Туристический налог принёс Ставрополью 126 млн рублей
12:42
Шесть кошек довели сожителей до поножовщины и уголовного срока
12:29
Концерт SHAMAN прошёл в Ставрополе
12:00
Два новых троллейбусных маршрута могут появиться в Ставрополе
11:55
Главу фермы подозревают в мошенничестве на 3,5 млн рублей на Ставрополье
11:45
Новый лимит на переводы в России оценили эксперты в Ставрополе
11:37
РЭО готов оказать экспертизу и поддержку в создании комплекса утилизации ТКО в Малайзии
11:05
Штормовое предупреждение на Ставрополье продлили до 19 мая
10:55
Депутаты Госдумы начали с благословения заседание в Пятигорске
10:46
Более чем у 10 маршрутов общественного транспорта нашли нарушения в Ставрополе
10:18
В Ставрополе проверят 36 водных объектов перед купальным сезоном
10:15
38 населённых пунктов останутся без электричества на Ставрополье
09:56
Shaman ждёт приглашения от губернатора Ставрополья на День города
09:41
ИИ создал видео, где ставропольские чиновники выполняют поручения губернатора
09:01
16 мая на Ставрополье: открыли пансионат "Химик" в Ессентуках
08:30

Опубликован список везунчиков, которые выйдут на пенсию на 5 лет раньше – кто первый

Опубликован список везунчиков, которые выйдут на пенсию на 5 лет раньше – кто первый ИА Stavropol.Media
Опубликован список везунчиков, которые выйдут на пенсию на 5 лет раньше – кто первый
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В следующем, 2026 году, представители мужского пола, проживающие и работающие на территориях, относящихся к регионам Крайнего Севера, смогут завершить трудовую деятельность и перейти на пенсионное обеспечение с 59-летнего возраста. Женщины в аналогичных условиях будут иметь возможность сделать это в 54 года, что даёт преимущество в пять лет по сравнению с общими нормативами выхода на пенсию. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на "Газета.ru" (18+).

Для реализации этого права необходимо выполнение определённых требований. Во-первых, требуется наличие не менее тридцати пенсионных коэффициентов. Во-вторых, нужно проработать минимум пятнадцать лет в районах Крайнего Севера либо не менее двадцати лет в аналогичных по статусу местностях. И наконец, общий трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет — для женщин. При соблюдении этих условий мужчины, родившиеся в 1968 году, смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины 1973 года рождения — в 55.

Тем, кто трудился в указанных климатически сложных районах, полагается увеличенный объём фиксированной части страховой пенсии. Повышение составляет половину от базовой суммы для жителей Севера и 30 процентов — для тех, кто проживает в приравненных к нему регионах. В случае, если человек проработал в условиях Крайнего Севера не менее пятнадцати лет, при наличии полного страхового стажа — двадцать пять лет для мужчин и двадцать — для женщин — размер фиксированной доплаты будет выше стандартного. Для приравненных территорий предусмотрена своя повышенная ставка.

Кроме того, граждане, которые проживают в северных районах постоянно, получают фиксированную прибавку с учётом установленного в их регионе коэффициента, и эта сумма сохраняется на протяжении всего времени проживания. При этом получатель имеет право самостоятельно определиться, какую схему начисления выбрать — на основании районного коэффициента или по продолжительности северного стажа.

Согласно действующим правилам, в 2026 году общий возраст, дающий право на назначение пенсии, составляет 64 года для представителей мужского пола и 59 лет — для женщин. Для оформления выплаты требуется не менее пятнадцати лет страхового стажа и накопление тридцати баллов. С 2028 года возрастные границы увеличатся — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

231852
67
155