Совсем скоро наступит православная Пасха. Одно из блюд, которое готовят на этот светлый праздник — творожная пасха. Но несмотря на всю традиционность этого блюда, рецептов его приготовления множество. Расскажем о трех вариациях творожной пасхи.
Заварная пасха
Что потребуется:
- Творог — 540 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — щепотка
- Сливки 33% — 100 г
- Добавки (изюм, курага, цукаты) — по желанию
Приготовление:
Сначала взбейте творог с желтками, сахаром и размягченным маслом. Переложите массу в кастрюльку и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки — сразу снимайте с плиты. Добавьте ванилин и при необходимости измельчите массу блендером.
Охладите творожную смесь, поставив кастрюлю в миску со льдом. Затем уберите в холодильник на 2 часа. Взбейте охлажденные сливки, смешайте с творожной массой, добавьте любимые сухофрукты. Выложите в пасочницу и поставьте под пресс.
Простая пасха без яиц
Что потребуется:
- Жирная сметана — 120 г
- Творог — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
Растворите сахар в сметане, добавьте ваниль. Соедините с творогом и тщательно перемешайте. Введите размягченное масло и взбейте миксером до воздушности. По желанию добавьте измельченные орехи или цукаты. Переложите массу в форму и поставьте под гнет в холодное место.
Пасха со сливками
Что потребуется:
- Жирные сливки — 200 г
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 170 г
- Масло — 150 г
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
Взбейте охлажденные сливки до густоты. Отдельно взбивайте желтки, постепенно добавляя половину сахара. Введите пару ложек сливок. Масло взбейте с оставшимся сахаром и ванилью. Соедините все ингредиенты с творогом, аккуратно перемешайте. Добавьте любимые наполнители, переложите в форму и поставьте под пресс в холодильник.
Для формования лучше использовать специальную пасочницу или дуршлаг, выстеленный марлей. В качестве гнета подойдет банка с водой. Пасха должна постоять в холоде не менее 4-6 часов, а лучше всю ночь.