Впервые за 125 лет помыли Пушкинскую галерею в Железноводске
12:20
Трубу за 6,5 млн рублей купили для ремонта канализации в Невинномысске
11:56
На восстановление подачи воды может потребоваться время – водоканал Ставрополя
11:12
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
11:01
Дополнительные мусорки появятся на ставропольских кладбищах к Пасхе
10:41
Отец сражается в зоне СВО, а сын преподаёт в училище им. Нахимова в Севастополе
10:40
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
10:32
Сирены сработали в Ессентуках
10:31
Фасад аварийного дома на 50 лет ВЛКСМ укрепили в Ставрополе
10:23
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
10:00
Трёх крупных кабанов встретили горожане в Железноводске
09:58
Более 50 населённых пунктов останутся без света на Ставрополье
09:49
Ставрополец накопил штрафов за нарушения ПДД на 15 млн рублей
09:46
Краевед Нутрихин назвал красивой новую подпорную стену в Ставрополе
09:28
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
09:06

1 апреля на Ставрополье: жители края ощутили землетрясение магнитудой 4,6 балла

Листаем страницы истории
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 апреля 2023 года на Ставрополье произошло землетрясение магнитудой 4,6 балла. Также в этот день в 1896 году в городе Ставрополе был открыт бактериологический кабинет для более точного диагностирования инфекционных болезней животных.

Эпицентр был зафиксирован в 23 км от Зеленокумска и в 99 км от Пятигорска на глубине 15 км. Подземные толчки почувствовали жители Кавминвод, Георгиевска и близлежащих населенных пунктов. В социальных сетях люди писали о падающих со столов и полок предметах, о качающихся люстрах и картинах, о гуле, о потере равновесия, как при головокружении, "в глазах разводилось всё, и шкафы задребезжали", "стены ходуном ходили, а горшок с цветами, как монетка по кругу крутился".

Данное землетрясение разрушений не принесло, погибших и пострадавших не было. Но оно в очередной раз заставило задуматься о природе землетрясений, об истории их фиксирования на Ставрополье и об опасениях, возможно ли у нас катастрофическое землетрясение. 

Небольшие землетрясения в Ставропольском крае фиксировались еще с конца 18 века, но они никогда не были разрушительными. За всю историю наблюдений на Ставрополье ни один человек не пострадал от землетрясений. Но "дрожь земли" фиксировали, описывали, сохраняли сведения.

Первое землетрясение на Ставрополье отметили 15 января 1771 г., оно произошло на территории нынешнего города Пятигорска магнитудой 5,5, в результате чего провалилась часть горы Машук и образовалось озеро Провал.

20 октября 1827 г. жители Ставрополья ощутили подземные толчки, слышали гул, на стенах жилых домов появились трещины. 10 декабря 1869 г. в 3 часа дня в станице Прочноокопской наблюдалось слабое сотрясение.

23 июля 1881 г. в Ставрополе случилось землетрясение, в результате которого в одном колодце исчезла вода. В 1909 г. "дрожь земли" почувствовали в губернском городе и окрестных сёлах. Очевидцы говорили о дребезжащей посуде и падающих картинах. В земле образовались трещины, из которых выходили газы.

Землетрясение 1912 г. описал исследователь Предкавказья Л. Я. Апостолов: "В 12 ч. 29 м. ночи с 8 на 9 декабря произошло довольно сильное землетрясение, сопровождается подземным гулом… Из некоторых домов даже выскочили все на улицу". Напуганные люди говорили, что "землетрясение является наказанием за грехи" и что это "предзнаменование конца мира".

Сильное землетрясение было зафиксировано 1 июня 1947 г. Жители Ставрополя и окрестных сёл почувствовали "качание" и толчки, которые сопровождались гулом, напоминающим орудийные выстрелы. Стены слегка колебались, стёкла дрожали, закрытые двери открывались. Во многих домах появились трещины, осыпалась штукатурка, обвалились дымовые трубы. 

Со второй половины 20 века почти каждый год в газетах появлялись заметки о землетрясениях. А с усовершенствованием техники сейсмологических станций подземные толчки регистрируют несколько раз в год. Но большинство из них люди не замечают. Специалисты утверждают, что ставропольские землетрясения не представляют опасности.

231601
67
150