Архитектурный облик, технологичность исполнения и увеличенная пропускная способность дают новому терминалу право считаться одним из самых значимых инфраструктурных проектов Кавказского региона.
Завершено строительство нового пассажирского терминала Международного аэропорта Минеральных Вод — одного из крупнейших авиаузлов Северо-Кавказского федерального округа. Запуск крупного инфраструктурного проекта позволит с еще большей силой развивать туристический и деловой потенциал Кавказского региона.
Как рассказали в ГК "Спектрум", выступающей в роли генерального проектировщика, технического заказчика и дизайнера интерьеров, воздушная гавань Минеральных Вод стала не только современной, технологичной и отвечающей высоким мировым стандартам, но и запоминающейся архитектурной доминантой.
Фасад нового терминала международного аэропорта Минеральные Воды, спроектированный крупным архитектурным японским бюро NIKKEN SEKKEI, отражает природную и культурную идентичность региона. Архитекторы вдохновлялись образом горы Эльбрус, кристаллами льда и динамикой горного ландшафта. В скульптурной пластике фасадов читаются мотивы горы Бештау, минеральных источников и символов культурного наследия — от природы до Лермонтова.
Справка:
Площадь нового терминала аэропорта Минеральных Вод 28 тыс. кв. м, выполнено благоустройство территории вокруг на площади почти 43 тыс. кв. м., из них 15 тыс. кв. м — благоустройство парка имени Михаила Лермонтова. Строительство, реконструкция и техническое перевооружение международного аэропорта Минеральные Воды реализуются с 2019 года. Генподрядчик проекта: ГК ЛМС, стоимость проекта — 15 млрд руб, заказчик — “Новапорт”.
Комплексный подход и технологичность
Кроме архитектурной составляющей, новый комплекс оснащен современным оборудованием: включающими 28 стоек регистрации, шесть пунктов паспортного контроля, 11 выходов на посадку, в том числе есть пять телескопических трапов.
В терминале выстроена интуитивно понятная логистика без сложных схем прохода для пассажиров, что вместе с комфортными залами ожидания и возможностями быстро получить багаж делает пребывание в аэропорту удобным и не затратным по времени. Пространство продумано до мелочей: все организовано с учетом эргономики, пассажирских потоков и современных эстетических тенденций.
Для слаженной работы всех систем все решения были предусмотрены еще на стадии проектирования. Далее важно было организовать эффективное управление на всех этапах строительства, подчеркнули в ГК "Спектрум". В этом проекте компания взяла на себя функции технического заказчика и строительного контроля, а также выполнила дизайн интерьеров.
Без отмены перелетов
Одной из главных сложностей при проведении работ на таких объектах является их круглосуточная работа. Поэтому при строительстве важно было не допустить остановки работы аэрогавани ни на секунду.
"Проектирование нового терминала аэропорта Минеральные Воды началось с контрольно-диспетчерского пункта (КДП), встроенного в здание и расположенного в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. Остановить работы аэропорту невозможно, поэтому потребовалось нестандартное решение: сначала была построена временная КДП, куда перенесли все необходимое оборудование для управления воздушным движением. Только после этого начались работы по возведению диспетчерской вышки в семь этажей — современной, интегрированной в архитектуру комплекса и отвечающей всем требованиям по безопасности и видимости" — делится Александр Волков, директор сектора аэропорты ГК "Спектрум".
Даже работы по переустройству сетей на привокзальной площади не должны были нарушить движение и привести к дискомфорту пассажиров. Для этого требовалось все грамотно просчитать, так как, например, резервуар ливневых стоков, который следовало демонтировать располагался прямо перед зданием старого терминала. Вместе с генеральным подрядчиком и руководством аэропорта было решено разбить все на этапы: территория освобождалась участками.