Полицейского задержали за взятку и слив информации в Ставрополе
18:39
Девушка выпала из окна в Ставрополе
18:08
120 казаков со Ставрополья пройдут по Красной площади в День Победы
17:27
Прокуратура выясняет причины отключения воды в двух сёлах Предгорного округа
17:02
Бастрыкин заинтересовался мошенничеством риелтора на Ставрополье
16:23
Более сотни пляжей Анапы закроют для купания
15:50
Мощное потепление ждёт жителей Ставрополья на Пасху — новый прогноз
15:38
Друг погибшего военкора Ерёмина из Ставрополя поделился воспоминаниями о нём
15:31
Досрочно сложила полномочия Дума Невинномысска
15:06
Трое участников СВО из Кисловодска получили госнаграды
14:59
Мемориальную доску погибшему военкору Семёну Ерёмину открыли в Ставрополе
14:53
Никишинский сквер в честь первого главы города проектируют в Железноводске
14:20
Два очага бруцеллеза выявили на Ставрополье
14:03
Как будут отдыхать жители Ставрополья на Радоницу и майские праздники
13:15
Бывшему начальнику УГИБДД по Ставрополью Алексею Сафонову опять продлили арест
12:56

11 апреля на Ставрополье: в годы ВОВ 70 девушек ушли на фронт добровольцами из Кисловодска

Листаем страницы истории
Кисловодск ИА Stavropol.Media
Кисловодск
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 апреля 1942 года 70 выпускниц школы № 7 Кисловодска ушли добровольцами на фронт. Всем им было 18-19 лет. 

На фронт в годы Великой Отечественной войны ушло 8,5 тысячи кисловодчан. В первые дни войны на имя военного комиссара города Кисловодска А. С. Бурдина было подано более 700 заявлений от жителей города, решивших уйти на фронт добровольцами. 

11 апреля 1942 г. в Кисловодске на фронт проводили 70 девушек, которые долго и настойчиво просили призвать их в действующую армию. Все они — выпускницы школы № 7, большинству из них только исполнилось 18–19 лет. Они были зачислены в 485-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны.

Среди них: Клавдия Бочкова, Александра Вольнова, Надежда Воронкова, Мария Гаспарян, Екатерина и Серафима Доманины, Раиса Матюшевская, Елена Осипова, Нина Прушинская, Эмма Тупиева и другие девушки.

Бойцы 485-го зенитного полка — участники битвы за Кавказ, освобождали города Ростов-на-Дону, Одессу, Николаев. Служба зенитчиц была непростой: нужно было таскать ящики со снарядами, посылать тяжёлые снаряды в ствол орудий, тянуть технику на себе, когда не хватало тягачей. 

За оборону городов медалью "За оборону Кавказа" были награждены многие служащие зенитного полка, среди них ефрейторы Александра Ивановна Вольнова, Надежда Петровна Воронкова, Екатерина Константиновна и Серафима Константиновна Доманины, Елена Николаевна Осипова.

Прушинская Нина Иульяновна, разведчик 1-го батальона, неоднократно ходила в разведку в районе города Армавир, что позволило нанести существенный урон пехоте вражеских сил, кроме того, вынесла с поля боя двух тяжелораненых красноармейцев. За проявленное мужество была удостоена награды — медали "За отвагу".

В битве за города Ростов-на-Дону и Батайск отличилась Александра Ивановна Вольнова, сбив огнём батареи три самолёта противника, за что была награждена медалью "За боевые заслуги". В ходе этих боёв за отличное выполнение заданий в условиях боевой обстановки такой же медали была удостоена и Клавдия Григорьевна Бочкова, хотя награда её нашла только в 1945 году.

За участие в обороне городов Северного Кавказа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 г. медалью "За оборону Кавказа" были награждены многие из зенитного полка, среди них ефрейторы Клавдия Григорьевна Бочкова, Александра Ивановна Вольнова, Надежда Петровна Воронкова, Екатерина Константиновна и Серафима Константиновна Доманины, Елена Николаевна Осипова, Нина Иульяновна Прушинская.

В 1985 г. орденами Отечественной войны были награждены Клавдия Григорьевна Бочкова (в замужестве Ломакина) 1-й степени и Мария Востаниковна Гаспарян 2-й степени.

231601
67
150