Уберечь поле от огня: как ставропольские спасатели помогают аграриям
23 июля, 17:22
Запрет на купание в Старом озере продлили в Кисловодске
23 июля, 16:59
Уголовное дело возбудили после нападения собак на девушку в Минводах
23 июля, 16:33
Подача воды в селе Константиновском Ставрополья восстановлена — крайводоканал
23 июля, 16:18
Физподготовку студентов-кандидатов на поступление в ВУЦ проверили на Ставрополье
23 июля, 15:50
В жару без воды: уже месяц страдают от засухи в кранах жители села на Ставрополье
23 июля, 14:30
Мэр Невинномысска попросил не покупать продукты с рук
23 июля, 14:19
Банки делятся на два лагеря: кто отказывается от кэшбэка, а кто делает на него ставку
23 июля, 13:52
Нападением бродячих собак на подростка заинтересовался следком на Ставрополье
23 июля, 13:42
Мусор в комнате заброшенного общежития загорелся в Ставрополе
23 июля, 13:22
Памятник Высоцкому появится в Железноводске
23 июля, 12:56
Сброс сточных вод в реку Предгорья расследуют на Ставрополье
23 июля, 12:22
В Ессентуках четыре санатория обесточены из-за аварии
23 июля, 12:12
Полтонны томатов и чеснока украл посетитель рынка в Ставрополе
23 июля, 12:07
Дедушка стал примером: боец СВО из Ставрополя рассказал, как оказался на службе
23 июля, 12:02

Помидоры вырастут с кулак: просто соблюдаю это 6 советов и выращиваю бычье сердце из черри

Помидоры вырастут с кулак: просто соблюдаю это 6 советов и выращиваю бычье сердце из черри Qwen (18+)
Помидоры вырастут с кулак: просто соблюдаю это 6 советов и выращиваю бычье сердце из черри
Фото: Qwen (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Томаты, выращенные своими руками на приусадебном участке, всегда радуют превосходным вкусом, особенно по сравнению с магазинными. Но чтобы вырастить действительно радующие глаз плоды, придется немного постараться. Вот несколько рекомендаций, чтобы даже черри превратить в бычье сердце.

Особенности полива

В засушливый период помидоры поливают строго под корень традиционным сплсобом или орошением. Дождевания приводит к опадению цветков, замедляет образование завязей и созревание плодов. Кроме этого, повышенная влажность воздуха создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций и фитофторы.

Когда плоды достигают размера 1-2 см, интенсивность полива увеличивают до 5-12 литров воды на квадратный метр грядки с интервалом 7-10 дней. В случае продолжительного пересыхания грунта нельзя сразу обильно поливать, так как это может вызвать опадение плодов, их растрескивание или поражение вершинной гнилью. В таких случаях рекомендуется поить растения умеренно по 0,8-1 литру на каждый куст.

Система подкормок

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после основного полива. Первый раз подкармливают через 2-3 недели после высадки рассады, когда начинают формироваться первые завязи. На этом этапе используют смесь суперфосфата по 20-25 г и сернокислого калия по 15-20 г на квадратный метр. При явных признаках недостаточного роста на бедных почвах можно добавить до 10 г аммиачной селитры.

В период активного роста и созревания плодов проводят вторую и при необходимости третью подкормку, внося 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на ту же площадь. Для получения раннего урожая используют внекорневые подкормки раствором мочевины по 16 г, сернокислого калия 16 г и суперфосфата 10 г на 10 литров воды. Такие обработки удобно совмещать с опрыскиваниями от болезней и вредителей в вечернее время.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения грибковых инфекций в середине июля обрабатывают 2-3 раза медьсодержащими препаратами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими аналогичными средствами.

Решение проблем с плодами

Образование пустотелых плодов обычно связано с нарушенным опылением из-за экстремальных температур выше 35°С или ниже 12°С, либо повышенной влажности. Для лучшего опыления растения легонько встряхивают в утренние часы и обеспечивают хорошую вентиляцию в теплицах.

Мелкоплодность оьчно вызвана вызвана избытком пасынков, недостатком света, дефицитом калия, азота или фосфора, а также значительными перепадами дневных и ночных температур.

Формирование кустов

Через месяц-полтора после высадки рассады по утрам в солневную погоду постепенно удаляют нижние листья. К моменту созревания первых плодов все нижние листья до первого плодоносящего соцветия на стебле должны быть удалены. В дальнейшем удаление продолжают, но не выше 2-3 соцветий, соблюдая норму — не более 2-3 листьев в неделю у высокорослых сортов и 1-2 у низкорослых. Так у рас ентя цлучшается воздухообмен, а соответственно снижается риск фитофторы.

Пасынкование

Пасынкование проводят каждые 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в 1-3 стебля, удаляя все боковые побеги длиной 3-5 см в пазухах листьев. 

Формирование кустов в 1-2 стебля с сохранением 2-4 соцветий позволяет получить урожай на 12-20 дней раньше по сравнению с непасынкованными растениями.

233837
67
155