Уже в апреле некоторые пенсионеры могут столкнуться с неожиданной проблемой — их выплаты окажутся под временной заморозкой. Полного лишения страховой пенсии закон не допускает, но вот приостановить ее на законных основаниях вполне возможно. Многие даже не подозревают, что могут оказаться в списке тех, кому в следующем месяце перестанут начислять деньги, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на "Прайм" (18+).
Социальный фонд России вправе временно заморозить выплаты в нескольких случаях. Причины четко прописаны в Федеральном законе, но далеко не все пенсионеры о них знают.
- Пенсию не забирали более шести месяцев. Если выплаты доставляет почтальон, но полгода никто не выходит за ними, Социальный фонд вправе временно приостановить начисления. Чаще всего это касается людей, которые уехали из дома и не сообщили о своем местонахождении, а также тех, кто просто забывает получать деньги.
- Просрочен вид на жительство. Граждане других стран, живущие в России на основании вида на жительство, должны следить за сроками его продления. Если документ становится недействительным, пенсия также "замораживается" до момента его обновления.
- Пенсионер уехал за границу. В некоторых странах у России есть соглашения, по которым пенсионное обеспечение берет на себя государство проживания. В таком случае выплаты в России прекращаются, а пенсионер получает их уже по месту нового жительства.
- Пенсия по инвалидности. Людям с ограниченными возможностями важно вовремя проходить переосвидетельствование в Федеральной медико-социальной экспертизе. Если не сделать, выплаты могут приостановить.
- Пенсия по потере кормильца. Такие выплаты получают дети до 18 лет, но если после совершеннолетия они продолжают обучение на очной форме, деньги им начисляются дальше. Однако если вовремя не предоставить подтверждающие документы, выплаты прекратятся.
Как восстановить пенсию, если ее приостановили?
Как говорит экономист Людмила Иванова-Швец, временная заморозка пенсионных выплат — не катастрофа. Если причина устранена, выплаты возобновляются, иногда даже с компенсацией за пропущенный период.
Для этого необходимо:
- Обратиться в Социальный фонд лично или через портал госуслуг;
- Подать заявление о восстановлении выплат;
- Приложить документы, которые подтвердят устранение причины (справку о продлении вида на жительство, справку о прохождении переосвидетельствования, документы об обучении и т. д.).
Полностью страховой пенсии никто не лишает, но при определенных обстоятельствах ее могут временно приостановить. Чтобы не столкнуться с неожиданным прекращением выплат, важно заранее следить за сроками документов, переосвидетельствования и получать пенсию вовремя.