С 1 сентября 2025 года в России изменяются правила снятия наличных денежных средств. Связано с вступлением в силу положений Федерального закона, которые предоставляют банкам право ограничивать доступ к средствам по карте в случае подозрительной активности со стороны клиента. О нововведениях рассказали специалисты в сфере финансов. Передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на "Прайм" (18+)
Если банк фиксирует поведение клиента, выходящее за рамки привычного — например, попытку снять крупную сумму в необычное время или в незнакомом регионе — он может на 48 часов приостановить операции. Параллельно устанавливается дневной лимит на выдачу наличных — не более 50 000 рублей в сутки.
Речь идет не о повсеместном ограничении, а о целенаправленной мере, направленной против финансовых злоупотреблений. Прежде всего нововведения коснутся лиц, причастных к схемам обналичивания или подозреваемых в участии в мошеннических операциях. Такое решение также направлено на защиту граждан, которых могут вовлекать в махинации с помощью методов социальной инженерии.
Банки будут использовать алгоритмы анализа поведения клиента, чтобы своевременно выявлять нестандартные действия. Граждане, не нарушающие финансовую дисциплину, продолжат пользоваться картами в обычном режиме.
В случае блокировки операции клиент сможет прояснить ситуацию, обратившись в отделение банка. Если сведения поступили в базу Центрального банка, решение может быть принято только после обращения в ЦБ.