Государство ввело обновленные правила выхода на пенсию, которые позволят многодетным матерям завершить трудовую деятельность на пять лет раньше. Необходимо соответствовать определенным требованиям. Нововведение призвано поддержать женщин, посвятивших годы воспитанию детей, и дать им возможность отдохнуть до достижения стандартного пенсионного возраста.
Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?
Право на более ранний выход на заслуженный отдых получили женщины, которые родили и воспитывали троих и более детей до их восьмилетия, а также имеют не менее 15 лет страхового стажа. Возраст выхода на пенсию напрямую зависит от количества детей:
- 57 лет — для женщин, воспитывающих 3 детей.
- 56 лет — для женщин, у которых 4 детей.
- 50 лет — для матерей с 5 и более детьми.
Как уход за детьми влияет на пенсионный стаж?
Женщины, ухаживающие за детьми до 1,5 лет, могут учитывать это время в страховой стаж, что повышает их пенсионный коэффициент (ИПК). Каждый год ухода за детьми добавляет следующие ИПК:
- 1,8 ИПК — за первого ребенка.
- 3,6 ИПК — за второго ребенка.
- 5,4 ИПК — за третьего и последующих детей.
Если женщина продолжала трудиться в период ухода за детьми, ей будет предложен выбор между коэффициентом за период работы или за время ухода.
Особые условия для жителей Крайнего Севера
Согласно информации от Социального фонда, женщины, которые трудились в сложных климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, могут оформить пенсию досрочно. Возможность выйти на заслуженный отдых в 50 лет предоставляется при соблюдении ряда условий. Главное из них — страховой стаж от 20 лет, из которых значительная часть должна приходиться на работу в северных регионах. Льгота действует для тех, кто постоянно проживает и работает в зонах с экстремальным климатом.
Для оформления досрочной пенсии необходимо подать заявление в ближайшее отделение Социального фонда России (СФР), приложив документы, подтверждающие количество детей и длительность страхового стажа. Полный список требуемых справок и порядок подачи заявки можно уточнить на официальном сайте СФР или получить консультацию у специалистов фонда.