Русский язык кажется родным и понятным… пока не начнёшь писать! Даже самые начитанные и образованные время от времени попадаются на простых, казалось бы, словах. Проверьте себя — сможете ли вы без запинки написать эти 6 слов, на которых срезаются даже отличники?
Капучино
Никаких двойных согласных! Хоть слово и пришло из итальянского cappuccino, в русском варианте правильно писать его "капучино" — с одной "п" и одной "ч". Удвоение букв в русском языке здесь не сохраняется. И никаких каппуччино!
Инцидент
Не инцедент, не инциндент, а именно — инцидент. Слово происходит от латинского incidentis ("случайный"), и в русском языке пишется через "и" и без удвоенных согласных — инцидент.
Гастарбайтер
Не "гастра", не "гастро"! Слово немецкого происхождения (Gastarbeiter — "гость-работник"), а значит, никаких связей с гастритами и гастрономами. Верный вариант — гастарбайтер. В русском языке ударение ставим на третий слог: гастарбАйтер.
День рождения
Не "день рождение" и не с заглавной буквы. Ошибки бывают и в простейших фразах. Правильно: день рождения — в родительном падеже от слова "рождение". Склоняется только первое слово: днем рождения, к дню рождения и т.д.
Кардинально
Изменили жизнь? Сделайте это правильно! Никакой "координальности" в русском языке нет. Хотите подчеркнуть радикальные перемены — используйте слово кардинально. Происходит от латинского cardinalis — "основной, главный".
Симпатичный
Любим — через "о", но симпатию — только через "а". Многие ошибочно пишут "симпотичный", ориентируясь на произношение. А правильно — симпатичный, от слова "симпатия".