Аттракционы Ставрополя проверили на безопасность
16:05
Самбист со Ставрополья выиграл золото на чемпионате Европы
16:03
Трое столетних ветеранов ВОВ стали почётными гражданами Кисловодска
15:55
Сбер: рынок эскроу-счетов в ИЖС на юге России растет
15:40
Маркетинговые бюджеты в Ставрополе: сезонные тренды и профиль потребителей
15:35
Когда придёт тепло на Ставрополье
15:34
Сакуру, краснолистный клён и скальный можжевельник посадили в Ессентуках
15:18
Ректора института подозревают в сокрытии денег для уплаты налогов в Ессентуках
13:49
Две ставропольчанки потратили 11 млн рублей на "магические услуги"
12:55
В Севастополе продолжают подписывать контракты с Минобороны РФ
12:40
Светлая память: жители Ставрополя массово посещают кладбища на Радоницу
12:14
Шесть небезопасных маршруток выявили в Ставрополе
11:33
Проект "Память. Семья. Победа. 1941-1945" подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
11:32
Могилу времён Золотой Орды раскопали археологи на Ставрополье
10:42
Мужчина пытался убить судью во время слушания по его делу
10:29

Заряженные на победу: как штурмовики "Южной" группировки готовятся к бою на СВО

Результат тренировок - мышечная память у каждого бойца
Залог успеха на поле боя – постоянное совершенствование профессиональных навыков "Военный вестник Юга России" (12+)
Залог успеха на поле боя – постоянное совершенствование профессиональных навыков
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Залог успеха на поле боя — постоянное совершенствование профессиональных навыков при подготовке штурмовых групп. Такое правило вывели для себя в мотострелковом батальоне 1465-го мотострелкового полка "Южной" группировки войск, которым руководит комбат с позывным "Казань". Материал газеты "Военный вестник Юга России" (12+) об отважном командире публикует ИА Stavropol.Media. 

На полигоне в тыловом районе командир взвода с позывным "Ара" тренирует свою пятёрку штурмовиков. Бойцы оттачивают навыки захвата взводного опорного пункта неприятеля. Всё по-настоящему — в лесопосадке оборудованы два блиндажа и огневые точки, соединённые траншеями. Перед каждым учебным штурмом — чёткая постановка задачи с планом "зачистки" опорника. После — подробный разбор, обсуждение допущенных ошибок. И так несколько подходов, пока все действия каждого штурмовика не достигают необходимой скорости и чёткости.

— На занятиях мы учимся работать быстро и слаженно, максимально приближенно к реальной ситуации, поэтому используем боевые патроны и гранаты. Всегда работаем в составе той группы, которой придётся выполнять ближайшие боевые задачи, — рассказывает об учебном процессе "Ара".

Штурмовики тренируются именно в той обстановке, в которой придётся идти в бой. Если предстоит брать блиндажи в лесопосадках, значит, обустраивают тренировочную площадку среди деревьев, а если нужно будет работать в городских условиях, то оборудуют участок для занятий в месте, которое максимально подходит к реальной боевой обстановке.

По словам командира взвода, результатом тренировок должна быть мышечная память у каждого бойца. В бою думать и выбирать некогда. Каждая секунда может стоить жизни. Когда перезарядить оружие, с какой стороны подходить ко входу в блиндаж противника — каждый штурмовик должен делать подобный выбор на "автомате", не задумываясь.

Кроме индивидуальной профессиональной подготовки каждого бойца, на тренировках основной упор делается на боевое слаживание группы.

— Цель практических занятий — добиться того, чтобы каждый штурмовик был уверен в своём напарнике. Не переживал, что его спина не прикрыта. Парни должны доверять друг другу полностью, — поясняет командир взвода.

В боевой обстановке штурмовик должен быть уверен в своих товарищах на сто процентов, знать, что его всегда готовы прикрыть, качественно и быстро оказать медицинскую помощь и сам постоянно быть готовым "вписаться" за коллег. Только совместными действиями, работая как один механизм можно выполнить любую поставленную боевую задачу.

Все военнослужащие в подразделении мобилизованы из Забайкальского края и уже более двух с половиной лет работают на передовой. Несмотря на серьёзный боевой путь, пройденный с начала участия в спецоперации, у каждого в группе "горят" глаза. Видно, что парни "заряжены" на победу.

Сам командир взвода не понаслышке знает, о чём говорит и чему учит своих подчинённых. В одном из сражений он вместе с двадцатью бойцами в течение четырёх дней отражал контрудар превосходящих сил противника. Наши штурмовики при этом сожгли несколько "коробок" неприятельской бронетехники и уничтожили не один десяток единиц личного состава. За тот бой "Ара" был награждён орденом Мужества.

Главным секретом высокого боевого духа и эффективной работы каждого военнослужащего в подразделении командир взвода считает сформированную в подразделении психологическую обстановку. Комбат с позывным "Казань" и его заместитель с позывным "Сибирь" сумели выстроить взаимоотношения в батальоне, основанные на уважении и взаимопонимании на всех уровнях воинского коллектива.

— Мы все "варимся в одном котелке". Наши командиры смогли наладить и быт, и боевую работу настолько, что всё работает, как часы, поэтому и отдача у бойцов высокая. Мы полностью верим своим командирам, знаем, что они берегут каждого из нас. Всякая боевая задача подробно планируется, начиная от подробного анализа местности и сил противника, и заканчиваясь взаимодействием со смежными подразделениями. Когда мы идём на штурм позиций, нас ведут наши "птички". Мы знаем каждый шаг противника и уверены, что надёжно прикрыты нашей артиллерией, — рассказал командир взвода.

Недавно под Новомихайловкой штурмовая группа из десяти бойцов, которую возглавлял "Ара", уничтожила 17 военнослужащих врага.

— Нам была поставлена задача захватить два укрепа. Заходили ранним утром, когда стоял плотный туман, так что "птички" противника нас не видели. Я шёл в первой двойке вместе со своим штурмовиком с позывным "Каспер", остальные парни за нами. У нас получилось подобраться вплотную к двум часовым неприятеля, — вспоминает боевую задачу командир взвода.

Убрав часовых, наши штурмовики забросали вражеский блиндаж гранатами. Первый этап задачи был выполнен, но эффект неожиданности атака штурмовиков утратила. Со второго укрепа противник открыл шквальный огонь. С флангов также заработали пулемёты противника. Как потом выяснилось, наша штурмовая группа попала на ротацию вражеских подразделений.

Откатившись метров пятьдесят, наши штурмовики заняли круговую оборону в глубокой воронке от разрыва ФАБа. Неприятель заходил на позиции наших парней с трёх сторон, старался задавить плотным огнём. Выручил наших штурмовиков снайпер группы с позывным "Татарин". Он, заняв выгодную позицию справа от основной группы, первыми точными выстрелами выкосил расчёт крупнокалиберного пулемёта, который не давал нашим парням поднять головы. Затем снайпер перенёс огонь и выбил группу противника, пытавшуюся зайти справа. В этом же бою "Татарин" мастерски провёл дуэль со своим коллегой с той стороны. Несколько выстрелов, и вражеский стрелок замолк навсегда.

Бой длился "всего" около тридцати минут. ВСУ подходили к позиции, где расположились наши штурмовики на расстояние броска гранаты. Но взять наших парней не удалось, поэтому в итоге предпочли откатиться, оставив на позициях почти два десятка своих "двухсотых".

По словам командира взвода, это был самый его запоминающийся штурм на СВО. Слаженность группы и заряженность на победу помогли тогда парням дать достойный отпор превосходящим силам противника.

— Никогда не нужно недооценивать врага. Попадаются и среди них мотивированные и упёртые, которые держатся "до талого". Одного такого мы всей группой четыре часа выбивали из хорошо укреплённого блиндажа под Новомихайловкой. Больше полутора десятков гранат и пять выстрелов из "Мухи" потребовалось, чтобы взять его раненым в плен. Правда, такие усилия не прошли даром. Информация от него и его радиостанция позволили нам затем взять без особых проблем сразу две занятые врагом лесопосадки, — вспоминает "Ара".

После тренировки усталые, но такие же "заряженные" на победу, парни отправляются на своей "таблетке" в расположение подразделения. Впереди у них очередной штурм…

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Александр КАВЕШНИКОВ.

232709
67
150