С начала года в России ввели туристический налог. Глава минтуризма Ставропольского края Андрей Толбатов на брифинге в региональном правительстве подытожил показатели первого квартала и провёл параллели с курортным сбором, сообщает корр. ИА Stavropol.Media.
В отличие от большинства субъектов РФ, на Ставрополье есть опыт взимания платежей с туристов: с 2018 года регион участвовал в эксперименте по курортному сбору. За первые три месяца 2025 года гости края уплатили в общей сложности 126 млн рублей туристического налога.
Как отметил министр, это примерно на 6–7% меньше, чем показатели курортного сбора за аналогичный период прошлого года. Однако увеличилось количество городов и муниципальных образований Ставрополья, в которых платят новый налог. Если раньше их было пять, то теперь почти весь край — везде, где есть гостиницы.
Курортный сбор имел целевой характер. Все полученные средства направлялись на развитие туристической инфраструктуры городов. По словам Андрея Толбатова, благодаря этому инструменту удалось добиться значительных изменений, о чём свидетельствуют и отзывы туристов.
"Сейчас эти денежные средства не носят целевой характер. Для нас это большая проблема, потому что сложностей и задач у муниципальных образований гораздо больше, чем поступлений. Поэтому не хотелось бы, чтобы денежные средства, которые поступают от туристов, шли не на туристическое направление. Мы понимаем, сколько точек роста у нас ещё есть, которые необходимо отрабатывать. Работаем с законодателями, надеемся, что всё-таки эта конструкция будет докручена", — добавил спикер.