Юлия Чумакова выросла в доме, где стены помнили войну, а сердца — героев. Каждое утро 9 Мая детвора бежала с охапками сирени, срывая её прямо с кустов, чтобы поздравить тех, кто подарил им мир. Эти воспоминания — запах цветов, фронтовые песни и старые ордена на кителях — наполнили всё её детство. И когда в один из Дней Победы Юлия поняла, что поздравлять уже некого — в их доме не стало ни одного ветерана, она решила: воспоминания должны жить. Так появилась стена памяти в одном из подъездов пятиэтажки на улице Советской, 1, — особое место, где теперь висят портреты всех фронтовиков, когда-либо живших в этом доме. Подробнее — в материале ИА Stavropol.Media.
Юлия бережно собрала информацию о каждом — о подвигах, наградах, местах службы. Это стало её личной миссией, её способом сказать "спасибо" тем, кто прошёл через войну и вернулся.
По её словам, после окончания Великой Отечественной войны именно в этом доме выдавали жильё фронтовикам, у которых были особые заслуги и награды. Почти в каждой квартире жил ветеран. Клавдия Дроздова (в девичестве Калашникова) командовала противотанковой батареей. Сергей Дроздов, Константин Миценко и Борис Паламарчук прошли весь путь до самого Берлина. Константин Семёнов воевал на Дальнем Востоке. Илья Чумаков — капитан контрразведки СМЕРШ. Георгий Сержпинский спасал жизни в санитарном поезде, эвакуируя солдат с поля боя. Адольф Костин служил в железнодорожных войсках. Геннадий Жердин и Андрей Исаков были военными корреспондентами.
"Они ушли, но память осталась. Прожили всю свою жизнь в этом доме — скромно и с достоинством. Мне захотелось сохранить их имена и лица. Собрала все фотографии из личных архивов, оформила таблички, чтобы каждый, кто проходит мимо, мог остановиться, посмотреть в глаза тем, кто подарил им мир", — поделилась Юлия.
Когда соседи из других подъездов узнали об этом небольшом "Бессмертном полке", стали приходить сюда на 9 Мая. Оказалось, люди, прожившие несколько лет здесь, даже не знали о героях.
"Сейчас люди переезжают, меняются поколения. Но я вижу: молодые, кто сюда въезжает, понимают, что живут в доме с историей. Кроме того, это здание — бывшая женская гимназия. Во время войны здесь была немецкая комендатура, потом его сожгли. После победы восстановили и сделали жилым", — рассказала Юлия.

Дом, который помнит войну: имена ветеранов увековечили в одном из подъездов в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Для неё самой этот дом — семейная святыня. Здесь жили её два дедушки. Один — Константин Семёнов, пограничник, участник боя на Халхин-Голе. Второй — Илья Чумак, писатель и офицер СМЕРШа. О нём сохранилось немного — архивы были засекречены.
"Каждый подъезд был как бы тематическим. Наш считался писательским. Здесь жили Андрей Исаков, Илья Чумаков и Сергей Дроздов. Все трое — писатели, все трое — фронтовики", — поделилась Юлия.
Она мечтает, чтобы люди последовали её примеру и узнавали историю своего дома, потому что это помогает сохранить связь с прошлым и наполняет стены особым смыслом. Вот истории некоторых из ветеранов "Бессмертного полка".
Илья Васильевич Чумаков
В годы Великой Отечественной войны Илья Васильевич служил старшим оперуполномоченным контрразведки. В него немецкий солдат выпустил почти всю автоматную обойму в упор. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды за проявленное мужество. Все ужасы, которые он пережил, нашли отражение в его прозе. Многие годы Илья Васильевич работал в газете "Ставропольская правда" (16+), оставив за собой след в истории города и в сердцах людей.

Дом, который помнит войну: имена ветеранов увековечили в одном из подъездов в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Клавдия Ефимовна Дроздова (в девичестве Калашникова)
Родилась в 1924 году. В 1942-ом, отправившись на фронт из Саратова, Клавдия Ефимовна командовала противотанковой батареей. За бой под деревней Новики в Витебской области ей вручили медаль за отвагу. Под обстрелом она доставила боеприпасы на огневую позицию и уничтожила вражескую технику. В её боевом послужном списке — не один подвиг. Смело и решительно она сражалась за освобождение Советской Беларуси, принимала участие в боях под Восточной Пруссией. За бесстрашие и героизм награждена орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды" и орденом Отечественной войны I степени. На фронте Клавдия Ефимовна встретила свою судьбу — будущего мужа, Сергея Дроздова.

Дом, который помнит войну: имена ветеранов увековечили в одном из подъездов в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Сергей Степанович Дроздов
Родился 7 ноября 1918 года в Белоруссии. В 1932 году, вместе с семьей, переехал в Ленинград, где поступил в военное училище связи. В 1938 году он принял участие в финской войне. С началом Великой Отечественной Сергей Степанович вступил в бой, сражаясь на Ленинградском и Волховском фронтах, победу встретил у Рейхстага в Берлине. Его подвиги не остались незамеченными: он был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I степени", польским орденом "Крест храбрых", а также медалями "За доблесть", "За боевую операцию на Висле" и медалью "За оборону Ленинграда".