9 апреля 1998 года казачьей станице Александрийской на Ставрополье была утверждена символика — герб и флаг. Также в этот же день в 1949 году принято решение Совета Министров СССР о разработке урановых месторождений у горы Бештау, с этим связано появление города Лермонтова.
Казачья станица Александрийская, в настоящее время Георгиевского городского округа Ставропольского края, была названа в честь великого князя Александра Невского и предположительно основана в 1783 г. казачьими семьями из Саратовской губернии, которые стали её первыми поселенцами. Основное занятие, помимо военной службы, приходилось на хлебопашество. Выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овёс, просо. Занимались шелководством, садоводством, особенно большую прибыль приносило виноградарство. В хозяйствах были лошади, крупный рогатый скот, овцы, разводили пчёл, выращивали кур, гусей.
В 1998 г. по заказу администрации был разработан первый герб станицы, который включал в себя небольшое изображение флага Ставропольского края, колос пшеницы, виноградную лозу, две скрещенные казачьи шашки и ещё ленту цветов российского флага. Герб составлялся без правил геральдики.
В 2007 г. решено было пересмотреть символику старого герба. Разработкой нового герба и флага стал заниматься ставропольский художник-геральдист И. Л. Проститов. Именно им и был разработан новый "говорящий" герб, объясняющий наименование станицы. "В золотом щите под лазоревой о четырех зубцах вершиной Святой благоверный великий князь Александр Невский в червлёной мантии с горностаевой подбивкой, в золотых доспехах, с золотым же крестом в правой руке и опирающийся левой рукой на пурпурный щит".
У данной символики было свое обоснование. Вершина крепости означала историческую значимость станицы, которая возникла, прежде всего, как военное поселение для внешней охраны и укрепления вокруг города Ставрополя. Фигура князя придавала гласности гербу и означала, что станицу назвали в его честь.
Флаг станицы Александрийской был разработан на основе герба и представлял собой жёлтое полотнище с соотношением сторон 2:3, со светло-синей зубчатой полосой по верхнему краю в 1/5 ширины флага. По центру так же располагалась фигура князя, как на гербе.
Новая символика герба и флага была учреждена решением Совета депутатов станицы Александрийской 9 апреля 2008 г. После положительного заключения Геральдического совета при Президенте РФ, она была включена в Государственный геральдический регистр. Флаг под номером 4516 и герб под номером 4515.