В 1975 г. 29 апреля состоялось торжественное открытие мемориального комплекса на Крепостной горе, посвященного празднованию 200-летия со дня основания Ставропольской крепости. В него вошли три объекта: "Хоперская палатка" с символическими ключами от города внутри, памятник величайшему русскому полководцу А.В. Суворову, принимавшему непосредственное участие в строительстве крепости, и, собственно, стена оборонительной казармы. Также в этот день в 1961 году в Ставрополе образован Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина. В настоящее время — Краевой центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина. А в 1935 году город Прикумск был переименован в город Буденновск.
Несмотря на распространенное мнение о том, что сохранившаяся часть стены принадлежит Ставропольской крепости, это утверждение, по данным некоторых исследователей, не является верным. Сохранившийся фрагмент оборонительной стены, скорее всего, был частью казармы младших офицеров Таганрогского драгунского полка.
В 1990-е гг. специалистами Ставропольского краеведческого музея с помощью архивных данных удалось доказать, что каменных стен крепости никогда не существовало. Ставропольская крепость скорее представляла собой земляное укрепление в виде валов и рвов.

Увидев результат, активисты планируют обратиться в генпрокуратуру и приёмную президента
Рядом со стеной оборонительной казармы установили памятник, посвященный первым строителям крепости — солдатам Владимирского драгунского полка и хоперским казакам. Он получил название "Хоперская палатка", потому как напоминал военную палатку солдат. Авторами его стали архитектор М.Л. Эпштейн и художник Ю.П. Воинов.

Памятник А.В. Суворову в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Еще одной достопримечательностью мемориального комплекса является памятник А. В. Суворову. Прославленный полководец лично инспектировал возведение крепости, приезжая в Ставрополь два раза в 1778 и 1779 гг. Поначалу скульптор П. И. Верховский изготовил бюст Суворова в гипсе. Затем его отправили в Ереван, где местные мастера из серого базальта вырубили бюст, а также изготовили гранитную плиту для основания памятника. После части монумента были доставлены в Ставрополь и соединены в единую конструкцию.
Открытие властями мемориального комплекса "Крепостная стена" в конце апреля стало подарком для жителей города к празднику Первомая.
Сейчас мемориальный комплекс, посвященный 200-летию основания оборонительной крепости, является главной и самой центральной достопримечательностью города. Памятник важен еще и тем, что помогает сохранить и передать историческое наследие Ставрополя нынешнему и будущему поколению.