Русский язык полон хитростей, и даже самые привычные слова могут поставить в тупик. Мы собрали шесть слов, написание которых чаще всего вызывает сомнения. Проверьте, не делаете ли вы эти ошибки.
Разбежаться врассыпную
Ошибка: в рассыпную
Наречия, образованные слиянием прилагательного и предлога-приставки, пишутся слитно. Поэтому правильно: разбежаться врассыпную.
Наблюдать исподтишка
Ошибка: изподтишка
Слово произошло от старославянских корней: "спод" (из-под) и "тишок" (тишина). Оно всегда пишется слитно и с буквой "с" в начале: исподтишка.
Сгореть дотла
Ошибка: до тла
Раньше "тло" означало "основание" или "дно". В современном языке это наречие, поэтому правильный вариант: сгореть дотла.
Вытянуть билет наудачу
Ошибка: на удачу (если речь идет о наречии)
Если можно вставить вопрос "на что?", то пишем раздельно: Он надеялся на (что?) удачу. Если это наречие, то слитно: Он вытянул билет наудачу.
Перекусывать на бегу
Ошибка: набегу
"На бегу" — это наречие, поэтому пишем раздельно: Мне приходится перекусывать на бегу. Но если речь о существительном "набег", то слитно: Они готовились к набегу врагов.
Решать проблемы с ходу
Ошибка: сходу (если это наречие)
Если это наречие (в значении "сразу, без раздумий"), то пишем раздельно: Он решил проблему с ходу. А если "сход" — существительное, то слитно: Сход лавины разрушил дорогу.
По материалам дзен-канала "Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!" (12+).