Восемь новых брендов вышли на российский рынок ритейла в первом квартале 2025 года, большинство из них составляют российские компании. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество иностранных компаний сократилось более чем вполовину, говорится в исследовании консалтинговой компании Nikoliers.
К новым брендам эксперты относят торговые компании, которые открыли свой первый магазин в ТЦ, ТРЦ или в сегменте стрит-ритейла. По этой методологии за первые месяцы 2025 года новичками отечественного ритейла стали восемь брендов, среди которых пять — российские, а оставшиеся три — иностранные. В январе-марте 2024 года было заявлено о приходе семи иностранных брендов, следовательно их число сократилось в 2,3 раза.
В Nikoliers располагают информацией, что о своем желании работать в России в 2025 году заявили представители 20 иностранных брендов — это почти на 30% меньше прошлогоднего показателя.
Примерно 25% из них приходится на китайские торговые бренды, на долю компаний из Турции, Италии и Арабских Эмиратов — по 15% соответственно. Также выход на российский рынок ритейла запланировали бизнесмены из Кореи, США, Мексики, Финляндии, Узбекистана и Казахстана.
В отсутствие крупных западных брендов, хлопнувших дверью после начала СВО, лидирующие позиции в аренде площадей в ТЦ заняли российские компании. В частности, их доля в торговых центрах Москвы составляет более 75%, сообщает РИА Новости.
Ранее стало известно, что первой крупной западной компанией, официально заявившей о возвращении в Россию, стала итальянская корпорация Ariston, производящая системы отопления и водоснабжения.