В растлении дочери подозревают отца на Ставрополье
1 мая, 17:36
Программа “Солдатского конверта-2025” в Ставрополе
1 мая, 17:15
Бастрыкину доложат об избиении полицейских на кладбище на Ставрополье
1 мая, 16:05
Путешественники со всей России приехали на туристский слёт "Маёвка" в Пятигорск
1 мая, 15:29
Бронзовая белка-чистюля появилась в Пятигорске
1 мая, 14:30
80-метровую георгиевскую ленту развернули на вершине Бештау на Ставрополье
1 мая, 13:39
Ставропольцы могут выиграть большой сет шашлыков в розыгрыше ИА Stavropol.Media
1 мая, 12:49
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 12:32
Катер, переживший эпоху: экипаж рассказал о старейшем судне Черноморского флота
1 мая, 11:40
График отключения горячей воды в Ставрополе в 2025 году
1 мая, 11:30
Как перекроют дороги в Ставрополе во время репетиции парада Победы
1 мая, 11:16
Путину понравились стихи мальчика из Пятигорска
1 мая, 10:27
Иноагентов станет больше, мошенников - меньше: какие законы вступят в силу в мае
1 мая, 10:01
С Первомаем поздравил жителей Ставрополья губернатор Владимиров
1 мая, 09:33
1 мая на Ставрополье: день учреждения медали "За оборону Кавказа"
1 мая, 08:50

1 мая на Ставрополье: день учреждения медали "За оборону Кавказа"

Листаем страницы истории
Медаль "За оборону Кавказа" Официальный портал г. Екатеринбурга
Медаль "За оборону Кавказа"
Фото: Официальный портал г. Екатеринбурга
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 мая 1944 года на Ставрополье Указом Президиума Верховного Совета СССР учредили медаль "За оборону Кавказа". В этот же день в 2019 году в Ессентуках открыли Курортный бульвар.

Битва за Кавказ длилась более года. В конце 1942 г. немецкие войска имели значительное численное превосходство над советскими силами на юге страны. Командование ставило задачу захватить нефтяные промыслы Кубани, Грозного и Баку, тем самым лишить советскую армию топлива, а также обеспечить себя продовольствием с Северного Кавказа.

Для отражения наступления на Северный Кавказ были созданы в Закавказье национальные формирования. На перевалах Главного Кавказского хребта, реках Терек и Урух были построены оборонительные сооружения. В направлениях Грозного и Махачкалы создавались рубежи сдерживания. Немцы столкнулись с упорным сопротивлением советских войск и гражданского населения. В январе 1943 г. советским войскам удалось остановить вражеское наступление, и началось их оттеснение с родной земли. Полное освобождение Северного Кавказа завершилось 9 октября 1943 года.

Усилия немецкого командования разбились о героизм защитников Кавказа. 1 мая 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За оборону Кавказа" в знак признания доблести тех, кто отстаивал Кавказ в войне с немецкими захватчиками в период с 1942 по 1943 год.

Медалью "За оборону Кавказа" отмечали подвиг как военных, так и мирных жителей, внёсших вклад в защиту региона — бойцов Красной Армии, моряков ВМФ, сотрудников войск НКВД, а также гражданских лиц, активно участвовавших в этих событиях. Награда была вручена более 870 тысячам человек. Оборонительные бои на Кавказе продолжались 441 день, в них было задействовано колоссальное число людей.

Эскиз медали был создан художником Н. И. Москалёвым. Медаль изготавливалась из латуни круглой формы диаметром 32 мм. На аверсе в центре расположено изображение горы Эльбрус, у основания которой виднеются нефтяные вышки и три танка. Над горными вершинами — летящие самолёты. В верхней части по окружности идёт надпись "За оборону Кавказа". Медаль украшена вязью из виноградных гроздьев и цветов. В верхней части орнамента — пятиконечная звезда, в нижней — лента с аббревиатурой "СССР", серпом и молотом между ними. На реверсе медали находится надпись "За нашу Советскую Родину". 

Медалью "За оборону Кавказа" удостоены: Климент Ефремович Ворошилов, Георгий Константинович Жуков, Соломон Яковлевич Коган, Булат Шалвович Окуджава, Константин Михайлович Симонов, Семён Константинович Тимошенко, Арам Ильич Хачатурян, Семён Кузьмич Цвигун, Николай Анисимович Щёлоков, Владимир Абрамович Этуш.

Носить награду положено на левой стороне кителя, а по иерархии она должна располагаться между медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За оборону Киева".

231601
67
150