Слова вроде "плинтуса" и "дуплов" кажутся вполне нормальными — до тех пор, пока не заглянешь в словарь. Некоторые формы множественного числа звучат настолько привычно, что ошибка остаётся незамеченной даже в заголовках СМИ и на страницах популярных маркетплейсов. Мы собрали пять слов, которые чаще всего путают в речи и на письме. А вы точно уверены, что пишете их правильно?
Плинтусы, а не плинтуса
Слово плинтуса — самая распространённая ошибка, особенно в бытовом и рекламном контексте. Хотя кажется, что это безобидный вариант, в русском языке он считается неверным. Единственно правильная форма: плинтусы. Теперь, когда вы это знаете, ошибки будет трудно не замечать.
Козыри, а не козыря
Фраза иметь козыря на руках звучит, как будто всё правильно, но это только на первый взгляд. На ошибку толкает глагол козырять, но слово козыря во множественном числе — неверно. По нормам русского языка правильно говорить и писать: иметь козыри.
Окорока и окорочка, но не "окороки" и не "окорочки"
Удивительно, как часто встречается ошибка в склонении слова окорок. И хотя "окороки" звучат привычно, словари единодушны: верные формы — окорока (для окороков) и окорочка (если речь об окорочках). Всё остальное — лексический миф.
Ни в одном дереве нет дупел
Слово дупло мало кто склоняет в повседневной речи, но вот в родительном падеже множественного числа начинается путаница. "Дупл", "дуплов", "дуплёв" — всё это формы, которые либо устарели, либо попросту неверны. Единственно правильный вариант: дупел.
Якоря, а не якори
Если вы по привычке используете форму якори, вы не одиноки. Так когда-то говорили, но сегодня такая форма считается устаревшей. Современный литературный русский язык предлагает только один вариант: якоря. Например: корабли бросили якоря.
По материалам дзен-канала "Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!" (12+).