Почти четверть сливочного масла в России — подделка. А на кассах, несмотря на маркировку, "фальшивки" не блокируют.
Среди молочной продукции масло подделывают чаще всего: некачественными или поддельными признаны 24,82% проб. Вслед за лидером идут сыры, творог, сухое молоко и сметана, сообщили в Россельхознадзоре.
В прошлом году лабораторные тесты показали, что из более 10 тысяч образцов 13,09% не соответствовали заявленному составу. На ряд производителей фальсифицированной молочной продукции заведены уголовные и административные дела.
Нередко производители вместо молока используют растительные жиры, добавляют крахмал, соду, подозрительные пищевые добавки — в том числе запрещенные в РФ, уточнила федеральная служба.
Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский считает, что в борьбе с нелегальной продукцией помогла бы ее блокировка на кассах. Но, по его словам, подделки не блокируются, хотя в стране введена маркировка.
Торговля фальсификатом представляет опасность для покупателей, напомнил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Такая продукция негативно влияет на здоровье россиян. Например, она может вызвать опасные отравления, сказал эксперт в беседе с "Известиями".