Осень близко: дожди и похолодание ждут в начале недели жителей Ставрополья
15:16
Послы Аргентины и Мексики в России прибыли в Ставрополь
14:21
Часть дорог перекроют на День города в Ессентуках
14:02
Пенсионерка упала с 6 этажа и погибла в Кисловодске
13:01
Воды, горы, воздух: места для активного туризма в Ставропольском крае
12:06
Штормовое предупреждение объявлено на Ставрополье
11:18
Мост в андерграунд: как прошёл третий день КАРДО в Ставрополе
10:24
Боец со Ставрополья погиб в зоне СВО
09:24
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
09:22
Вторую ночь подряд угрозу БПЛА объявляют на Ставрополье
08:50
24 августа на Ставрополье: в краевой столице открыли парашютную вышку
08:30
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
03:00
Горело полдня: пожар на 2 тысячах кв.метров в ТЦ полностью потушили в Михайловске
23 августа, 22:51
Пожар в ТЦ Михайловска 23 августа: что известно
23 августа, 18:50
8-летний ставрополец выиграл мировой чемпионат по ментальной арифметике
23 августа, 17:50

Новый лимит на переводы в России оценили эксперты в Ставрополе

Инициатива Центробанка направлена на борьбу с дропперами
Инициатива Центробанка направлена на борьбу с дропперами Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Инициатива Центробанка направлена на борьбу с дропперами
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Центробанк с 15 мая ввёл новые ограничения на переводы — клиенты, которые попали в реестр регулятора, теперь могут перекидывать с банковской карты на карту других людей не более 100 тысяч рублей в месяц. Инициативу, направленную на борьбу с дропперами, ИА Stavropol.Media прокомментировали эксперты в Ставрополе.

Дропперы — люди, чьи счета используют для проведения сомнительных банковских операций и снятия нелегальных наличных средств.Таким образом, новая мера Банка России направлена, в том числе, на борьбу с мошенничеством.

Доктор экономических наук, завкафедрой финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Наталья Куницына считает, что на обычных гражданах это нововведение не отразится, поскольку лимит действует только на тех, кто попал в базу Центрального банка о мошеннических операциях.

— Попасть в эту базу можно либо по информации коммерческого банка о сомнительных или оспариваемых сделках, либо от органов внутренних дел. Это не значит, что данные люди вообще не могут распоряжаться своими деньгами", — сказала Наталья Куницына.

Она уточнила, что переводы нельзя сделать, если карта заблокирована. В случае, когда человек находится в базе ЦБ, он в течение месяца может переводить на свои счета и счета других лиц до 100 тысяч рублей.

Наталья Куницына
Наталья Куницына

Доктор экономических наук, профессор СКФУ

Автор фото: ИА Stavropol.Media

При этом оплачивать покупки, коммунальные услуги, товары на маркетплейсах также можно, то есть делать платежи в пользу юридических лиц не запрещено, поэтому не нужно бояться данного закона, — отметила эксперт.

Кроме того, возможность переводить сверх лимита остаётся. Для этого нужно с паспортом прийти в отделение банка и совершить операцию в присутствии сотрудника финансовой организации.

— Если вдруг кто-то из физических лиц попадет в эту базу ошибочно или по злому умыслу какого-то человека, то оспорить решение ЦБ можно двумя способами. Либо подать заявление в коммерческий банк, в котором вы обслуживаетесь, либо через интернет-приемную Банка России написать заявление, — объяснила Наталья Куницына.

В пресс-службе ставропольского отделения ВТБ добавили, что новая мера Банка России по борьбе с дроппами не станет панацеей, но может дать определенный ответ на назревшую проблему мошеннических операций. 

— Она направлена на конкретные группы злоумышленников, поможет повысить уровень безопасности и защитить добросовестных клиентов от мошеннических действий, — отметили в пресс-службе банка.

232709
67
152