Бизнесмена из Пятигорска подозревают в мошенничестве на 3 млн рублей
10:02
Посмертно присвоили звание Героя России ставропольцу Назару Енину
09:59
Пять человек пострадали в аварии на Ставрополье
09:45
Список адресов, где сегодня не будет света на Ставрополье
09:27
Ставропольца подозревают в краже ювелирки на 1,3 млн рублей в Якутске
09:00
14 апреля на Ставрополье: донские казаки защитили Россию на реке Калалы
08:50
Вахта Победы: плененный Кенигсберг, битва амурчан за урожай и красные знамена
04:27
Ставропольцы могут выиграть большой сет шашлыков в розыгрыше ИА Stavropol.Media
13 апреля, 20:29
Ревнивая ставропольчанка спросонья задушила сожителя
13 апреля, 18:08
Более четверти мужчин готовы уйти в декрет в Ставрополе
13 апреля, 17:03
Вербное воскресенье на Ставрополье: тысячи верующих собрались в храмах
13 апреля, 16:34
Кочубеевская райбольница передала пять автомобилей на СВО
13 апреля, 16:00
С дождя и мокрого снега начнётся новая рабочая неделя на Ставрополье
13 апреля, 15:08
Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
13 апреля, 15:00
Из-за холодов перенесли запуск фонтанов в Кисловодске
13 апреля, 13:59

13 апреля на Ставрополье: образован Левокумский округ и упразднена синагога

Листаем страницы истории
Герб Левокумского округа Ставрополья Сайт Левокумского округа
Герб Левокумского округа Ставрополья
Фото: Сайт Левокумского округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 апреля 1927 года на Ставрополье был образован Левокумский округ. В этот же день в 1930 году на волне антирелигиозной политики советского государства ставропольская синагога как молитвенное здание была упразднена. В её помещениях вскоре устроили склад стройматериалов горкомхоза. В 1947 году здание бывшей синагоги перестроили под двухэтажный особняк. Позже его приспособили под Дворец бракосочетаний. В качестве одного из отделений ЗАГС особняк используется и сегодня.

В газете "Терек" была размещена информация о том, что "13 апреля 1924 года состоялся Левокумский районный съезд Советов, на котором присутствовало 32 делегата и до 300 человек частных граждан. Председателем райисполкома избран товарищ Ефремов". С тех пор дата съезда стала считаться датой образования района.

На тот момент Левокумский район включал в себя шесть крупных сёл: Левокумское, Бургун-Маджары, Величаевское, Владимировка, Правокумское и Урожайное, а также 14 хуторов.

В 1928 году Левокумский район временно упразднили, а населённые пункты передали Прикумскому району. В 1935 году восстановили прежнее административно-территориальное деление. Районным центром стало село Левокумское.

В годы Великой Отечественной войны многие жители района встали на защиту родной страны. Более 350 левокумцев за проявленный героизм награждены орденами и медалями, пятеро из них удостоены звания Героев Советского Союза: Иван Сергеевич Пухов, Алексей Михайлович Клиновой (с. Правокумское), Александр Иванович Скоков (с. Величаевское), Яков Семёнович Калашников (с. Приозерское), Александр Николаевич Ситковский (с. Урожайное), двое — полных кавалеров орденов Славы: Иван Васильевич Мариненко (с. Николо-Александровское) и Георгий Кононович Подорогин (с. Бургун-Маджары). На фронт было призвано более 5 тысяч жителей района. Более 3,5 тысяч не вернулись домой с поля брани.

Своими героическими делами обессмертили левокумскую землю участники величаевского молодёжного подполья. В селе Величаевском был воздвигнут памятник — символ стойкости и несгибаемости советских людей, в доме руководителя подполья А. И. Скокова открыт музей.

Гордится левокумская земля и крупным писателем-прозаиком, академиком Академии российской словесности Георгием Владимировичем Пряхиным.

Сегодня Левокумский район включает в себя 21 населённый пункт: сёла Бургун-Маджары, Величаевское, Владимировка, Левокумское, Николо-Александровское, Правокумское, Приозерское, Турксад и Урожайное, посёлки и хутора.

С 1962 года в посёлке Новокумском Левокумского района проживают общины молокан и казаков-некрасовцев, исповедующих старообрядчество. Когда-то они были вынуждены бежать в Турцию, где прожили в изгнании 254 года. Общины смогли сохранить старинные религиозные традиции и самобытный уклад жизни. В этнических подворьях, специально построенных для посещения туристами, можно увидеть жилища некрасовцев, какими они были в эмиграции, послушать старинные песни, отведать традиционную кухню. В расположенном там же Новокумском филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств развернута экспозиция, посвящённая истории общин.

231601
67
150