Пожилая женщина попала под колёса маршрутки в Кисловодске
10:12
Более 30 населенных пунктов останутся без света на Ставрополье
09:39
На Останкинской телебашне появился логотип российской компании
09:30
Переход и остановки рядом перекроют из-за капремонта на Кулакова в Ставрополе
09:26
Дверь в историю: где в Ставрополе можно увидеть резные входные группы
09:10
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
09:05
Вторсырье уходит в цифру: электронные торги станут обязательными с осени 2025 года
08:40
День в истории: 23 июля на горе Машук появился наскальный портрет Ленина
08:20
Опасный канализационный колодец обнаружила жительница Ставрополя
22 июля, 17:57
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с водоснабжением в Михайловске
22 июля, 17:29
Убежавший с поля судья по мотоболу объяснил причину погони на Ставрополье
22 июля, 17:03
В аэропорту Минвод задерживаются 11 рейсов
22 июля, 16:46
Мощный ливень с градом может обрушиться на Ставрополье 23 июля
22 июля, 16:33
Женщина погибла в жуткой аварии на трассе возле Георгиевска
22 июля, 16:07
Подростка-мотоциклиста оштрафовали за опасную езду в Ессентуках
22 июля, 15:57

Опубликован список везунчиков, которые выйдут на пенсию на 5 лет раньше – кто первый

Опубликован список везунчиков, которые выйдут на пенсию на 5 лет раньше – кто первый ИА Stavropol.Media
Опубликован список везунчиков, которые выйдут на пенсию на 5 лет раньше – кто первый
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В следующем, 2026 году, представители мужского пола, проживающие и работающие на территориях, относящихся к регионам Крайнего Севера, смогут завершить трудовую деятельность и перейти на пенсионное обеспечение с 59-летнего возраста. Женщины в аналогичных условиях будут иметь возможность сделать это в 54 года, что даёт преимущество в пять лет по сравнению с общими нормативами выхода на пенсию. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на "Газета.ru" (18+).

Для реализации этого права необходимо выполнение определённых требований. Во-первых, требуется наличие не менее тридцати пенсионных коэффициентов. Во-вторых, нужно проработать минимум пятнадцать лет в районах Крайнего Севера либо не менее двадцати лет в аналогичных по статусу местностях. И наконец, общий трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет — для женщин. При соблюдении этих условий мужчины, родившиеся в 1968 году, смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины 1973 года рождения — в 55.

Тем, кто трудился в указанных климатически сложных районах, полагается увеличенный объём фиксированной части страховой пенсии. Повышение составляет половину от базовой суммы для жителей Севера и 30 процентов — для тех, кто проживает в приравненных к нему регионах. В случае, если человек проработал в условиях Крайнего Севера не менее пятнадцати лет, при наличии полного страхового стажа — двадцать пять лет для мужчин и двадцать — для женщин — размер фиксированной доплаты будет выше стандартного. Для приравненных территорий предусмотрена своя повышенная ставка.

Кроме того, граждане, которые проживают в северных районах постоянно, получают фиксированную прибавку с учётом установленного в их регионе коэффициента, и эта сумма сохраняется на протяжении всего времени проживания. При этом получатель имеет право самостоятельно определиться, какую схему начисления выбрать — на основании районного коэффициента или по продолжительности северного стажа.

Согласно действующим правилам, в 2026 году общий возраст, дающий право на назначение пенсии, составляет 64 года для представителей мужского пола и 59 лет — для женщин. Для оформления выплаты требуется не менее пятнадцати лет страхового стажа и накопление тридцати баллов. С 2028 года возрастные границы увеличатся — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

231852
67
155