После гибели трех рабочих в колодце возбудили дело на Ставрополье
3 апреля, 22:19
Тела трех погибших мужчин подняли из колодца на Ставрополье
3 апреля, 19:11
Отсутствие "ума" у спортплощадки объяснили власти Ставрополя
3 апреля, 18:02
Умерли трое рабочих при замене заглушки колодца на Ставрополье
3 апреля, 17:58
Краевед Нутрихин назвал красивой новую подпорную стену в Ставрополе
3 апреля, 17:38
Осужденному в ИК-11 на Ставрополье добавили 15 лет особого режима
3 апреля, 17:17
Мужчину, обманувшего трёх людей на 90 млн рублей, осудили в Ессентуках
3 апреля, 16:49
12 млрд рублей потратят на дороги местного значения на Ставрополье
3 апреля, 16:22
Новые троллейбусы запустят 1 июля в Ставрополе
3 апреля, 16:01
Проект Бизнес Баттл запустили на Ставрополье
3 апреля, 15:43
Более 100 дорог к домам ветеранов отремонтируют на Ставрополье
3 апреля, 15:33
Воду вернули в дома ставропольцев
3 апреля, 15:13
Троллейбусные маршруты могут продлить в Ставрополе
3 апреля, 14:58
Отец сражается в зоне СВО, а сын преподаёт в училище им. Нахимова в Севастополе
3 апреля, 14:40
Раннее потепление может быть причиной появления мусора на улице весной
3 апреля, 14:05

Триколор над городом: как группа "Нифера" работает под плотным огнём в ДНР

Мотострелковая бригада освободила Курахово
"Я не мог оставаться в стороне, когда мой брат рисковал своей жизнью" Александр Кавешников, "Военный вестник Юга России"
"Я не мог оставаться в стороне, когда мой брат рисковал своей жизнью"
Фото: Александр Кавешников, "Военный вестник Юга России"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Водружение российского триколора над Курахово ознаменовало окончание тяжёлых боёв за освобождение этого населённого пункта. На западной окраине города эту почётную миссию выполнили три командира штурмовых групп, которые освобождали данный район. Одним из них был военнослужащий 110-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады с позывным "Нифер". Об отважном бойце рассказывает корреспондент газеты "Военный вестник Юга России" (12+). 

В результате профессиональных действий российских войск при освобождении Курахово противник потерял 80 процентов личного состава (более 12 тысяч человек), порядка 3000 единиц различных вооружений и военной техники, включая 40 танков и других боевых бронированных машин. Установление контроля над этим важным логистическим узлом существенно затруднило тыловое и техническое обеспечение группировки ВСУ на Донецком направлении, а также лишило киевский режим возможности вести обстрелы мирного населения Донецка.

"Нифер" (Михаил) родом из села в Волгоградской области. Его родной брат, призванный по частичной мобилизации, вернулся домой после ранения, полученного в ходе выполнения боевых задач спецоперации. Рассказывал о происходившем на передовой, о том, что видел в освобождённых населённых пунктах. Этот опыт сильно повлиял на "Нифера". Решение подписать контракт и отправиться освобождать Донбасс он принял, руководствуясь в первую очередь желанием защитить людей, в том числе свою семью.

"Я не мог оставаться в стороне, когда мой брат рисковал своей жизнью за нашу страну. Хочу, чтобы мои дети были уверены, что я сделал всё возможное для их безопасности", — говорит "Нифер".

Он принял решение отправиться в штурмовое подразделение 110-го гвардейского соединения, так как там служил его товарищ. Тот многое рассказывал "Ниферу" о специфике боевой работы, о тех задачах, которые сейчас выполняют штурмовики, о по-настоящему братском коллективе в подразделении.

Пройдя непростую подготовку на полигоне соединения, "Нифер" в качестве командира штурмовой группы принял участие в освобождении Курахово. За десять лет киевский режим превратил этот город в мощный укреплённый район с развитой сетью долговременных огневых точек и подземных коммуникаций.

Штурмовая группа под командованием "Нифера" освобождала пятиэтажные дома в микрорайоне "Южный".

"Мы заходили через посёлок сразу в пятиэтажку. Там закрепились, дождались союзников. Парни остались на нашей позиции, а мы отправились брать следующий дом", — вспоминает Михаил.

Несмотря на плотный огонь противника из окон пятиэтажек и множественных атак вражеских "птичек", штурмовики работали быстро, но предельно аккуратно. Противник, продолжая придерживаться своей подлой практики, прикрывался местным населением.

"Мы могли разобрать дома, где враг занял свои позиции, с помощью противотанковых мин, просто сложить их. Однако мы знали, что в подвалах находились мирные жители", — добавил "Нифер".

В одном из таких домов после того, как все квартиры были зачищены, штурмовик оказал медицинскую помощь местному парню Игорю. Тот получил ранение от сброса с дрона ВСУ, когда заготавливал дрова.

— Перебинтовали парня, вытащили осколки с помощью магнита... Я потом навещал его — Игорь стал поправляться, начал понемногу ходить, — вспоминает Михаил.

Но особенно запомнилась штурмовику двенадцатилетняя девочка, которая подарила нашим военнослужащим самодельные браслеты на руку, чтобы они защищали парней.

"Никогда не забуду глаза этой малышки. Она была так рада, что русские войска наконец-то пришли в её город и скоро закончится тот ужас, через который ей пришлось пройти. Всегда ношу её браслетик, не снимая", — рассказал штурмовик.

Выполнив все поставленные командованием задачи в микрорайоне "Южный", группе "Нифера" предстояло зачищать западный окраинный район Курахово, в том числе — заводскую пятиэтажку. Противник упорно продолжал цепляться за последние рубежи, нарастил активность "птичек", реагируя ударами коптеров на малейшее движение наших сил в городе. В одном из боёв "Ниферу" удалось автоматной очередью уничтожить FPV-дрон, который заходил в атаку на его группу.

"В заводскую пятиэтажку мы заскочили под прикрытием наших парней. Сразу заняли первый и второй этажи. А враг отступил на третий и четвёртый. Там сложность была в том, здание имело коридорное строение. Прямой проход и комнаты по обе стороны. Поставь пулемёт в коридоре, и всё контролируешь", — вспоминает Михаил.

При зачистке этого здания нашим парням удалось захватить командира вражеского подразделения с позывным "Доллар". Объяснили ему расклады, дали понять, что сопротивление бесполезно. В итоге это помогло взять в плен всю группу ВСУшников в количестве 14 человек.

"Обезоружили, троим их раненым оказали медицинскую помощь. Никто их не трогал, даже напоили чаем. Потом мы ещё два дня морочили голову их командованию по связи, когда докладывали, что у нас всё "плюс". Даже запрашивали доставку дроном боеприпасов и сигарет. И ведь доставляли же", — с улыбкой вспоминает тот случай "Нифер".

Когда последнее сопротивление противника было подавлено, "Нифер" выполнил особую задачу — водрузил российский флаг на пятиэтажке, которую контролировало его подразделение.

В памяти "Нифера" навсегда остались образы его друзей, которые отдали свои жизни в ходе освобождения Курахово. Каждый из них имел свои мечты и цели, но все они объединились в одном — в желании защитить свою землю.

"Я думал о своих товарищах, о том, как они боролись до последнего вздоха. В боях за город я потерял своих ребят — "Скифа" и "Шейха". Я не мог позволить их жертвам оказаться напрасными. Устанавливая флаг, я, безусловно, отдавал дань уважения каждому из них", — говорит "Нифер".

В решающий момент российский триколор доставили с помощью дрона. "Нифер" вместе с двумя командирами штурмовых групп (с позывными "Шах" и "Глагол") поднялся на крышу пятиэтажки и поднял флаг России над освобождённым Курахово. Штурмовики убеждены, что подобные моменты триумфа ещё ждут их впереди.

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Александр КАВЕШНИКОВ.

232709
67
150