29 марта 1935 года было основано форелевое хозяйство Ставропольского рыбтреста в Кисловодске. В 1889 году в с. Киста (ныне с. Манычское) построил свою мельницу зажиточный крестьянин Иван Платонов. После 1917 года мельница стала переходить из рук в руки. В 1930 году её национализировали, и до 1958 года она исправно работала для местного колхоза.
Форелевое хозяйство было основано по инициативе Управления курорта как рыбхоз недалеко от устья реки Аликоновки на месте пойменных топей.
Деятельность предприятия началась с нескольких сотен икринок, привезённых из Ленинградской области. В 1935 г. предприятие называлось "Форелевое прудовое хозяйство промышленного типа", создавалось для снабжения курортов Кавказских Минеральных Вод живой рыбой.
Сейчас это полносистемное предприятие (одно из пяти в России), где выращивают 10 видов рыб, в их числе осетровые, толстолобики, карпы, амуры, караси и другие. В промышленных масштабах выращивают уникальную породу радужной форели "камлоопс", обитательницу канадских озер, которую выращивают на заводе с начала 80-х гг.
Возглавляет завод Юрий Павлович Мамонтов, доктор наук, автор 120 научных публикаций, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации и лауреат премии правительства в области науки и техники.