Астроном-любитель сфотографировал комету над Ставрополем
16:21
Шведские сказки и танцы в парке: куда пойти на последних выходных октября в Ставрополе
16:16
Уголовное дело после нападения собак на девочку возбудили в Минводах
15:53
Медицинский картель на Ставрополье обогатился на госзакупках на 109 млн рублей 
15:49
Выплату контрактникам Минобороны увеличили до 2,5 млн рублей в Ставрополе
15:23
Сильный дождь и грозу обещают синоптики в выходные на Ставрополье
15:02
Участник СВО-наставник штаба волонтеров-медиков провел семинар по цифровой безопасности
14:10
Суд рассмотрит дело о мошенничестве при строительстве терминала аэропорта Ставрополя
13:47
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
13:45
Государственную тайну разгласили в УФПС Ставрополья
13:26
Ареалы расселения мароккской саранчи обнаружили на Ставрополье
13:02
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
12:40
Нищенскую зарплату получали работники торговца зерном на Ставрополье
12:30
Мэрия Пятигорска незаконно сдала в аренду землю в курортной зоне
11:32
Питьевой фонтанчик появился в аэропорту Ставрополя
10:56

Имя Победы: слесарь-водопроводчик и отважный артиллерист Пётр Турбин

Уроженец Ставрополя подбил два "Тигра" и уничтожил до 30 немецких захватчиков
Герой Советского Союза Пётр Турбин Государственный архив СК
Герой Советского Союза Пётр Турбин
Фото: Государственный архив СК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Герой Советского Союза Пётр Турбин родился в Ставрополе в крестьянской семье. Как и многие сверстники, окончил начальную школу и начал работать в колхозе. Вскоре устроился слесарем на городское предприятие по водоснабжению, но жизненные планы скорректировала война — в 1941 году его мобилизовали. Как простой парень помог Родине изгнать немецких оккупантов — в материале ИА Stavropol.Media из цикла "Имя Победы".

К 80-летию Победы мы подготовили серию материалов о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ставрополя. Ранее опубликованы тексты о контрразведчике Иване Булкине, лётчике-испытателе Марке Васякине, подпольщице Клавдии Абрамовой и героическом комвзвода Петре Литвиненко.

Детство

Пётр Алексеевич Турбин родился 9 января 1915 года в Ставрополе. Кем были его родители — в открытых источниках найти не удалось. Во многих биографических карточках указано, что его отец был рабочим, однако в документе из Государственного архива Ставропольского края говорится о крестьянских корнях будущего героя.

Также в источниках есть разночтения относительно школьных лет Петра. Наиболее распространенная версия — окончил семь классов, работал водителем на машинно-тракторной станции. При этом в биографии из архива написано: "с 8 лет поступил в школу, окончил 3 класс и оставил учёбу". 

Семья

Женился в 19 лет на Клавдии Николаевне. До Великой Отечественной войны у них родились четверо детей — дочери Валентина, Зоя, Ольга и сын Борис.

Сведений о прохождении срочной службы в Красной Армии нет. Трудовую деятельность Пётр начал в колхозе, вероятно, водителем. В 1935 году устроился слесарем в Горводопровод — так в те годы называлось предприятие по водоснабжению. 

Великая Отечественная

В 1941 году Петра мобилизовали и отправили на передовую. Участвовал в обороне Москвы, в боях под Сталинградом. Служил в составе различных артиллерийских полков, в том числе 869-го и 317-го. Был наводчиком орудия.

Книга памяти города Ставрополя

Петр Турбин в годы службы. Фото: Книга памяти города Ставрополя

Летом 1943 года сражался на южном фасе Курской дуги (трасса Белгород — Курск) в Белгородской области. Полк дислоцировался у села Верхопенье. В бою 8 июля 1943 года подразделение сержанта Турбина отражало накат вражеских танков и пехоты. 

Пётр, несмотря на бомбежку с воздуха и сильный минометно-артиллерийский обстрел, отбил численно превосходящую атаку противника, уничтожив до 30 немцев. За что командир полка представил ставропольца к медали "За отвагу".

Подвиг

Зимой 1943 года Пётр служил в 317 отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском полку, который был сформирован из 869 полка и за массовый героизм личного состава получил почетное наименование "гвардейский".

Соединение под командованием гвардии подполковника Тихона Филимонова (героически погиб в апреле 1945-го) участвовало в Киевской оборонительной операции. 

В ночь на 8 декабря 1943 года около села Ходоров немцы предприняли попытку массированной атаки — на Красную Армию надвигались до 150 танков и полк пехоты. В этом сражении особо отличился Пётр Турбин, который за успешное выполнение задачи был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

1 / 2

Из наградного листа: "Полк вступил в ночной неравный бой. Орудие товарища Турбина находилось впереди других орудий полка. Оно первым подверглось атаке, на него шло 10 танков. Несмотря на это, товарищ Турбин спокойно и уверенно открыл огонь. Первыми же меткими выстрелами зажег один тяжелый танк "Тигр" — фашистские танки повернули обратно. Преследуя их огнем, товарищ Турбин сжег еще один тяжелый танк "Тигр" и две автомашины с пехотой".

В августе 1944 года Пётр Турбин был откомандирован с фронта в Киевское танкотехническое училище.

Послевоенные годы

В рядах Советской Армии ставрополец служил до 1959 года. В частности, после окончания училища до 1950 года — в Потсдаме (Германия), затем в Симферополе. Ушел в отставку в звании старшего техника-лейтенанта. На гражданке более 25 лет работал старшим инженером по технике безопасности на автомобильной базе краевого управления "Ставропольсельстрой". 

warheroes.ru

Петр Турбин во время работы в Ставрополе. Фото: warheroes.ru

В 1945 году его наградили медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", в 1951 году — медалью "За боевые заслуги". Также в его наградном списке медали "За оборону Москвы", "За безупречную службу" и орден Отечественной войны I степени.

Умер в Ставрополе 15 марта 1986 года, похоронен на Даниловском кладбище.

Память

В 2005 году дума Ставрополя присвоила новой улице в 204 квартале города имя Петра Турбина.

В сентябре 2015 года в Ставрополе на здании лицея № 10, где учился Пётр Алексеевич, установили мемориальную доску. На открытие пришли дочери Героя Советского Союза Валентина и Ольга.

Лицей №10 Ставрополя

Открытие мемориальной доски в лицее №10. Фото: Лицей №10 Ставрополя

В зале воинской славы лицея одну из экспозиции посвятили Петру Турбину. Его имя внесли в Книгу памяти Ставропольского края (6+) и Книгу памяти города Ставрополя (6+). 

Фотография Петра Турбина размещена на Аллее Героев в Центральном парке Ставрополя.

Источники:

Государственный архив Ставропольского края

Проект Минобороны РФ "Память народа"

Ставропольский государственный музей-заповедник

Международный патриотический проект "Герои страны"

232709
67
150