Заморозки не пощадили юг России: удалось ли Ставрополью уберечь урожай?
16:38
Двухэтажный дом с помощью 3D-принтера возвели на Ставрополье
16:33
Водитель врезался в куст и погиб в Пятигорске
15:28
"Жигули" 20-летней давности продают за 1,5 млн рублей на Ставрополье
15:16
Плакат с ошибкой ко Дню Победы нашли в школе Ставрополя
14:43
Следком проверит факт вырубки леса возле Татарского городища на Ставрополье
14:39
Сирены завоют 25 апреля в Минераловодском округе
14:36
Вырубка части леса возле Татарского городища возмутила жителей Ставрополья
14:19
24 маршрута изменят схему движения с 22 по 25 апреля в Ставрополе
14:16
Девять новых Вечных огней зажгут на Ставрополье
13:44
101-й день рождения отметила ветеран ВОВ в Кисловодске
12:57
Имя Победы: слесарь-водопроводчик и отважный артиллерист Пётр Турбин
12:32
У сапера на СВО нет права на ошибку
12:25
За оскорбления и угрозы в адрес сотрудника ФСБ будут судить жителя Пятигорска
11:50
Режим повышенной готовности из-за непогоды отменили на Ставрополье
11:16

Моя кровь пригодится: почётный донор из Ставрополя поделилась своей историей

О 14 годах донорства, мотивации и льготах рассказала Маргарита Савина
Маргарита Савина - почетный донор России ИА Stavropol.Media
Маргарита Савина - почетный донор России
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда 37-летняя Маргарита Савина из Ставрополя впервые сдала кровь, она не думала ни о высоких званиях, ни о статистике спасённых ею жизней. Мотивом было простое человеческое желание — помочь. Спустя 14 лет донорства она — обладатель знака почётного донора России. За это время она помогла десяткам людей, 50 раз сдала кровь и компоненты, до сих пор продолжает делать это с лёгкостью и искренним желанием быть полезной.

Донорство теперь её образ жизни, а сама Маргарита — живой пример того, как добро становится привычкой. Уже 5 лет она сама работает на станции переливания крови и ежедневно наблюдает за сотнями ставропольцев, приходящих протянуть руку помощи. Об этом накануне Национального дня донора девушка рассказала корр. ИА Stavropol.Media.

Первая донация у Маргариты была 20 апреля 2011 года — в Национальный день донора. Девушка даже не знала о празднике. О том, что кровь всегда необходима, она узнала от подруги сестры, которая работала на тот момент в лепрозории в Астрахани. 

ИА Stavropol.Media

Почетный донор Маргарита Савина. Фото: ИА Stavropol.Media

20 апреля мы пришли с сестрой на станцию в Ставрополе. Людей в тот день собралось очень много. Сначала оказалось немного волнительно. Так как мы были в первый раз, то вообще не представляли — куда идти и что делать. Но, в принципе, всё прошло успешно. С тех пор в донорстве я уже 14 лет и каждую донацию жду с нетерпением, потому что потом ощущение легкости и того, что ты кому-то помог”, — рассказала Маргарита.

Сейчас девушка сдаёт кровь и её компоненты четыре раза в год с периодичностью в 2-3 месяца. Всё зависит от показателей крови. Знак почётного донора России Маргарите вручили в июне 2024 года. Чтобы стать его обладателем, нужно безвозмездно пройти 40 донаций крови и ёё компонентов за исключением плазмы, либо 25 донаций крови и 15 раз сдать плазму, а также сдать плазму более 60 раз, разъяснила девушка.

Маргарита признаётся, что никогда к этому нарочно не стремилась, руководило желание помогать людям.

Конечно, получить государственную награду очень приятно, это признание твоих заслуг как донора. Но цели стать почётным донором я перед собой не ставила. Основное — помогать людям. Я точно знаю, что кровь нужна всегда, что она нужна в очень многих аспектах жизни: при операциях, авариях, серьёзных угрозах жизни. Моя кровь всегда пригодится, — делится Маргарита.

Донации девушка переносит легко. За годы донорства организм привык и не подводит её головокружениями и недомоганиями. К сдаче крови она готовится заранее, пару дней держит донорскую диету, а в день сдачи обязательно завтракает — важно употребить углеводы, всегда пьет сладкий чай.

Свою награду почётного донора Маргарита получила в июне 2024 года. Раньше вручение проходило в торжественной обстановке на станции переливания крови, но во время коронавирусной пандемии эту практику приостановили. Возрождать начали только сейчас — нагрудные знаки и удостоверения вручают в музее "Россия — Моя история".

На момент вручения знака она уже несколько лет работала на ставропольской станции переливания крови.

“Здесь я уже 5 лет, занимаюсь защитой информации. И изнутри знаю, что к донорам на станции отношение как к самым удивительным людям на свете. Мы их очень любим, всегда ждем на донации. Ценим этот тихий подвиг, на который они идут ради совершенно незнакомых им людей. Я считаю это искренним жестом человеколюбия, не меньше того”, — поделилась Маргарита.

Поддерживать доноров стараются не только сотрудники станции, но и государство. Обладателям почётного знака ежегодно выплачивают около 18 тысяч рублей, кроме того, положен ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года, внеочередное оказание медпомощи и первоочередное приобретение путевок для санаторно-курортного лечения.

Оказалось, что в Ставрополе тема донорства очень популярна. В день поделиться кровью и протянуть руку помощи на станцию приходит минимум 150 человек, однако Маргарита считает, что это не предел — чем больше, тем лучше. 

Чтобы стать донором, по её словам, достаточно достигнуть 18-летнего возраста, быть в отличном самочувствии и хорошем настроении. 

Однако некоторые ограничения все-таки есть. Девушка рассказала, что медотводы бывают временные и постоянные. Первые действуют от 30 до 120 дней. К ним, например, относятся стоматологические процедуры, пирсинг, татуировки, прививки, уколы, грипп и ОРВИ, хирургические вмешательства. 

Это забота, в первую очередь, о доноре, чтобы не навредить его организму во время и после донации. Абсолютные противопоказания — окнологические заболевания, ВИЧ, гепатит, бруцеллез и сифилис, тяжёлые хронические заболевания, из-за которых человек на регулярной основе принимает какие-либо препараты, — объяснила Маргарита.

Также она рассказала, что можно сдавать цельную кровь, плазму и отдельно тромбоциты. Как пояснили на станции, кроводача — самый распространенный вид донации, а плазму заготовляют только в соответствии с госзаданиями. При этом стать донором плазмы не так просто. Сейчас принимают только Kell положительных. 

"Что касается процедуры тромбоцитофереза, здесь необходимо отметить сложность процедуры заготовки (процедура длится около 1,5 часов и не должна прерываться), сжатые сроки хранения продукта — 5-7 дней, срочность и адресность — ГБУЗ СК "СКСПК" заготавливает тромбоциты строго в соответствии с заявками, поступающими от медицинских организаций. Если в момент визита донора на СПК имеется заявка на тромбоконцентрат его группы и резус-фактора, развернутый анализ крови донора соответствует необходимым критериям показателей, донор регулярный и опытный (у него более 10 донаций), то его могут пригласить на донацию тромбоцитов," — прокомментировала заведующая отделом комплектования донорских кадров Татьяна Северенко.

Также есть донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Как объяснили на станции, в трансплантации костного мозга нуждаются больные злокачественными заболеваниями крови и кроветворной системы, и это, по данным медиков, единственный способ спасения их жизни.

Именно эта возможность повлиять на судьбу совершенно чужого человека и мотивирует Маргариту несколько раз в год сдавать кровь. Она знает, что ни одна доза не пропадёт, не будет лишней и даже капля крови может спасти чью-то жизнь.

231601
67
150