Материнский капитал предоставляет возможность использовать средства для приобретения жилья, включая как новые квартиры, так и жилье на вторичном рынке. Эти деньги можно направить не только на покупку готового жилья, но и на его строительство или реконструкцию.
После рождения ребенка, на которого получен сертификат, у родителей есть возможность использовать маткапитал для первоначального взноса по ипотеке или для погашения уже имеющегося кредита на жилье. Через три года после рождения ребенка маткапитал может быть использован для покупки жилья как с ипотекой, так и без нее.
С этого года, если вы планируете приобретать дом, нужно будет предоставить заключение специальной комиссии, подтверждающее его пригодность для проживания. То есть, вы не сможете купить дом, который не соответствует минимальным условиям для жизни. Кроме того, после покупки жилья с использованием маткапитала, родители обязаны выделить доли себе и своим детям.
Средства от социального фонда будут перечислены продавцу или в банк в течение пяти рабочих дней после того, как заявка будет одобрена. Если вы решите отказаться от использования маткапитала для покупки жилья, нужно подать заявление об аннулировании до момента, когда деньги будут переведены.
В 2025 году размер материнского капитала составит 690,3 тысяч рублей на первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, или на второго ребенка, если первый был рожден до этой даты. Для второго ребенка, если на первого уже получен маткапитал, сумма составит 221,9 тысяч рублей, а если второй ребенок родился после 1 января 2020 года, то сумма составит 912,2 тысяч рублей.