сослуживцев занятия по первой медицинской помощи в боевых условиях. Организовывал он и поставки в батальон разнообразных гуманитарных грузов.

В начале марта "Егерь" участвовал в эвакуации своего друга, командира взвода с позывным "Длинный", порвавшего связки левой ноги при попытке скрыться от дрона. Это было время, когда небо освобождённой "на земле" Марьинки плотно обложили вражеские "птички", бившие по логистическим артериям, мешая поставкам на передовую. В итоге сам "Егерь" и сержант с позывным "Фокус" при эвакуации попали под сбросы.

Внешне видные ранения в конечности казались относительно лёгкими. "Егерю" оказали помощь в том числе и те, кому он в своё время рассказывал про медицину. Но после доставки в больницу военврачи обнаружили рану в животе, скрытую в складках кожи. Ситуация, оказывается, была тяжёлой, но хирурги сделали своё дело, жизнь парню удалось спасти.

Потом, правда, было много осложнений, в том числе на зрение. Реабилитация заняла несколько месяцев. Сейчас "Егерь" вновь в строю, пусть и не на самой передовой — занимается, в частности, нашими БпЛА и борьбой с вражескими "птичками", чтобы поменьше ребят проходили через те же испытания, что и он. Уходить на покой по состоянию здоровья не планирует — ведь задачи, позвавшие парня в действующую армию, ещё не решены.

Это касается всех бойцов, всех частей на линии боевого соприкосновения. Конечно, накопилась усталость, травмы, разного рода неполадки со здоровьем. Но если сейчас не решить проблемы и не ответить до конца на вызовы, с которыми столкнулась страна и армия, потом всё равно придётся их решать, но в условиях куда худших. Участники спецоперации в этом единодушны.

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Станислав СМАГИН.

232709
67
150