5 мая 1914 года в Пятигорске открыли Романовскую грязелечебницу. Её назвали в честь 300-летия Царского Дома Романовых.
В начале XX века на Кавказских Минеральных Водах стали применять широко не только лечение минеральной водой, но и лечение целебной грязью Тамбуканского озера, которое находится неподалеку от Пятигорска. Эту чудодейственную грязь стали использовать для лечения ещё с середины 80-х годов XIX века. В Ермоловских ваннах, расположенных в парке "Цветник", устроили первые грязевые кабины, но их было немного, и они не могли удовлетворить ежегодно возрастающий спрос.
В 1910 г. было принято решение о строительстве капитальной грязелечебницы на КМВ. Постройка была намечена в Пятигорске близ Казенного сада, на большом и ровном плацу.
В 1911 г. был утверждён проект архитектора М. М. Перетятковича. Ранее мастер не имел опыта проектирования сооружений подобного назначения, поэтому использовал в работе чертежи уже возведённых Николаевских ванн в Ессентуках, где имелось отделение грязелечения. Зодчий соединил в своём проекте величественную красоту фасада и максимально комфортное устройство внутренних помещений для посетителей. На основе проекта Перетятковича специалист в области бальнеологического оборудования, гражданский инженер Б. К. Правдзик составил план оснащения лечебницы.
Вечером 20 мая 1912 г. состоялась торжественная закладка пятигорской грязелечебницы, а 1 июня в честь окончания работ по формированию фундамента и начала возведения стен был совершён торжественный молебен. В начале сентября 1912 г. первый этаж был выстроен и началась кладка сводов. В ноябре были закончены работы на крыше, а фасад здания освобождён от лесов. В 1913 г. велась постройка зданий в хозяйственном дворе, монтаж оборудования и прокладка трубопровода. Декор грязелечебницы был выполнен петербургскими скульпторами Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым, которые продолжительное время сотрудничали с М. М. Перетятковичем. Мебель для лечебницы была изготовлена по рисункам Е. Ф. Шреттера.
8 сентября 1913 г. было совершено освящение восточного крыла лечебницы для местного грязелечения (мужское отделение). А полное открытие новой грязелечебницы состоялось 5 мая 1914 года.
Новую лечебницу с грязями назвали Романовской в честь 300-летия Царского Дома Романовых. В зале ожидания курорта были установлены изображения членов императорской семьи работы И. Е. Репина.
В лечебнице было оборудовано 40 кабин, функционировали мужское и женское отделения, каждое имело свой вход. Вместимость учреждения составляла 140 кушеток.
Фасад грязелечебницы выходил на главную улицу города — Царский проспект (ныне пр. им. С. М. Кирова). Здание из железобетона и машукского камня, выполненное в классическом стиле, и в наши дни является украшением и гордостью Пятигорска.