Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
03:00
Горело полдня: пожар на 2 тысячи кв.метров в ТЦ полностью потушили в Михайловске
23 августа, 22:51
Пожар в ТЦ Михайловска 23 августа: что известно
23 августа, 18:50
8-летний ставрополец выиграл мировой чемпионат по ментальной арифметике
23 августа, 17:50
Программа финала конкурса-премии КАРДО 21-24 августа 2025 года в Ставрополе
23 августа, 17:30
В честь 200-летия курорта юный ессентучанин впервые покоряет Эльбрус
23 августа, 16:59
Короткое замыкание могло стать причиной крупного пожара в ТЦ Михайловска
23 августа, 16:15
Волонтёры со Ставрополья рассказали о сотне летучих мышей, оказавшихся в вазе
23 августа, 15:40
УФАС оштрафует "Водоканал" за нарушения при закупке насосов Ставрополье
23 августа, 14:37
Торговый центр пылает в Михайловске
23 августа, 13:35
Мурал "Симфония труда" открыли в Невинномысске
23 августа, 12:38
Собаку с множественными переломами спасли врачи краевой больницы Ставрополя
23 августа, 12:02
Амбассадоры КАРДО зажгли в редакции ИА Stavropol.Media
23 августа, 11:21
Страшные аварии с участием подростков за рулём произошли на Ставрополье
23 августа, 10:42
Очередной пожар вспыхнул на Машуке в Пятигорске ночью
23 августа, 10:01

17 мая на Ставрополье: зарегистрировали 300-тысячного жителя и освятили часовню

Листаем страницы истории
Торжественная регистрация 300-тысячного жителя Ставрополя Ставропольский государственный музей-заповедник
Торжественная регистрация 300-тысячного жителя Ставрополя
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

17 мая 1986 года в Ставрополе прошла торжественная регистрация трёхсоттысячного жителя краевого центра — девочки Светы, которая родилась в семье строителей Александра и Людмилы Заздравных. Также в этот же день в 2003 году освятили часовню во имя Святителя Николая Чудотворца на железнодорожном вокзале города-курорта Кисловодска.

А 17 мая 1894 года началось регулярное движение по Минераловодской ветви Владикавказской железной дороги, в 1912 году на Минераловодской железнодорожной ветке был проложен второй путь.

По переписи 1897 г. в Ставрополе проживало 41 590 человек. В настоящее время Ставрополь самый густонаселённый город в Ставропольском крае, на втором месте — город-курорт Пятигорск и на третьем — город-курорт Кисловодск. С момента Всероссийской переписи населения в 2021 г. количество жителей Ставрополя выросло и составило на 1 декабря 2024 г. рекордные за всю историю цифры — более 557 тысячи. Известный ставропольский писатель Андрей Губин написал о Ставрополе следующие строки: "...у него сила молодости, а в лице проступают черты будущего: высокая гармония лепестка розы и тысячетонного бетона, одинокой звезды на отшибе галактики и моря электричества, реактивного взлёта с неувядающей прелестью лермонтовской строки. Тут люди — как отборное зерно на семена. Я в этом городе вижу поэзию завтрашнего дня".

Славная традиция существовала в городе Ставрополе: торжественно отмечать регистрацию рождения 100-тысячного горожанина, дополнительная мера поддержки семей с детьми.

17 мая 1986 г. во Дворце культуры и спорта профсоюзов состоялась торжественная регистрация трёхсоттысячного жителя города Ставрополя. Новорожденная девочка Светлана, первенец в семье строителей Александра и Людмилы Заздравных. Александр Викторович — формовщик завода железобетонных изделий треста "Ставропольгражданстрой". Людмила Ивановна — диспетчер межхозяйственной дорожно-строительной передвижной механизированной колонны (ПМК) треста "Агродорспецстрой".

На первый праздник в жизни ребёнка были приглашены родственники молодой семьи, товарищи по работе, друзья, представители общественности. Со словами поздравления и напутствия к родителям обратилась заведующая ЗАГСа Е. П. Гаврилова, которая вручила Александру свидетельство о рождении дочери. Председатель исполкома горсовета Н. А. Маслов передал главе семейства ключи и ордер на получение благоустроенной двухкомнатной квартиры. Для обустройства молодой семье подарили цветной телевизор и ковровое покрытие. С тёплыми пожеланиями была вручена памятная медаль "Рождённому в Ставрополе трёхсоттысячному жителю". В честь Светланы Александровны Заздравных родители посадили юбилейное дерево.

Освящение часовни

"Кисловодск — рай Кавказа", по словам известного композитора Милия Алексеевича Балакирева, встречает своих гостей на перроне небольшого железнодорожного вокзала, с которого начинается знакомство с городом-курортом. В настоящее время это конечная станция Минераловодской ветки Северо-Кавказской железной дороги. На Привокзальной площади располагается несколько зданий как дореволюционного, так и постсоветского времени, среди них двухэтажное здание с башенкой. 

Здесь в 2003 г. в череде мероприятий в честь 200-летия Кавминвод состоялось открытие экспозиции постоянной выставки "История железнодорожного транспорта", среди экспонатов которой основополагающее место занимает Владикавказская железная дорога, регулярное движение составов по ней значительно увеличило притяжение Кавказских Минеральных Вод. 

В предъюбилейный период была завершена реконструкция, ремонт крупных и мелких вокзальных комплексов, преобразован фасад перронов, появились декоративные скамейки и навесы.

Вместе с выставкой 17 мая 2003 г. была освящена часовня Святого Николая Чудотворца, который является небесным покровителем Кисловодска. С обликом Николая Чудотворца связана святость семейного очага, мир, любовь, надежда каждой семьи. Он один из самых почитаемых православных святых в России, наш добрый заступник, отвечающий на наши многочисленные просьбы и мольбы. Тысячи верующих ежедневно обращаются к нему в решении непростых проблем. В своих молитвах его просят об успешной дороге и возвращении домой, покровительства и помощи в создании семьи, в осуществлении доброй семейной жизни. Святитель прославился многочисленными чудесами, которые совершаются и после его кончины. Его вспоминают 19 декабря и 22 мая.

Именно этому святому посвящён главный православный храм города-курорта Кисловодска, именно его особо чтят верующие горожане. Центр православной и культурной жизни курорта — Свято-Никольский храм был возрождён, и его полное освящение состоялось 22 мая 2008 года.

1 июля 2016 г. в самом центре Кисловодска на площадке перед центральным входом в здание Главных нарзанных ванн на Курортном бульваре города состоялось торжественное открытие скульптурного образа Николая Чудотворца. Главным спонсором и инициатором создания памятника выступил член Совета Федерации Михаил Афанасов. Памятник был отлит в Подмосковье по проекту народного художника России С. Щербакова.

231601
67
150