Держать дома медведей, крокодилов, ящериц и змей запретят ставропольцам
16:16
В детсадах Шпаковского округа включили отопление
16:14
Для медучреждений Ставрополья закупят 320 санитарных машин
16:03
Т2 начисляет проценты на остаток минут и гигабайтов
15:53
Главный синоптик России рассказал, какой погоды ждать ставропольцам
15:51
Спасатели обнаружили мёртвыми двух жителей Ставрополя
14:43
Экс-чиновника подозревают в превышении полномочий на Ставрополье
13:43
Массовую проверку автобусов проведут в Пятигорске
12:58
В Севастополе открыли выставку, посвященную летчикам и партизанам ВОВ
12:45
Возле могил участников СВО в Ессентуках установили видеокамеры
12:36
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
12:22
Фекальную станцию затопило в Солнечнодольске
11:42
Сообщение о минировании поступило администрации Предгорного округа
11:31
Стоматолога поймали на лечении несуществующих пациентов в Ставрополе
11:24
На Ставрополье помолодели дачники
11:04

В Севастополе открыли выставку, посвященную летчикам и партизанам ВОВ

Посетители могут ознакомиться с биографиями пилотов и получить сведения о самолетах
Часть экспозиции выставки Евгения ВОЛКОВА
Часть экспозиции выставки
Фото: Евгения ВОЛКОВА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В кинотеатре "Украина" работает выставка "Партизанские ангелы" (12+), рассказывающая о героизме советских летчиков, которые оказывали поддержку крымским партизанам в 1942–1944 годах. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+).

Полеты на Крымский полуостров в период оккупации выполняли пилоты военно-воздушных сил Черноморского флота, гражданского воздушного флота, фронтовой авиации, авиации дальнего действия и других формирований. Воздушное сообщение являлось единственной возможностью снабжения партизанских отрядов продовольствием и боеприпасами, а также эвакуации раненых. За два года было выполнено 511 вылетов, в результате которых эвакуировано 1886 человек.

Авиаторы работали в экстремальных условиях: ночные полеты, посадки на неподготовленных площадках, требующие смелости и находчивости, нештатные и боевые ситуации. Примечательно, что за весь период авиасообщения, несмотря на потерю 25 воздушных судов, ни один пилот не был сбит или взят в плен. Организаторы выставки подробно рассказывают о летчиках, участвовавших в этих операциях, типах используемых самолетов и их роли в поддержке партизанского движения.

На одном из стендов выставки для наглядности представлен макет посадочной площадки "Зубровая поляна", находившейся на территории Крымского государственного природного заповедника в районе Алушты. На ней 10 апреля 1942 года летчик-черноморец Ф.Ф. Герасимов осуществил первую посадку самолета У-2, доставив партизанам радиста и радиостанцию. Всего на территории Крыма в 1942–1944 годы действовало семь посадочных площадок. Их расположение можно увидеть на интерактивной карте, дополняющей выставку.

С помощью сенсорной панели посетители также могут ознакомиться с биографиями летчиков и получить сведения о самолетах, которые использовались для полетов к крымским партизанам.

Из воспоминаний летчика Якова Фадеева: "Каждая посадка — это смертельный риск. Ничего не видно. Костры дают только направление. Прицелился на них и пошел вниз, как в преисподнюю. Нисколько не лучше и взлет. Площадка имеет уклон, дашь газ, а изношенный моторишко в сто лошадиных сил на той высоте еле тянет. Бежишь-бежишь на тот уклон, а впереди гора "Подкова" с отметкой 1025 метров. Начнешь подрывать машину, а она без скоростенки кряхтит, качается, того и гляди ветром завалит. Оторвешься с двумя пассажирами, и из-под шлема ручьи текут".

Отдельного внимания заслуживает раздел выставки, посвященный роли разведчиков штаба Черноморского флота и парашютно-десантных групп в обеспечении крымских партизан.

Экспозиция также включает предметы из коллекции Музея обороны Севастополя: подлинные элементы быта, продовольственного и материально-технического обеспечения партизан, а также персональные комплексы и образцы снаряжения летчиков. А некоторые личные вещи авиаторов были предоставлены родственниками участников событий. 

На открытии выставки присутствовала Наталья Фадеева, внучка летчика Якова Фадеева. Она поделилась, что с 2010 года увлеклась изучением генеалогической истории своего рода, искала информацию о дедушке и нашла много интересных сведений о нем и его боевых товарищах. "О том, как дедушка пробивал колесо, как его техники на аэродроме ловили буквально на руки, чтобы не разбился, как друг его, Калмыков, с которым они жили в Астрахани в одном доме, вместе служили в одном полку, летал на партизанский аэродром, чтобы найти своего раненого друга и вывезти его. Это ему удалось, он нашел деда, вывез его в Сочи, в госпиталь. И на следующий день дед сказал, что ему нужно обратно, помогать партизанам, его там очень ждут…".

"Вот что хотелось бы сказать: занимайтесь генеалогией, занимайтесь исследованием своего рода — благодаря каждому из нас складывается история нашего Отечества!" — торжественно добавила внучка летчика на открытии выставки.

Экспозиция организована Музеем героической обороны и освобождения Севастополя и продолжит свою работу до 29 июня.

Евгения ВОЛКОВА, газета "Флаг Родины" (12+)

233811
67
150