Россияне должны помнить о важности защиты своих персональных данных. В пресс-службе управления по борьбе с преступлениями, связанными с использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, подчеркнули, что ни в коем случае нельзя сообщать кому-либо конфиденциальную информацию, включая номера банковских карт, сроки их действия, CVC/CVV-коды, а также логины и пароли для интернет-банка и коды, приходящие по SMS.
Мошенники часто могут запрашивать такие данные, выдавая себя за сотрудников служб доставки или используя обманные схемы для фиктивных операций.
Кроме того, не стоит раскрывать паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фотографии своих документов, а также личную информацию, такую как адрес проживания, номера телефонов, маршруты поездок и текущее местоположение. Также не рекомендуется передавать аутентификационные коды, включая разовые пароли, push-коды и QR-коды подтверждения, неизвестным лицам.
В ведомстве напомнили, что банки, "Госуслуги" и полиция не запрашивают такие данные по телефону или через чаты. Важно быть внимательными и не делиться личной информацией без полной уверенности в надежности собеседника.