Даже в обычной беседе можно неожиданно столкнуться с языковыми ловушками, которые ставят в тупик не только школьников, но и вполне уверенных в себе носителей языка. Особенно часто сомнения вызывает употребление схожих по звучанию, но далеко не всегда равнозначных глаголов. Например, чем отличается "рыщет" от "рыскает", "машет" от "маха́ет", или как правильно: "полощет" или "полоскает"?
Среди подобных трудностей одно из самых популярных затруднений связано с глаголами "класть" и "положить". И особенно — с ошибочным вариантом "покласть", который регулярно всплывает даже в речи учителей.
Распространённое заблуждение — считать, что "класть" и "положить" можно заменять друг другом как угодно. На деле — нет: употребление этих слов строго регулируется нормами современного литературного языка.
Так как же правильно: "покласть" или "положить"? И почему "ложить" — это ошибка?
Чтобы не ошибиться, стоит запомнить чёткое правило: глагол "класть" не сочетается с приставками. Все формы вроде "покласть", "перекласть", "выкласть" и тому подобные относятся к просторечию и считаются ошибочными в нормальной речи.
Правильные формы выглядят так:
- класть — кладу, кладёт, клал, клала, клади, кладите.
Глагол "класть" обозначает действие в процессе (несовершенный вид), а его совершенный вид — "положить".
А вот слова "ложить" в нормативном русском языке не существует. Его можно услышать в разговорной речи, но в литературной — оно считается грубой ошибкой. Этот факт даже стал объектом иронии в культовом фильме "Доживём до понедельника", где опытная учительница упрекает свою коллегу:
""Ложить" — нет такого глагола. На базаре, может, и есть, а у нас с вами — нет!"
Когда же можно использовать корень "лож"? Всего в двух случаях:
- Если перед корнем стоит приставка — например, положить, вложить, заложить.
- Если используется возвратная форма — ложиться, которая относится к несовершенному виду. Совершенный вид этой пары — лечь.
Таким образом, фразы вроде "Я хочу ложить книгу на полку" или "Мне надо покласть это сюда" — являются примерами нарушений языковой нормы.
Даже если подобные ошибки кажутся мелкими, их повторение в речи снижает уровень грамотности и может испортить впечатление о человеке. Следование правилам поможет сделать речь более точной, выразительной и — главное — правильной.