22 апреля 1956 года на Ставрополье состоялось торжественное открытие галереи № 17 в городе-курорте Ессентуки. В этот же день в 1843 году в г. Ставрополь, центр вновь созданной Кавказской и Черноморской епархии, прибыл первый епископ Иеремия (1799 — 1884).
Кавказские Минеральные Воды, курортная жемчужина России, славятся разнообразием своих целебных свойств. Пятигорск — серными ваннами, Кисловодск — минеральной водой "Нарзан".
Главный лечебный фактор Ессентуков — соляно-щелочные источники, помогающие в оздоровлении желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, в регулировании обмена веществ.
В 1856 г. завершилось строительство каменного здания прогулочной галереи в Лечебном парке по проекту зодчего-англичанина С. И. Уптона — ныне это Галерея источника № 17. Строительство целого ряда объектов при застройке курортов, производимые этим архитектором, отличалось красотою и прочностью. Не исключением стало и здание питьевой галереи № 17, возведение которого началось с утверждённого проекта от 31 марта 1847 года.
Первое каменное сооружение в стиле английской готики было возведено из доломитизированного известняка, который привезли из ущелья реки Аликоновки под Кисловодском. Велось строительство медленно, недостроенное 8 декабря 1852 г. подверглось небольшому землетрясению, случившемуся в районе Кавминвод. В результате появились трещины, изменилась осадка здания. Разведение лечебного парка, излюбленного места курортников, затянулось на десятки лет. Первые посадки деревьев вблизи строящейся галереи были произведены в 1849 году. Предназначение галереи — служить для прогулок, развлечений гостей курорта в ненастную погоду и приёма воды. В галерею была подведена минеральная вода из источников. В 1927–1928 гг. из источника № 17 "Коренная струя" из Верхнего парка.
Здание неоднократно перестраивалось, в разные периоды для отдыхающих предоставляли свои услуги почтовая станция, розливная, где производился розлив минеральной воды в бутылки, буфет, гостиные, летняя библиотека-читальня. В 1873 г. возле галереи установили ажурную беседку из чугуна, привлекавшую внимание курортников. На открытом воздухе в летний период можно было купить, по предъявлению сезонного билета, градуированный стакан, наполненный минеральной водой. Он в течение курса под особым номером хранился в шкафу у источника.
В 1901 г. к галерее был пристроен Театр-парк, в котором разместились зрительный зал и театральная сцена. Здесь выступали выдающиеся артисты, поэты и писатели: Ф. И. Шаляпин, В. Ф. Комиссаржевская, А. И. Куприн, С. В. Рахманинов, А. М. Горький, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, Л. Утёсов.

Источник в Ессентуках. Фото: ИА Stavropol.Media
В вечерние и утренние часы для курортников вблизи галереи источника №17 играл военный оркестр, было открыто много торговых киосков.
Неоднократно в здании галереи обновлялся интерьер. В 1958 г. внутренняя часть галереи была отделана мрамором, появились красочные витражи, скульптуры в античном стиле.
Памятник архитектуры Галерея источника № 17, старейшее лечебное заведение города-курорта Ессентуки.