Работающим сказали, за какой проступок работодатель вправе уволить сотрудника — Трудовым кодексом это разрешается
Как разъяснила директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина, работодатель не вправе уволить сотрудника за единичное опоздание. В таком случае применяют дисциплинарное взыскание — замечание или выговор. Однако в случае повторного нарушения работодатель вправе уволить работника на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ — за систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.
В ст. 192 сказано, что есть три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. При выборе меры должны брать в учет тяжесть проступка и обстоятельства, при котором он совершен.
Хотя закон не ранжирует взыскания по степени строгости, на практике замечание считается самым мягким наказанием. Его применяют за незначительные нарушения, не повлекшие серьезных последствий, — например, за опоздание или некорректное поведение, пояснила Ганькина.
Выговор — более строгая мера. Она грозит, если действия или бездействие сотрудника нанесли ущерб компании. Например, при срыве сроков проекта или ошибках в финансовой отчетности.
А увольнение — это крайняя форма дисциплинарного взыскания. Оно возможно как после нескольких замечаний и выговоров, так и за однократное грубое нарушение: прогул, появление на работе в нетрезвом виде или хищение. Важно, что любое взыскание должно быть оформлено документально, подчеркнула эксперт в комментарии RT.