Трёхдневные выборы на Ставрополье официально завершились
20:03
Почему Немецкий мост в Ставрополе носит такое название, рассказал краевед
17:57
Камеры зафиксировали 20 тысяч случаев езды без ремней безопасности на Ставрополье
17:08
На Ставрополье простились с олимпийский чемпионом Андреем Чемеркиным
16:49
На Ставрополье умерла военный медик, ветеран ВОВ Раиса Гончарова
16:43
Тёплая погода вернётся на Ставрополье в начале недели
15:52
Новые троллейбусы перевезли уже 200 тысяч пассажиров в Ставрополе
15:02
Предложение руки и сердца прозвучало на концерте Басты в Минводах
14:08
Ставропольского туриста нашли погибшим в горах КЧР
12:53
Добавить финансирование на борьбу с амброзией может правительство Ставрополья
12:13
101-летний участник Сталинградской битвы проголосовал на выборах на Ставрополье
11:14
На Ставрополье за два дня голосования явка на выборах превысила 30%
11:02
Последний день голосования стартовал на Ставрополье
09:50
14 сентября на Ставрополье: в Пятигорске запустили первый трамвай
08:30
NILETTO выступил на 200-летии Невинномысска
13 сентября, 23:05

21 апреля на Ставрополье: в Кисловодске открылась канатная дорога

Листаем страницы истории
21 апреля на Ставрополье: в Кисловодске открылась канатная дорога ИА Stavropol.Media
21 апреля на Ставрополье: в Кисловодске открылась канатная дорога
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

21 апреля 1973 года в курортном парке Кисловодска состоялось открытие канатной дороги. В этот же день в 1957 году​ в городе​ Лермонтове​ был избран городской Совет депутатов трудящихся, который являлся органом государственной власти.

В регионе Кавказских Минеральных Вод город-курорт Кисловодск является самым южным, расположенным в долине, в окружении гор Большого Кавказа. Известный учёный, исследователь Кавминвод Ф. А. Баталин отмечал: "…климат Кисловодска — один из самых приятных и здоровых на Кавказе…". Среди множества природных богатств курорта нельзя не отметить курортный лечебный парк вдоль берегов Ольховки, который летом 2016 г. получил статус Национальный парк "Кисловодский". Для его благоустройства в течение столетий было сделано очень многое, особенно в 70-е и 80-е годы XX века, и он стал гордостью и украшением города-курорта Кисловодска. Парк делится на три части: Нижний (старый), Верхний (новый) и Горный парки.

Пассажирская канатная дорога по проекту инженера "Грузгипрошахт" В. М. Лежавы была открыта для эксплуатации 21 апреля 1973 г.

Накануне Дня Всесоюзного коммунистического субботника состоялся первый рейс для отдыхающих. Её протяжённость 1750 м., состоит из двух вагончиков жёлтого и красного цвета, вместительностью в 20 человек каждый, и поднимается на верхнюю станцию, которая расположена на высоте 1200 м. над уровнем моря на плато Джинальского хребта, на горе Малое Седло. 

Нижняя станция находится около Серых камней рядом с павильоном "Храм воздуха". Он был возведён в верхней части парка на высоте 950 м. над уровнем моря к началу лечебного сезона в 1914 г. по проекту архитектора Н. Н. Семёнова в классическом стиле. Павильон предназначался для защиты от ненастной погоды и отдыха гостей курорта: в разное время здесь можно было записаться на экскурсии Кавказского горного общества, в библиотеке-читальне познакомиться с книгами и периодическими изданиями, работал выставочный зал, летнее кафе, ресторан, медпункт, комната отдыха. 

История канатной дороги могла начаться ещё в 1912 г., когда доктор К. К. Барт предложил Курортному комитету построить небольшой канатный подъёмник от Зеркального пруда до Царской площадки, где планировалось, но так и не осуществилось, возведение дворца для представителей Дома Романовых. Помешала осуществлению интересных задумок — Первая мировая война.

231601
67
150