15 мая 1898 г. в Губернское акцизное управление Ставропольской губернии и Терской области было направлено письмо от Главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей Министерства финансов Российской империи об учреждении в селе Прасковея казённого винного склада. Именно с этой даты начинает свою историю Просковейский винзавод. В этот же день в 1902 году горный инженер Э.Э. Эйхельман открыл "Холодный" нарзан с температурой 10ºС — 19ºС. Источник стал приниматься в питьевых целях.
Ставропольский купец первой гильдии Ованес Арутюнович Тикиджиев взялся за сооружение "зданий казённых винных складов с жилыми домами и службами". К концу 1899 г. был построен склад, выходящий фасадом на базарную площадь села, и двухэтажный дом из 16-ти квартир для специалистов. После проведения пусконаладочных работ винный склад приступил к работе, выпуская столовое и обыкновенное вино, а также очищенный спирт, поставляя продукцию по Ставропольской губернии и другим регионам.
В 1917 г. склады подверглись разграблению, а само производство было остановлено. И только в 1921 г. завод возобновил работу, проведя национализацию складов. При заводе была обустроена лаборатория для анализа вин.
В годы Великой Отечественной войны, до оккупации села, винзавод продолжал работать, отсылая на фронт спирт. Во время оккупации был взорван сам завод с оборудованием, конюшня, лаборатория, а также полностью разграблен "коллекционный подвал". Восстановление предприятия началось сразу после освобождения района.
В 2011 г. акционеры винзавода купили поместье Сент-Мартин де ла Гарриг на юге Франции, где производятся сухие вина, а в следующем году было приобретено ещё одно поместье — Шато де Сент-Луи.
Кроме вин, завод производит коньячную продукцию, цех был создан ещё в 1946 г.