Град из КЧР обрушился на Предгорье
7 мая, 19:48
Панно с перевернутыми фото фронтовиков демонтировали на Ставрополье
7 мая, 19:09
Экс-солист группы “Земляне” выступит 9 мая в Ставрополе
7 мая, 18:01
Две улицы в честь героев ВОВ отремонтируют в Пятигорске
7 мая, 17:23
Экспорт напитков вырос на 6% на Ставрополье
7 мая, 17:04
Губернатор Ставрополья проведёт прямую линию 13 мая
7 мая, 16:16
Фельдшер спас упавшую в ледяную реку пенсионерку
7 мая, 15:59
Какая погода будет на Ставрополье 9 мая
7 мая, 15:52
День Победы в Ставрополе: где смотреть онлайн
7 мая, 15:23
Два танка и наследники Победы: фото генеральной репетиции парада в Ставрополе
7 мая, 14:38
Врио главы Кочубеевского округа назначили Игоря Тарасенко
7 мая, 14:05
Семь рейсов отменили, восемь – задерживают в аэропорту Минеральных Вод
7 мая, 14:02
Ставропольцев задержали в трёх регионах России по статье об экстремизме
7 мая, 12:53
Парад, вальс и многое другое — программа мероприятий ко Дню Победы в Ставрополе
7 мая, 12:40
Дом, который помнит войну: “Бессмертный полк” устроила в подъезде жительница Ставрополя
7 мая, 12:15

"Ранеными могут быть все": фельдшер - о спасении бойцов на передовой

Ей самой не раз приходилось сопровождать группы штурмовиков под миномётным обстрелом
Фельдшер стрелкового батальона 10-го гвардейского танкового полка "Военный вестник Юга России" (12+)
Фельдшер стрелкового батальона 10-го гвардейского танкового полка
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Классик русской и мировой литературы Достоевский устами своего героя утверждал, что красота спасёт мир. Практически каждый участник спецоперации горячо согласится с Фёдором Михайловичем и даже несколько дополнит его: красота действительно спасает. Не только мир, и не когда-нибудь в будущем, а здесь и сейчас, вблизи передовой. Спасает руками медсестёр — быстрой перевязкой, умело поставленной капельницей, мгновенными точными решениями, от которых в критической ситуации зависит конкретная человеческая жизнь. Материал газеты "Военный вестник Юга России" (12+) о фельдшере стрелкового батальона 10-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии с позывным "Сапфира" публикует ИА Stavropol.Media.

В своих изящных, но сильных и умелых руках женщины — военные медики ежедневно удерживают человеческие души, не давая разорвать их связь с пострадавшим телом. Истинная красота — сохранить человека для этого мира, а значит, и мир для человека.

"Сапфира" — опытный специалист. Шутка ли — уже почти два года она принимает участие в спецоперации в составе 10-го гвардейского танкового полка, в 2020 году служила в одном из добровольческих подразделений ДНР, а на гражданке с 2012 года работала на "скорой" в родном Воронеже.

Обширные практические навыки и теоретические знания, а также безоговорочная преданность профессии делают "Сапфиру" ценным кадром для медколлектива любых клиник страны, однако она неизменно отдаёт предпочтение работе вблизи передовой.

"Честно говоря, для меня работа здесь не отличается от профессиональной деятельности на гражданке. В любом случае это оказание помощи — быстро, чётко, где каждое движение в работе отточено. Это слаженная команда, в которой с полуслова понимают друг друга", — объясняет "Сапфира".

Конечно, боевые действия накладывают определённую специфику на работу медиков, прежде всего это касается характера травм. Минно-взрывные ранения встречаются и в мирной жизни, например, при взрывах бытового газа, но не так уж и часто, а здесь это основной вид травмы. То же касается и ранений от стрелкового оружия. Ещё на "скорой" коллеги "Сапфиры" рассказывали ей о пулевых ранениях, но тогда девушке не приходилось с ними встречаться лично.

"Ещё до того, как прибыла "за ленточку", специально изучила на курсах в региональной волонтёрской организации тактическую медицину. Хоть и называют её коллеги в шутку "насилием над всеми медицинами", но она очень эффективна в условиях передовой", — рассказала фельдшер.

Такое отношение к приёмам тактической медицины у гражданских специалистов понятно — в условиях боевой обстановки медик в первую очередь вынужден делать всё для сохранения жизни пострадавшего, пренебрегая всем остальным — жалобами пациента, его самочувствием и комфортом.

"Так как зачастую мы работаем в таких местах, где обстрел, или удар "птички" — дело обычное, то в первую очередь, пожалуй, важно обеспечение условий, чтобы раненого не добили какими-нибудь сбросами. Уже потом — сохранение жизни пациента, в третью очередь — собственная безопасность специалиста. Ну и остальное — уже по возможности", — рассказывает об особенностях работы на линии боевого соприкосновения "Сапфира".

Ей самой не раз приходилось работать в эвакуационных командах, сопровождать группы штурмовиков на "передке", под миномётными обстрелами спасать жизни "затрёхсотившихся" товарищей. Сейчас она вместе с коллегами сама ведёт обязательный курс тактической медицины для прибывающих в полк новобранцев. Редко кто приезжает в полк, уже владея этой наукой, а это, как считают "Сапфира" и её коллеги, совсем неправильно.

"По моему личному опыту службы могу сказать — ранеными могут быть все, и зачастую жизнь человека зависит от его способности оказать себе экстренную помощь. Ведь у нас, медиков, не всегда есть возможность сразу же после прилёта оказаться рядом с "трёхсотым" и помочь. Так что каждый должен знать базовые манипуляции и уметь их проводить", — поясняет фельдшер.

Она убеждена, что приёмы тактической медицины бойцам необходимо освоить, прежде чем обучиться метко стрелять и грамотно обслуживать вооружение.

Самим же военным медикам приходится постоянно учиться и совершенствоваться. Мелочей в профессии нет, порой от единственного решения зависят здоровье и жизнь человека. "Сапфира" вспоминает, как в ходе полигонной тренировки по эвакуации раненого из окопа пострадал один из бойцов.

"Он шёл первым, нёс жёсткие носилки с условно раненым, оступился на выходе и упал. Остальная команда не успела остановиться и прошагала прямо по нему — все в броне, экипировке, с оружием", — вспоминает фельдшер.

Медики тут же осмотрели пострадавшего и решили, что у него закрытый перелом ноги со смещением. В действительности перелом у парня был, но много лет назад, кость ноги тогда сраслась неправильно и выпирала под кожей, а боль была от повреждения связочного аппарата ноги.

"Погрузили парня в машину, повезли в подразделение, к врачу. По дороге я сделала ему обычный обезболивающий укол. Препарат не помог, парень всё ещё испытывал сильную боль, и я приняла решение делать другой укол", — излагает обстоятельства медик.

Когда машина пришла в расположение, к ней уже подоспел заранее оповещённый врач, который несколько опешил, увидев, как больной с предположительно сломанной ногой лихо выпрыгивает из кузова. Доктор осмотрел пострадавшего, тут же спросил, что именно "Сапфира" ему колола, и затем объяснил, что у некоторых людей возможна такая реакция на совместное применение препаратов — временное полное отключение болевых ощущений. Ну а пострадавшего в итоге успешно доставили в госпиталь.

"Может показаться удивительным, но на втором месте после ранений и травм, полученных бойцами во время выполнения боевых задач, у нас в списке заболеваний — ОРЗ, ОРВИ, бронхит, пневмония. Причём парни, проводя две-три недели в холодном подвале без всяких условий, даже не чихнут ни разу, там им болеть некогда. А когда откатываются в пункт временной дислокации (ПВД), чуть расслабятся и всё — здравствуй, простуда!", — делится опытом фельдшер. 

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН.

232709
67
150