Центробанк с 15 мая ввёл новые ограничения на переводы — клиенты, которые попали в реестр регулятора, теперь могут перекидывать с банковской карты на карту других людей не более 100 тысяч рублей в месяц. Инициативу, направленную на борьбу с дропперами, ИА Stavropol.Media прокомментировали эксперты в Ставрополе.
Дропперы — люди, чьи счета используют для проведения сомнительных банковских операций и снятия нелегальных наличных средств.Таким образом, новая мера Банка России направлена, в том числе, на борьбу с мошенничеством.
Доктор экономических наук, завкафедрой финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Наталья Куницына считает, что на обычных гражданах это нововведение не отразится, поскольку лимит действует только на тех, кто попал в базу Центрального банка о мошеннических операциях.
— Попасть в эту базу можно либо по информации коммерческого банка о сомнительных или оспариваемых сделках, либо от органов внутренних дел. Это не значит, что данные люди вообще не могут распоряжаться своими деньгами", — сказала Наталья Куницына.
Она уточнила, что переводы нельзя сделать, если карта заблокирована. В случае, когда человек находится в базе ЦБ, он в течение месяца может переводить на свои счета и счета других лиц до 100 тысяч рублей.
Кроме того, возможность переводить сверх лимита остаётся. Для этого нужно с паспортом прийти в отделение банка и совершить операцию в присутствии сотрудника финансовой организации.
— Если вдруг кто-то из физических лиц попадет в эту базу ошибочно или по злому умыслу какого-то человека, то оспорить решение ЦБ можно двумя способами. Либо подать заявление в коммерческий банк, в котором вы обслуживаетесь, либо через интернет-приемную Банка России написать заявление, — объяснила Наталья Куницына.
В пресс-службе ставропольского отделения ВТБ добавили, что новая мера Банка России по борьбе с дроппами не станет панацеей, но может дать определенный ответ на назревшую проблему мошеннических операций.
— Она направлена на конкретные группы злоумышленников, поможет повысить уровень безопасности и защитить добросовестных клиентов от мошеннических действий, — отметили в пресс-службе банка.
Доктор экономических наук, профессор СКФУ
Автор фото: ИА Stavropol.Media
При этом оплачивать покупки, коммунальные услуги, товары на маркетплейсах также можно, то есть делать платежи в пользу юридических лиц не запрещено, поэтому не нужно бояться данного закона, — отметила эксперт.