Управляющий Севастопольским филиалом ПСБ Арсен Тананян стал участником проекта ИА Stavropol.Media "Гость редакции". На встрече с журналистами он рассказал, как совмещал работу с учёбой, выиграл всероссийский конкурс "Лидеры России" (6+) и решился на переезд из Ставрополя в Севастополь. Арсен Рачикович поделился профессиональными секретами — каких людей он берет в команду и без каких качеств не может состояться настоящий руководитель.
Арсен Тананян прожил в Ставрополе почти 30 лет. Три года назад поменял место жительства и переехал в город, в котором раньше никогда не был и где нужно было всё начинать с нуля: в 2022 году он принял предложение возглавить создаваемый ПСБ филиал банка в Севастополе.
ПСБ стал одной из первых системно значимых кредитных организаций, зашедших на полуостров. Сейчас в подчинении Арсена Тананяна работают около 90 человек. Он сформировал для себя семь принципов управления, которыми всегда руководствуется. По его мнению, самое важное — собрать команду, на которую можно опереться и которой будешь доверять.
"С таким коллективом ты можешь двигаться вперёд. И это основное, что нужно было сделать в Севастополе. Здесь [в Ставрополе] я всех знаю, а там — до определенного момента никого. И нужно было сформировать команду людей с общими ценностями. Не просто умных и с опытом работы, а которых объединяет ещё какая-то общая ментальность", — поделился собеседник.
Также управленец, по мнению Арсена Тананяна, должен быть честным, открытым, подавать личный пример сотрудникам и никогда не сдаваться. Кроме того, руководителю следует почаще задавать себе вопрос: "Для чего я это делаю и какая от меня польза?". Если его пребывание в организации уже не несёт ценности, то нужно иметь мужество сменить место работы или сферу деятельности.
При приёме на работу руководитель филиала обращает внимание на мотивированность кандидата. Если даже у человека нет банковского стажа, но он имеет высокие коммуникативные навыки и склонность к обучаемости, его могут принять. Однако Арсен Тананян никогда не отдаст предпочтение соискателю, которому любая работа в тягость.
В его коллективе принято выезжать всем вместе на природу, брать с собой гитару, нарды, настольные игры. Когда команда впервые собралась в таком формате, Арсен Рачикович узнал о новых талантах своих сотрудников. Так, системный администратор оказался великолепным поэтом, а некоторые сотрудники проявили потрясающие вокальные данные.
"Такие неформальные мероприятия позволяют увидеть людей совершенно с другой стороны и помогают в дальнейшем. Ты понимаешь, как нужно выстраивать работу с каждым из коллег. Ведь одно из умений руководителя — распознать, в чём мотивация конкретного человека. Кому-то важна высокая оценка руководителя, кому-то — выступление на публике и общественное признание, а третьи дорожат возможностью свободно управлять рабочим временем", — отметил управляющий ПСБ в Севастополе.

Арсен Тананян. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
В детстве Арсена Тананяна было много переездов. Он родился в Баку. Когда ему было три года, семья переехала в Армению. Жили в непростых условиях: квартира не отапливалась, а электричество давали только с 2 до 4 ночи. За это время его маме нужно было успеть постирать, пропылесосить, погладить, приготовить еду и искупать двух детей. Через пять лет семья перебралась на Ставрополье, в село Спицевка Грачёвского района. Там он и окончил школу.
Арсен Рачикович в детстве мечтал стать врачом. Любимыми предметами были биология и химия. Однако ближе к окончанию выпускного класса он кардинально поменял направление и подал документы в Ставропольский государственный университет на специальность "Банковское дело". Поступил на бюджетное место.
"Есть такая фраза: изменил мечте. А я говорю: изменил мечту", — поясняет свой выбор гость.
Учёбу в вузе он совмещал с непрофильной работой. Первой банковской должностью стала агент по продаже кредитных карт, далее его взяли на работу ведущего менеджера. Пройдя все этапы банковской карьеры, Арсен Рачикович вырос до управляющего.
"Я всегда старался хорошо работать. Меня так воспитывали родители: хочешь чего-то добиться — качественно выполняй поставленные задачи. У меня с детства синдром отличника", — добавил спикер.
Также гость редакции отметил, что требователен к себе и проводит на работе по 12 часов в сутки.
"Есть такое выражение "Я не в ресурсном состоянии". Терпеть его не могу. Я не бываю "не в ресурсе". Если я прихожу в офис, у меня может болеть голова, я могу быть не в настроении или ещё что-то, но это не значит, что я не буду качественно делать работу", — сказал Арсен Тананян.
Журналисты поинтересовались об особенностях жителей Севастополя. Арсен Тананян рассказал, что жители флотского города очень патриотичны. Гимн Севастополя знают все местные — и дети, и взрослые. Его поют каждый понедельник в школах. Ни одно мероприятие в городе не проходит без поднятия флага и исполнения двух гимнов: сначала федерального, потом регионального.
"В 2023 году после атаки на штаб Черноморского флота в городе запустили флешмоб — люди пели гимн Севастополя и выкладывали видео в интернете. У меня вся лента соцсетей и мессенджеры были в таких роликах. Пели совершенно разные люди: дети, старики, взрослые, военные, все подряд. Мой ребёнок тогда не знал гимн Севастополя, но знал песню "Севастопольский вальс" (6+) — ещё одну из тех, которую любят петь горожане. Гимн учить было некогда, а нам хотелось тоже поддержать инициативу. И мы с ним записали видеоселфи: я играл на фортепиано, а сын пел. Это очень круто заряжает", — вспоминает собеседник.
В 2020 году Арсен Тананян победил во всероссийском конкурсе "Лидеры России". Подавал заявку без особых ожиданий — хотел просто получить удовольствие от процесса, а в итоге выиграл. Больше всего Арсену Рачиковичу понравился финал в Москве, где он познакомился со многими интересными людьми, с которыми общается до сих пор.
Арсен Тананян женат, у него двое сыновей. Своих детей он учит беречь друг друга и старается быть для них примером. Свободное время, которого не так много, руководитель филиала любит проводить в кругу семьи.