День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) отмечается в России ежегодно 15 апреля. Памятная дата была установлена на основании указа президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ". Датой празднования выбрана не случайно. Впервые боевое применение систем РЭБ состоялось в ходе русско-японской войны (1904-1905) 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 года, когда при обороне Порт-Артура русские радиостанции поставили помехи японским радистам. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+).
До специальной военной операции о РЭБ писали и говорили несравнимо меньше, чем о флоте, авиации, РВСН или ВДВ. В обывательском сознании радиоэлектронщиков принято было считать малопонятной и скорее вспомогательной силой. Зато сейчас, когда вражеские БПЛА ежедневно атакуют регионы России, все понимают, что именно они наряду с ПВО — главные гаранты нашей безопасности.
Военнослужащие отдельного полка РЭБ Черноморского флота защищают Севастополь и Крым. Накануне профессионального праздника корреспондент "Флага Родины" встретился с заместителем командира полка по военно-политической работе капитаном 2 ранга Александром Ф.
— Скажите, полк РЭБ — это очередное место вашей службы или нечто большее?
— Я благодарен судьбе, которая привела меня в эту воинскую часть. Ранее служил в различных береговых и корабельных подразделениях. И мне есть, с чем сравнить. Этот полк меня приятно удивил. Во-первых, служба здесь организована на самом высоком уровне — от работы командиров до быта личного состава. Все командиры — отличные руководители и крепкие хозяйственники, что тоже немаловажно. Выполнение боевых задач во многом зависит от условий, в которых работают военнослужащие. А в полку постоянно работают над улучшением быта. Хорошо помогают и наши друзья-шефы из префектуры Зеленограда, города-спутника Москвы. Недавно они помогли с ремонтом помещений и благоустройством территории.
— Что можете сказать о своих подчиненных?
— В качестве примера озвучу всего лишь один показательный момент. В силу особенностей службы личный состав имеет при себе оружие постоянно, а не только в караулах. И за это время ни одного происшествия, что свидетельствует о высоких моральных качествах бойцов. Они мотивированы и прекрасно осознают важность своей службы. Это при том, что у нас призывники из разных регионов и городов России: Севастополь, Казань, Москва, Питер, Крым, Нижний Новгород... Парней стараемся отбирать сами. Поначалу, конечно, не обходится без поколенческих моментов. Есть солдаты, которые до 18 лет общались преимущественно в виртуальном мире и испытывают трудности с коммуникацией в реальном. Но все быстро адаптируются. Понимают, что тормозить здесь нельзя. В любой момент может случиться опасность вроде прилета ракет и реагировать на нее нужно моментально и грамотно.
— Как ваша служба отработала прошлогодний сильный прилет?
— Я бы сказал, что отработали настолько четко, насколько могли в тот момент. Противник применил ракеты класса StormShadow. Поначалу мы еще не до конца понимали, на каких частотах они работают и каков маршрут их полетов. Это были для нас совершенно новые ракеты. Но сейчас наша техника умеет их распознавать. Мы понимаем, с какого носителя и откуда они были запущены. Это существенно упрощает задачи. При этом мы постоянно совершенствуем наши наработки. Выводим из строя БПЛА самолетного типа, даже самые их новейшие. Достаточно на несколько минут их дезориентировать, чтобы пропала связь с оператором, и они падают в море. Отслеживаем разведывательные самолеты, уточняем, какие задачи они выполняют, и засвечиваем их.
— Можете подтвердить, что против нас сегодня выступает весь западный мир?
— Могу с полной уверенностью. Постоянно фиксируем у противника французские, британские, немецкие и американские системы вооружений. Против нас используются все разработки, которые есть на Западе. При этом у ВСУ до сих пор нет специалистов, которые могли бы с ними эффективно обращаться. Этим занимаются иностранные инструкторы.
— Чувствуете, как вас любят простые жители Севастополя, как они благодарны вам, что оберегаете наши покой и безопасность?
— Конечно, чувствуем. Другое дело, что общаться с гражданскими и выслушивать все благодарности практически нет возможности. Ситуация сейчас настолько напряженная, что даже когда просто выходишь в город одетым по форме, прекрасно понимаешь, что здесь могут работать службы разведки противника и так называемые "ждуны". Поэтому мы ведем себя очень осторожно. Стараемся максимально ограничить себя в контактах.
— Это просто меры предосторожности или сталкивались с чем-то конкретно?
— Несколько раз задерживали своими силами подозрительных людей, задававших разные вопросы о нашей работе под видом любопытных прохожих или подвыпивших туристов. После проверки ФСБ выяснилось, что они работают на СБУ и занимаются сбором чувствительной информации. И это не удивительно. Все здравомыслящие люди понимают, что военные сейчас работают в закрытом режиме, поэтому стараются лишний раз не вступать в контакт и не задавать неуместных или откровенно провокационных вопросов.
— У РЭБ есть свой девиз?
— Про все войска РЭБ не знаю, но у нас есть девиз полка: "Работаем тихо, но бьем точно в сердце".
— Как появился этот девиз?
— Он просто отражает техническую суть нашей боевой работы. Был момент, когда на вооружение противника только поступили FPV-дроны, и мы начали уничтожать их, воздействуя на систему наведения, которая скрыта у них внутри. То есть получалось, что в результате наших действий у БПЛА случается что-то вроде сердечного приступа.
— Как получается бороться против одного из наиболее опасных украинских БПЛА "Бабы-яги"?
— Мы уже понимаем, на каких частотах они работают. Но это очень крупная и сложная махина диаметром полтора-два метра. Мы их сначала таранили другими дронами. Потом один удалось посадить, разобрать и хорошо изучить. Дальше это помогало гасить их преимущественно силами РЭБ. Кстати, пока изучали их начинку, пришли к интересным выводам. Поняли, что менталитет противника такой же, как у нас, они такие же "кулибины" и имеют ту же техническую школу. Собственно, некоторые оперативные моменты тоже не оставляют в этом сомнений.
— Случались ли в вашей части потери за время проведения СВО?
— Потерь непосредственно в личном составе у нас нет. Но, к сожалению, погибли несколько ребят, которые от нас в разное время переходили на службу в штурмовые роты и другие подразделения.
— Есть ли у РЭБа свои воинские традиции? Как, например, у моряков-черноморцев…
— Таких богатых как у моряков пока не сформировалось. Но, думаю, что со временем обязательно появятся. А пока могу сказать только об устоявшихся принципах, которыми мы руководствуемся каждый день службы. Главный — стремление максимально совершенствовать свою работу. Постоянно изучаем новые модели БПЛА, которые появляются или могут появиться на вооружении ВСУ, чтобы заранее быть готовыми к противодействию этим аппаратам. Чтобы быть эффективным в нашем деле, нужно не только быстро реагировать на конкретные ситуации, но и где-то предугадывать противника. И в этом плане наш прогресс очень велик.
Иван Свешников, "Флаг Родины" (12+)