Ставропольцы признались в любви к SHAMAN перед концертом
20:47
Как получить выгоду от проезда в общественном транспорте Ставрополья без лишних усилий
18:01
Нелегальный продавец клубники сбежал от полиции в Ессентуках
17:52
SHAMAN поклонился до земли после концерта в Ессентуках
17:27
Владимиров удвоил выплаты пострадавшим от ЧС на Ставрополье
17:04
Новый аэропорт Минвод: названы интересные детали строительства нового терминала
16:54
Ставропольца с наркотиками в трусах задержали в Хабаровске
16:48
Главаря банды мошенников осудят за хищение 6,3 млн рублей на Ставрополье
16:24
Ставрополье оказалось в красной зоне по капремонту школ
16:09
Участников проекта Бизнес Баттл пригласили на встречу "PRO бизнес" в Ставрополе
15:42
Почему пилят деревья на Карла Маркса, объяснили власти Ставрополя
15:31
Патриотический кинофестиваль за 80 млн рублей пройдёт в Железноводске
15:08
В Севастополе провели персональные парады Победы для ветеранов ВОВ
14:55
Мэра Кисловодска возмутило воровство саженцев с городских улиц
14:44
Стихия причинила ущерб на 15 млн рублей тепличному комплексу на Ставрополье
13:36

В Севастополе провели персональные парады Победы для ветеранов ВОВ

Им вручили юбилейные медали, отчеканенные в честь праздника
Парад Победы в Севастополе Лейтенант Виктор ВОРОНОВ
Парад Победы в Севастополе
Фото: Лейтенант Виктор ВОРОНОВ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На улицах и во дворах Севастополя прошла целая череда парадов (6+) чествования фронтовиков Великой Отечественной войны. Ветеранов приветствовали черноморцы, представители городских властей, юнармейцы, общественники. Виновникам торжества вручили юбилейные медали, отчеканенные в честь 80-летия Великой Победы, ценные подарки. В мероприятиях принял участие заместитель командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Витольд. Материал подготовлен корреспондентами газеты "Флаг Родины" (12+).

Торжественным маршем

К домам, где живут Василий Георгиевич Горелов и Константин Александрович Даньшин, Михаил Степанович Латоха и Николай Емельянович Голубцов, Константин Петрович Кржеминский и другие заслуженные отставники, сходились десятки знакомых, родственников, юных граждан. Шутка ли, благодаря живущим по соседству героям им довелось оказаться буквально в шаге от парада Победы и его главных участников. 

На глазах земляков севастопольским долгожителям, сражавшимся с фашистами почти мальчишками, с глубочайшим уважением жали руку сегодняшние военачальники и ветераны военной службы. Возглавляющий персональные парады заместитель командующего Черноморским флотом Вячеслав Витольд, обращаясь к фронтовикам, подчеркивал: "Высочайшая честь — приветствовать вас, бойцов поколения победителей, обнимать, говорить слова искренней благодарности. Вы — пример святого служения Родине, пример для сегодняшних защитников Отечества. Сердечное вам спасибо, низкий поклон, честь и слава!". 

Гремели военные оркестры, вокалисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, артисты из других творческих коллективов исполняли любимые песни военных лет, зрители аплодировали, на глаза ветеранов, да и тех, кто гораздо младше, наворачивались слезы. Такими трогательными, искренними были эти "домашние эпизоды" большого юбилейного парада. 

Чтобы соответствовать чеканному шагу воинского строя, идущим ему вслед юнармейцам, фронтовики старались распрямлять плечи. Они бодрились, вспоминая себя такими же лихими, готовыми во всем следовать старшим. 

Костя Даньшин, например, подростком добровольцем ушел на фронт в первый же год Великой Отечественной. Служил в войсках связи, участвовал в Курской битве, удостоился личной благодарности маршала Константина Рокоссовского. После войны связист продолжил службу на Дальнем Востоке, потом в Балаклаве. 

Капитан 1 ранга в отставке Василий Горелов родом с Кубани. Подростком познал вражескую оккупацию, а после освобождения родной станицы со всеми, кто выжил, строил оборонительную линию, рыл окопы даже под бомбежкой. По возрасту его призвали в армию только в декабре сорок четвертого года. Вторая рота минометного батальона 8-го стрелкового полка! Их обкатывали танками и ставили на охрану военных объектов. После войны он отслужил на всех четырех флотах СССР! 

Партизан и пулеметчик Михаил Латоха встал на защиту Родины в 17 лет. С 1943 года воевал в партизанском отряде в лесах под Могилёвом. А попал туда, совершив побег из поезда, на котором немцы вывозили сельскую молодежь в Германию. Дорогами войны он дошел до Варшавы. Летом 1944 года, когда отряды партизан соединились с Красной Армией, его зачислили пулеметчиком в 878-й полк 290-й стрелковой дивизии. От Могилёва до польской крепости Остроленка прошел с пулеметом "максим". Удостоен медали "За боевые заслуги" и других наград. 

Участник Великой Отечественной войны капитан 2 ранга в отставке Николай Голубцов — с Урала. На фронте с сентября 1944 года. Бил не только немецких фашистов, но и милитаристов Японии. На его груди ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медаль "За победу над Японией" и другие награды. 

Хорошо известен в Севастополе и активист военно-патриотической работы с молодежью полковник в отставке Константин Кржеминский. Мальчишкой он сбрасывал зажигалки с крыш родной Одессы, рыл окопы, строил баррикады, пережил и оккупацию, страшные расправы фашистов над мирным населением. Спасли одесские каменоломни. А после войны Константин Петрович всего себя посвятил военной службе. 

Николай Александрович Кузьмин, Аким Николаевич Евпак, Вера Михайловна Соколова, Просковья Ивановна Мицык, Анна Ивановна Климанова… Как хорошо, что имена севастопольцев героического советского поколения, победившего фашизм, ими не заканчиваются. Многим старейшинам под сто лет, но они не сдаются годам, как не сдавались тяжелейшим военным испытаниям. 

Сложна действительность, побуждающая нас откладывать до срока масштабные торжества, но она все равно обогащается и ценным, и значимым. Парад Победы, приходящий к самому порогу дома, где живет фронтовик, — именно такая ценность. 

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

Чествование ветерана. Фото: Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

Грамота от Сталина, "Катюша" от черноморцев 

В день 80-летия Великой Победы у дома раздались звуки военных маршей для единственного, но самого почетного зрителя. Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова и юнармейцы прошли торжественным строем перед 92-летней жительницей осажденного Севастополя — Верой Михайловной Соколовой. 

Когда началась война, Вере было всего 8 лет. Ее отец заведовал гаражом, отправлял машины на фронт. В тяжелейших условиях все помогали фронту, включая детей, среди которых была маленькая Вера. Со своим классом она собирала колоски пшеницы, чтобы отправить на фронт. 

С первых дней второй героической обороны Севастополя Вера оказалась в эпицентре страшных событий. Семья жила в условиях постоянных обстрелов, разрухи и голода. Дом, в котором они проживали, был разрушен снарядом. 

— Никому я не пожелаю так два года прожить! Плохо было, совсем плохо, — сказала Вера Михайловна Соколова. — Дети, вы знаете, даже кушать нечего было. Сейчас уже, конечно, все это пройдено. Только, когда вспоминаешь, сердце болит. Так и стучит в груди. 

В 1953 году, на выпускном балу ЧВВМУ имени П.С. Нахимова Вера познакомилась с молодым лейтенантом Альбертом Соколовым, выпускником первого послевоенного набора. С ним она прожила в счастливом браке 58 лет. 

В День Победы ее навестили депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Ярусов, курсанты училища, юнармейцы и военнослужащие ЧФ. Прозвучали песни "Прощание славянки", "Катюша" и "День Победы" в исполнении военного оркестра Черноморского флота. Юные участники поздравления не скрывали волнения. 

— Наше поколение еще имеет возможность общаться с ветеранами и узнавать о войне из первых уст, — говорит командир юнармейской роты Кристина Меньшакова. — Но ветеранов Великой Отечественной становится с каждым годом все меньше и меньше, поэтому мы обязаны хранить память о наших героических предках и передавать ее следующим поколениям. 

Заместитель начальника факультета по военно-политической работе ЧВВМУ подполковник Анатолий Громыш отметил, что за училищем закреплены девять ветеранов, и курсанты регулярно оказывают им помощь, навещают в выходные, поздравляют в праздничные дни. По его словам, в классе, где училась Вера, после войны висела личная благодарственная грамота от Иосифа Сталина — за помощь фронту в годы оккупации. 

Слова благодарности прозвучали и от внуков и правнуков Веры Михайловны. 

Внучка Виолетта Громыш отметила: "Радостно, что есть такая возможность — сказать ей слова благодарности и поклониться за то, что благодаря ей существуем мы и есть мир в нашем городе". 

— Я тоже горжусь прабабушкой, за ее стойкость. За то, что она смогла все это пережить и прожить такую большую жизнь, — сказал правнук Владислав Громыш.

Вера Михайловна Соколова поблагодарила всех за праздник в День Победы и дала важнейшее напутствие будущим поколениям: "Живите дружно, уважайте друг друга. Берегите себя и нашу Родину. Такой Родины, как у нас, больше нигде нет". 

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ, Наталия МИКИРТУМОВА, газета "Флаг Родины" (12+).

233811
67
150