В стране отметили День работников военных комиссариатов. С этими людьми в своей жизни сталкивался каждый юноша, мужчина. Во многом от результатов их работы напрямую зависит обороноспособность и безопасность государства.
О том, как организована эта работа, в первую очередь по призыву граждан на военную службу, и что способствует её успешному проведению, главный редактор газеты "Военный вестник Юга России" (12+) подполковник Александр Асташев побеседовал с военным комиссаром Ставропольского края — одного из лучших военкоматов не только на Юге России, но и во всей стране, генерал–майором Игорем КРЕМЛЁВЫМ.
— Товарищ генерал–майор, Ставропольский край на протяжении последних лет в лидерах по организации призыва граждан на военную службу. Как удаётся поддерживать этот уровень?
— Действительно, Ставропольский край с 2000 года 12 раз принимал участие в конкурсе на звание лучшего военного комиссариата субъекта РФ. Мы становились победителями в 2003, 2006, 2013, 2015, 2018, 2020, 2023 годах, дважды были вторыми (2002, 2009) и трижды занимали третье место (2000, 2001, 2011).
Такой факт: губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову вымпел министра обороны Российской Федерации за достигнутые успехи вручали пять раз — в 2014, 2016, 2019, 2021, 2024 годах. Кроме того, глава региона отмечен в 2014 году Почётной грамотой Правительства Российской Федерации и Благодарностью Правительства Российской Федерации в 2016, 2019, 2021 и 2024 годах.
Я думаю, что успех заключается в кропотливой и плановой работе. На Ставрополье сформирована устойчивая система патриотического воспитания детей и молодёжи, основанная на уважении к историческому прошлому нашей Родины, созидании и стремлении способствовать её процветанию, а в случае необходимости — готовности встать на её защиту.
Патриотическое воспитание детей и молодёжи — это комплексная работа органов власти Ставрополья — сферы образования, культуры, спорта, социальной защиты, национальной политики.
Отмечу, что именно планомерная работа под непосредственным управлением руководителя региона по подготовке граждан к военной службе и военно–патриотическому воспитанию, организации и проведению призыва граждан позволила Ставропольскому краю заслуженно занять лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации.
— Подведите, пожалуйста, итоги прошлого призыва.
— Осенний призыв на всей территории края прошёл организованно, без сбоев. Как и было запланировано, в ходе призывной кампании для прохождения военной службы в Вооружённые Силы, другие войска и воинские формирования призвано немногим более двух тысяч человек. Сотрудники военных комиссариатов совместно с органами местного самоуправления обеспечили организованное проведение и своевременное завершение мероприятий призыва.
Слаженная работа всех органов государственной власти края, направленная на выполнение Указа Президента РФ, получила высокую оценку руководства Южного военного округа.
— Какие мероприятия были проведены в крае при подготовке к призыву "Весна-2025"?
— Отмечу, что подготовка к очередному призыву граждан на военную службу начинается непосредственно после окончания предыдущей кампании. В ходе подготовки к призыву военными комиссариатами осуществляется комплекс мероприятий, включающих работу с будущими призывниками, а также направленных на правовое и материальное обеспечение проводимых мероприятий.
В частности, проводится изучение призывных ресурсов, планирование возможностей их изъятия, оповещение призывников о явке на мероприятия призыва, отбор призывников для исполнения специальных обязанностей военной службы в режимных воинских частях, дополнительное медицинское обследование призывников, организация прохождения ими обязательных методов медицинских исследований и т.д.
Кроме того, в этот период согласуются персональные составы призывных комиссий, определяются и оборудуются фонды, на которых станут проводиться мероприятия призыва, определяются медицинские учреждения, которые будут задействованы в проведении мероприятий медицинского обследования призывников… Всё это позволило нам начать призыв граждан на военную службу весной этого года в плановом режиме.
— Кто в числе лучших?
— Наиболее организовано мероприятия прошлого призыва прошли в Минераловодском и Шпаковском муниципальных округах, городах Железноводске, Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске.
Посмотрим кто отличится весной.
— Как будут обеспечены призывники всем необходимым на сборном пункте края?
— Все новобранцы на сборном пункте Ставропольского края обеспечиваются повседневной формой одежды, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами.
В пути следования, при необходимости, призывники будут обеспечены рационами питания. Безусловно, трёхразовое горячее питание обеспечено призывникам и на период пребывания на сборном пункте Ставропольского края.
— Были ли проблемные вопросы при подготовке к призыву?
— В крае, как я говорил выше, сложилась системная работа по подготовке к призыву. Поэтому при организации подготовительных этапов очередной призывной кампании проблемных вопросов не возникало, все мероприятия прошли в рамках соответствующего плана.
— Куда в соответствии с заданием Генерального штаба ВС РФ ставропольцы пойдут служить?
— Основная часть граждан будет направлена для прохождения военной службы на территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, около 700 человек — в центральную часть России, а в наиболее удалённые регионы — Омская область и Республика Карелия — порядка 50 наших земляков.
— Как организовано взаимодействие с ДОСААФ России по подготовке граждан к военной службе по военно–учётным специальностям?
— При подготовке к службе в армии с допризывниками активно работает региональное отделение ДОСААФ России Ставропольского края. Сегодня в его ведении находится 25 городских и районных образовательных организаций, 11 из которых осуществляют подготовку граждан по военно–учётным специальностям.
В настоящее время по направлению военных комиссариатов в организациях ДОСААФ России Ставропольского края осуществляется бесплатная подготовка водителей категорий "С", "Д" и "Е", механиков-водителей МТЛБ. На сегодняшний день и в экономическом комплексе страны такие специальности являются остродефицитными. А молодые люди, имеющие подготовку по ним, а тем более опыт, закреплённый в период прохождения военной службы, по возвращении домой будут востребованы и смогут рассчитывать на достойную и высокооплачиваемую работу.
Кроме того, призывники, освоившие сложные военно–учётные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России, имеют приоритетное право выбора вида Вооружённых Сил, рода войск для прохождения военной службы.
Обучение призывников ведётся на тех же образцах военной техники, которую в дальнейшем они будут использовать на службе. Это позволяет им по прибытии в воинскую часть в сжатые сроки приступить к исполнению служебных обязанностей без дополнительной подготовки.
Обучение ребята проходят за полгода до призыва в Вооружённые Силы. Направлению на обучение по ВУС подлежат призывники, годные по состоянию здоровья, результатам прохождения профессионального психологического отбора и имеющие образование не менее 9 классов.
В 2024 году задание штаба Южного военного округа на подготовку специалистов составило около 600 человек, оно выполнено в полном объёме.
— Игорь Юрьевич, что бы вы хотели сказать родителям ребят, которые в этом году будут призваны на военную службу?
— В нашем государстве существует немало уважаемых и почётных профессий и одной из них по праву всегда была и будет профессия защитника Отечества.Служба в армии — это серьёзный экзамен на право называться настоящим мужчиной, это школа мужества и гражданского становления.
Ребята получат профессиональные навыки обращения с оружием и боевой техникой, научатся стойко переносить тяготы и лишения военной службы, воспитают свой характер. Этому учились их отцы, деды и прадеды. Благодаря их подвигам мы являемся одной из сильнейших держав мира, и гордо несём имя России.
На год военной службы главными учебниками для юношей станут Уставы Вооружённых Сил Российской Федерации. Если молодые люди будут строго следовать прописанным положениям, военная служба пройдёт с пользой для них и поможет в дальнейшем становлении как граждан России.