Коты чуть не погибли в одной квартире с умершим хозяином в Ставрополе
18:02
Отрезанную кисть руки смогли восстановить мужчине врачи из Пятигорска
17:01
Закаты, рассветы и Бобровая Луна: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
16:06
Неизвестный сообщил о минировании АЗС в Новопавловске Кировского округа
15:14
Водитель со Ставрополья пострадал при аварии с фурой в КЧР
14:02
Почти 100 беременных студенток из Ставрополя обратились за финансовой помощью
13:01
Рейсы задерживаются в аэропорту Минвод
11:49
Гиперхищность и имя бога бури: что известно об останках древнего медведя, найденных возле Ставрополя
11:05
Смешить – это вам не шутки: жители Ставрополья, ставшие звёздами благодаря КВН
10:01
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
8 ноября на Ставрополье: родился художник Виктор Васин, связавший свою жизнь с Пятигорском
08:50
От осенней миграции мышей страдают жители города
07:03
Подозреваемые в убийстве пары в ОАЭ задержаны на Ставрополье и двух других регионах
7 ноября, 19:18
Два дня подряд часть Железноводска будет оставаться без электричества
7 ноября, 17:57
УФАС Ставрополья отменило закупку продуктов на 50 млн рублей из-за нарушений
7 ноября, 17:47

Вахта Победы: ставропольцы радуются дружбе с поляками и предвкушают Победу

О чем писали журналисты края 80 лет назад
Ставропольские колхозники Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Ставропольские колхозники
Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Колхозники и рабочие Ставрополья, заодно со всей страной, в предвкушении скорой победы над Третьим Рейхом усиленно помогали фронту и радовались событиям на мировой арене, о которых узнавали из средств массовой информации. Люди продолжали социалистические соревнования, а в свободное время интересовались обращениями Иосифа Сталина и лидеров союзных государств, выступлением Молотова в Сан-Франциско. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад — в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. О чём они писали в то время — в нашем материале.

Основная тема выпуска "Ставропольской правды" (16+) от 24 апреля 1945 года — подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой, которое произошло 21 апреля. "Навеки нерушим боевой союз советского и польского народов" — такой лозунг красуется на одной из страниц газеты. Колхозники Ставрополья не остались равнодушны к событию.

"Этот договор радует всех нас, как замечательное достижение сталинской внешней политики. Славянские народы обрели крепкую дружбу в смертельной схватке с ненавистным врагом. Отныне они будут итти рука об руку и после войны для достижения прекрасного будущего. Так будем же ещё настойчивее работать, чтобы своим самоотверженным трудом приблизить час окончательной победы над злейшим врагом славянских народов — германским империализмом", — заявил директор совхоза "Ставрополь — Кавказский" товарищ Майстренко.

Скриншот газеты

Реакция в Ипатово на договор с Польшей. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

Сообщалось, что местные по случаю события устроили импровизированный митинг рабочих, служащих и специалистов, а трактористы, пахари и сеяльщики в честь подписания договора дали слово повысить производительность труда.

В выпуске от 25 апреля 1945 года писали о социалистическом соревновании полеводческих бригад и звеньев в Изобильненском и Егорлыкском районах. Нашлось место и небольшому рассказу "Пахари" (6+), также посвящённому колхозной тематике.

"Быстрее ветра по селам и хуторам облетела весть о молодом пахаре Илье Хрипкове. Брошенный им клич — молодежь, становись к плугам и дискам — нашёл поддержку. 780 юношей и девушек вышли в поле работать на живом тягле. 318 плугов, 50 конных сеялок поставлены в борозду. На них работает молодежь. Райком комсомола (секретарь т. Иванов) возглавил это замечательное движение. Каждую пятидневку подводятся итоги работ отдельных пахарей, севщиков и бригад. Победителям вручаются почетные грамоты", — дотошно выписывает черты эпохи автор Т. Чаплыгин из села Петровского.

Не обошлось в газете без негатива. Прокуратура края сообщила о хищениях горючего в нескольких районах региона.

В номерах от 28 и 29 апреля 1945 года журналисты сконцентрировались на международной повестке. Печатают расшифровки обращений Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна. Пишут также о выступлении Вячеслава Молотова на пресс-конференции в Сан-Франциско.

"Победоносные армии союзных держав, ведущих освободительную войну в Европе, разгромили германские войска и соединились на территории Германии. Наша задача и наш долг добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу и этот долг перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная армия выполнит до конца", — приводят журналисты слова Сталина, обращённые к советским и союзным войскам.

Скриншот газеты

Обращения Черчилля и Трумэна. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

Выпуск за 30 апреля 1945 года начинается с призыва к борьбе и победе. В тексте обращаются к бойцам Красной армии, к рабочим и колхозникам. В конце славят партию и советских вождей.

"Чудесная, созидательная сила воодушевляет, окрыляет наш народ и уверенно ведет его от победы к победе. Эта сила — партия Ленина — Сталина, которая спасла нашу страну, её независимость и свободу", — пишут в призыве.

Читателей знакомят с новостями отечественной и мировой политики. Затем докладывают о достижениях и дальнейших планах Ставрополья в сельском хозяйстве.

233842
67
150