Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
04:00
MIA BOYKA спела с фанатом на концерте в Ставрополе
24 апреля, 22:35
Покинул пост главный тренер "Виктора" Владимир Полетаев
24 апреля, 21:40
Под проливным дождём запустили фонтаны в Ставрополе
24 апреля, 21:11
Как по нотам: российские штурмовики подняли триколор над Калиново
24 апреля, 18:05
Ястреб залетел в многоквартирный дом в Невинномысске
24 апреля, 17:26
Свет отключат 25 апреля на Ленина и ещё двух улицах Ставрополя
24 апреля, 17:07
Нелегальную газовую заправку обнаружили в Минводах
24 апреля, 16:46
Почти 20 млн рублей задолжал работникам завод в Ставрополе
24 апреля, 16:23
Курс на замкнутый цикл: 115 предприятий уже в реестре утилизаторов
24 апреля, 16:12
Новые соцвыплаты получили 50 беременных студенток на Ставрополье
24 апреля, 15:52
Река потекла по селу Предгорья после ливня
24 апреля, 14:46
MIA BOYKA прилетела в Ставрополь
24 апреля, 14:03
Российские банки запускают новые сервисы для защиты от мошенников
24 апреля, 13:48
Учебная эвакуация в школе Михайловска встревожила местных жителей
24 апреля, 13:45

"Враг любого бойца — паника": замкомроты со Ставрополья рассказал о штурмах на СВО

За полтора месяца группа "Маныча" прошла 25 км, зачистив 12 населённых пунктов
Поскольку "Маныч" был заядлым охотником, то парня распределили в снайперы Александр Кавешников, "Военный вестник Юга России" (12+)
Поскольку "Маныч" был заядлым охотником, то парня распределили в снайперы
Фото: Александр Кавешников, "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Свой боевой путь по освобождению Донбасса заместитель командира штурмовой роты 110-й бригады 51-й армии с позывным "Маныч" начал десять лет назад. Тогда три молодых друга детства, уроженцы Ставрополья –"Маныч", "Бидон" и "Сумрак" — решили, что с них хватит наблюдать за творящимся на Украине националистическим беспределом. Материал газеты "Военный вестник Юга России" (12+) о ставропольце с позывным "Маныч" публикует ИА Stavropol.Media.

В свои 23 года "Маныч" уже имел два высших образования, юридическое и психологическое. Профессионально занимался спортом, имел свой бизнес. Но терпеть выходки боевиков на Украине парень, как и его товарищи, не смог. Молодые люди сообщили родным, что поехали на заработки в Крым, а сами отправились на Донбасс — защищать мирных жителей региона.

Первое подразделение, в котором начал службу "Маныч", был батальон "Восток". Его возглавлял командир с позывным "Грузин". Дислоцировался батальон в населённом пункте Спартак, на Путиловском мосту, между Авдеевкой и Донецком. Бойцы держали оборону этого стратегического объекта.

Поскольку "Маныч" был заядлым охотником, то парня распределили в снайперы, и вскоре для него начались боевые будни. Хотя в своё время "Маныч" не служил срочную службу, но благодаря напористому характеру, лидерским качествам и железной мотивации достаточно быстро вырос в должности до замкомандира взвода. Кто был в это время в ополчении, знает, что это серьёзная должность, и её просто так не получишь, нужно быть по-настоящему авторитетной фигурой для своих подчинённых.

Из той поры "Манычу" больше всего запомнился огненно-горячий день 9 мая 2015 года.

— Такого у меня больше не было за все боевые действия, которые я проходил. Со стороны противника в нас летело всё, от стрелковки 7,62 до "Ураганов" и "Смерчей". Прямой наводкой по нам отрабатывал вражеский танк. А у нас всё чётко по Минским договорённостям — оружие стоит опечатанное. Сколько парней потеряли из-за этого, — вспоминает "Маныч".

Поразила Евгения та жестокость, с которой боевики "добровольческих батальонов" Украины обходились с мирными жителями и пленными парнями из ополчения.

После очередного тяжёлого ранения парень вернулся домой, на Ставрополье. Однако в 2023-м вновь отправился в знакомый регион, уже в качестве участника специальной военной операции.

— Мой прежний сослуживец с позывным "Кобзон" вышел на связь и говорит, мол, хватит дома валяться, ты нужен на передовой. Конечно, я тут же собрался и поехал. Жена не обрадовалась, но, зная мою решительность, возражать не стала, — рассказал "Маныч".

Вернулся он в родное подразделение, к знакомым ребятам и привычному делу. Ветеран ополчения начал свою службу с подготовки вместе с подчинёнными на полигоне. Формировалась штурмовая рота, в её составе оказалось немало новичков.

— Всё, что я знал, передал парням. На занятиях оттачивали правильную физику движений, добиваясь того, чтобы при перемещениях, занятии позиций для стрельбы и так далее тело бойца работало на автомате. В бою времени нет думать, — объясняет азы подготовки "Маныч".

Гоняли личный состав полтора месяца, днём и ночью. Инструкторы и командиры руководствовались железным правилом — пролитый на полигоне пот в бою спасает жизни. Но самое главное — это одновременно закалить и отточить характер каждого бойца.

— Я много видел "крутых" спортивных ребят, которые столбенели и впадали в панику при первом же недалёком прилёте. В то же время есть небольшие и щуплые парнишки, которые в тяжёлой обстановке выполняли все поставленные задачи и вели за собой товарищей, — делится воспоминанием "Маныч".

По его мнению, самый главный враг любого бойца — это паника, когда выключается разум и тело не способно двигаться осознанно. Бороться с такой реакцией на близкую смертельную опасность в первую очередь и учит своих подчинённых "Маныч".

— Если человек сумел в острый момент адаптироваться, принять какое-то решение, спрятаться или по-другому грамотно отреагировать, боится, но головы не теряет — значит он боец, — уверен "Маныч".

Только за полтора месяца с начала сентября 2024 года по конец ноября 2024 года штурмовая группа "Маныча" совместно со штурмовиками группы под командованием "Джексона" прошла 25 км, зачистив 12 населённых пунктов. Одни из самых тяжёлых боёв, в которых принимали участие "Маныч" и его парни, это сражения с противником в Курахово.

— Наши подразделения заходили с севера, возле Кураховского водохранилища. После того как наш десант ушёл на лодках на другую сторону водоёма и попал под плотный обстрел, мы отказались от дальнейшей переброски по воде. Нужно было искать другие способы доставить остальных наших штурмовиков в город, — вспоминает "Маныч".

Было принято решение навести переправу, соединив берега под разрушенным железнодорожным мостом. Проведя разведку с помощью БпЛА, штурмовики выяснили, что от вражеских позиций до места, где планировали поставить самодельный мост, всего около 200 метров. При этом прямую видимость для противника закрывал изгиб берега.

Разведка местности, проведённая на надувной лодке, показала, что поставить мост с помощью плавсредств не удастся — вся территория простреливалась вражескими миномётами. Следовательно, у штурмовиков оставался один выход — работать вброд. 

В расположении штурмового батальона сварили мост длиною 20 метров. Его вес был около 300 килограммов. В 3 часа ночи его привезли к позиции, где находились наши штурмовики.

Утром "по-серому" бойцы понесли мост к берегу. Шли двумя группами по четыре человека, одной командовал "Маныч", другой — командир с позывным "Агент".

Не стоит напоминать, что 19 ноября в водоёмах даже южных регионов весьма прохладно. В воду зашли оба командира групп, неся мост, остальные штурмовики подталкивали конструкцию сзади. Местами глубина доходила до шеи, тяжеленная металлическая конструкция всё норовила выскользнуть из сведённых холодом пальцев, но в итоге "Маныч" с "Агентом" благополучно добрался на ту сторону. Укрепив мост на противоположном берегу, командиры вернулись к своим парням.

— Я только сообщил по рации, что задача выполнена, как начались прилёты 120-мм мин. И сразу пошли сбросы с "птичек". Противник, видимо, ждал, когда подтянутся его дроны, чтобы совместно с миномётным огнём уничтожить нас. Шестеро парней тогда были ранены, и мы потеряли "Агента". Сам я получил тогда восемь осколков, — вспоминает "Маныч".

Тем не менее выставленный мост позволил нашим штурмовым группам оперативно заходить в Курахово, что значительно ускорило освобождение этого населённого пункта.

В настоящее время "Маныч" уже полностью восстановился после ранений и готовится к новым боевым задачам. Он понимает, что боевые действия продолжаются, впереди ещё много штурмов. Вместе со своей ротой "Маныч" проводит тренировки, анализирует предыдущие операции и разрабатывает новые стратегии. Для командира предельно важно не только выполнить поставленную боевую задачу, но и сберечь при этом жизни своих бойцов. 

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Александр КАВЕШНИКОВ.

232709
67
150