Иногда кажется, что дефис — это спасение, когда слово выглядит слишком странно или непривычно. Но именно в этих пяти словах он превращается в языковую ловушку. Люди массово ставят тире, а филологи хватаются за голову. Давайте разберемся, где слитное написание — единственно верное, а привычка "разделить" слово приводит к ошибке.
"из-под тишка"
правильно: исподтишка
Кажется логичным: есть предлог "из-под" и некое "тишка". Но на самом деле это цельное наречие, образованное от устаревшего слова "тишок". Сейчас уже никто так не говорит, но в наречии оно осталось — и без дефиса, строго слитно. Значение — "скрытно, украдкой".
"в при прыжку"
правильно: вприпрыжку
Слово звучит бодро, но пишется целиком. Приставка "в" + основа "припрыжку" формируют наречие. В русском языке есть правило: наречия с приставкой "в" и суффиксом "у" всегда пишутся слитно. К тому же слово "припрыжка" в отдельности не существует.
"анти-гуманный", "архи-важный", "супер-модный"
правильно: антигуманный, архиважный, супермодный
Модные, броские слова с приставками анти-, супер-, архи— пришли к нам из других языков, но освоились по нашим правилам. Такие приставки не отделяются дефисом, если основа — существительное или прилагательное (а не имя собственное).
По материалам дзен-канала "TechInsider" (12+).