Фото: ИА KrasnodarMedia
Не Анапой единой: Куда поехать отдыхать на море в Краснодарском крае
Топ-10 не самых очевидных мест цивилизованного отдыха на Черноморском и Азовском побережье Кубани
После того, как Роспотребнадзор закрыл 141 пляж в Анапе и девять пляжей в Темрюкском районе, некоторые, кто любил отдыхать на этих курортах, задались вопросом: куда поехать летом на побережье Краснодарского края. И хотя та же Анапа имела уникальные места для отдыха, их есть чем заменить в регионе. ИА KrasnodarMedia собрало десять не самых очевидных мест цивилизованного отдыха на Кубани, которые могут стать альтернативой закрытым курортам.
. Фото:
Станица Должанская (Азовское море)
После запрета на купание на пляжах Анапы и части Темрюкского района, на Черноморском побережье Кубани можно отдохнуть на песке только в Геленджике. Зато есть песочное (мелкий ракушечник) побережье Азовского моря. Одно из мест на нём — станица Должанская. Она расположена на северо-западном оконечнике Ейского полуострова в 40 км от Ейска. Сегодня это популярное место у любителей кайтсёрфинга и виндсёрфинга — здесь дуют сильные ветры. Уже сложилось сообщество любителей этого курорта, сюда приезжают кататься и отдыхать со всей России. Благодаря этому здесь неплохо развилась индустрия развлечений.
Собираясь отдыхать в Должанской, надо учитывать, что станица находится в степной зоне, летом здесь трудно найти укрытие от жаркого солнца. Азовское море неглубокое, вода здесь не такая солёная, очень часто мутно-коричневого цвета.

. Фото:
Станица Голубицкая, посёлки Пересыпь и Кучугуры (Азовское море)
. Фото:
Три населённых пункта находятся почти рядом на северной части Таманского полуострова. Здесь несколько баз отдыха, рассчитанных на туристов среднего достатка, много киосков с фруктами и овощами. Берег Кучугур находится на возвышенности, с которой открывается хороший вид на взморье.
Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры считаются семейными и недорогими курортами. Вечерами здесь не так шумно, как на побережье Черноморского побережья Кубани. Кому-то может показаться, что здесь мало развлечений.
Море с теми же особенностями, что в Должанской: мелко, вода мутная, но быстро прогревается. На пляжах песок и мелкая ракушка. Не удивляйтесь, если в июне будете купаться в тополином пуху. Тем не менее здесь бывают штормы. Курорты находятся в степной зоне, поэтому летом здесь сложно найти укрытие.

Широкая Балка. Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска
Урочище Широкая Балка (Чёрное море)
Новороссийск больше ассоциируется не с пляжным отдыхом, а с промышленностью. Здесь расположен самый крупный порт России. Тем не менее в административных границах города есть несколько небольших курортных мест. На наш взгляд, одним из самых лучших в категории цивилизованного отдыха является Широкая Балка. Ещё в советское время в этом урочище появились туристические базы, которые сейчас пытаются соответствовать современным требованиям морского отдыха. Здесь есть места на разный кошелёк. Но в целом, тут отдыхать не дорого. Многие базы стоят на горах в окружении соснового леса. Несмотря на то, что урочище расположено недалеко от Новороссийска (около 10 км), сюда не очень хорошо ходит общественный транспорт. Быстрее, но и дороже, будет добраться в Широкую Балку на своей машине, каршерингом или на такси. Кстати, дорога на курорт очень живописная.
В Широкой Балке прекрасное море. Пляж каменистый (мелкая галька и каменная крошка), широкий, с хорошим входом (быстро наступает глубина). За побережьем следят, здесь чисто, есть зонты и лежаки. В урочище имеется хорошая небольшая набережная, на которой много различных развлечений, ресторанов, баров и кафе.
Раньше Широкая Балка была очень популярна, но в 2002 году здесь случилось сильнейшее в Краснодарском крае наводнение, во время которого погибло около 70 человек. Катастрофа подпортила репутацию места, но всё равно в высокий сезон здесь многолюдно.

Сухогруз Рио в Кабардинке. Фото: ИА KrasnodarMedia
Село Кабардинка (Чёрное море)

Сухогруз Рио в Кабардинке. Фото: ИА KrasnodarMedia
Это достаточно большое курортное село, которое находится на юго-восточном конце Цемесской бухты в 12 км от Геленджика. Здесь много различных мест, где можно остановиться жить, достаточно развлечений. Есть культурный центр "Старый парк" в котором выступает профессиональный театр. Особой достопримечательностью стал выброшенный на берег в районе села в 2018 году сухогруз "Рио". К нему можно добраться пешком и на машинах (на подвозе развилась целая отрасль). За плату разрешат подняться на корабль и, возможно, переночевать там.
Пляж в Кабардинке широкий и каменный, вход в море пологий. Но зато здесь не будет тесно. Купаться придётся, созерцая корабли, стоящие на рейде в ожидании захода в Новороссийский порт.
. Фото:
Село Дивноморское, село Прасковеевка (Чёрное море)
Дивноморское и Прасковеевка — разные сёла, но находятся рядом и относятся к одному муниципалитету — Геленджику. Оба имеют каменный пляж. Дивноморское более развитое, здесь больше гостиниц, пансионатов и оборудованных пляжей с волнорезами. Прасковеевка развита хуже, зато рядом с ней есть знаменитая скала "Парус". Оба села находятся в окружении возвышенностей, на которых растёт сосновый лес. Но прогуляться по горам свободно не получится, здесь есть закрытые для прохода территории.

Пляж в Кринице. Фото: ИА KrasnodarMedia
Село Криница (Чёрное море)

Пляж в Кринице. Фото: ИА KrasnodarMedia
Это село в Геленджике находится в отдалении от основной трассы, что делает его менее доступным и, одновременно, не таким многолюдным. Криница окружена горами. Рядом находится винодельня, которую можно посещать с экскурсией. Здесь длинный каменный пляж, по которому можно зайти в уединённое место (недалеко от села любят загорать нудисты).
В Криницу ездит общественный транспорт, но добираться сюда на нём придётся с пересадками. Дорога особенно усложняется для тех, кто едет сюда на поезде. Ближайший ж/д вокзал находится в Новороссийске. С села будет сложно уехать на общественном транспорте в высокий сезон. Сначала надо будет добраться на автобусе в посёлок Пшада, но там придётся надеяться на свободные места в проходящих автобусах. В противном случае надо будет ехать в Геленджик и уже оттуда пытаться выехать на автобусе, что летом также не так уж и просто. Зато вокруг села много мест в горах, которые можно посетить.

Бухта Инал. Фото: Краснодарскийкрай.рф
Бухта Инал (Чёрное море)

Бухта Инал. Фото: Краснодарскийкрай.рф
В советское время это место было очень популярно. Здесь находилось много туристических баз различных предприятий. Многие краснодарцы проводили на них отпуск (каникулы) годами. После распада СССР ситуация стала меняться. Бухта Инал вынуждена была биться за туристов с другими курортами. Какие-то турбазы сумели перестроиться, перешли в частные руки, другие пришли в запустение или вообще погибли.
Сейчас Бухта Инал далеко не самое популярное место на Черноморском побережье Краснодарского края, тем не менее здесь по-прежнему есть небольшой каменный пляж (мелкая крошка), какая-никакая припляжная индустрия развлечений. Также здесь можно погулять по приморским склонам и лесам, пособирать фундук и ежевику.

Посёлок Новомихайловский. Фото: Пресс-служба Туапсинского района
Посёлок Новомихайловский (Чёрное море)
Если вы хотите окунуться во всё безумие курортного отдыха, бессмысленного и беспощадного, тогда вам в Новомихайловский. Морская набережная посёлка гуляет круглые сутки: дискотеки, караоке, живая музыка, катание на бананах и гидроциклах, пахлава, сахарная вата и горячая кукуруза. Людей много, все активные и весёлые.
Пляж в Новомихайловском каменный, с хорошим входом. Но в высокий сезон тут может быть тесновато. На окраине посёлка в тупике есть автокемпинг, но здесь также шумно и многолюдно.
Добраться до Новомихайловского просто, населённый пункт стоит на трассе М-4 "Дон". Вокруг много интересных горных мест.

Пляж в Туапсе. Фото: ИА KrasnodarMedia
Туапсе (Чёрное море)

Пляж в Туапсе. Фото: ИА KrasnodarMedia
Пожалуй, это самый недооценённый город на Черноморском побережье Краснодарского края. У Туапсе есть хорошая история, своё уникальное архитектурное лицо, много различных достопримечательностей (от дольменов до катакомб и музеев), отличные заведения общепита на разный кошелёк. Город расположен на горах, с разных вершин на него открывается отличный вид. Здесь есть парки, развлекательные заведения. Тут даже можно попасть на футбол. Команды играют любительские, зато стадион стоит прямо на берегу моря.
В Туапсе неплохие пляжи: цивилизованные, дикие и нудистский. В городе вход в море очень комфортный (мелкая галька). Некоторые даже купаются с гексабитов — защитных бетонных ограждений, защищающих акваторию порта. Но это небезопасно. В Туапсе много мест, где можно остановиться на ночлег, здесь расположены скромные гостиницы и частные гостевые дома.
Не менее интересны и окрестности города. Тут безусловным фаворитом среди достопримечательностей является скала Киселёва. К ней можно добраться пешком по пляжу, через гору, на автобусе и на катере. Вокруг города замечательное буйство природы, количество мест для прогулок и походов просто безгранично.

Посёлок Шепси. Фото: ИА KrasnodarMedia
Поселки Гизель-Дере и Шепси (Чёрное море)

Посёлок Шепси. Фото: ИА KrasnodarMedia
По пути из Туапсе в Большой Сочи поезда проезжают мимо множества посёлков. Где-то состав останавливается, а какие-то пересекает за пару секунд. Среди этих населённых пунктов хочется выделить два, которые, на наш взгляд, интересны. Это Гизель-Дере и Шепси. Оба они находятся в Туапсинском районе. Это небольшие населённые пункты, занятые исключительно в туристической отрасли.
Гизель-Дере (согласно Википедии, здесь находится всего четыре улицы) появился, чтобы обслуживать единственный пансионат. С турецкого название переводиться, как "красивое ущелье" и оно оправдывает себя. Здесь нет никаких особенных развлечений, только море. Зато оно здесь отличное. Можно полежать как на камнях, так и на бетонных плитах волнореза. Море глубокое. Под водой есть рифы. Если вас не смущают всё время проезжающие мимо поезда и электрички, то это достаточно уединённое место, даже в высокий сезон. Ещё здесь можно наблюдать красивые закаты и много кораблей на рейде, ожидающих захода в Туапсинский порт.
В Гизель-Дере немного мест, где можно остановиться. Сюда можно приезжать из Туапсе, у посёлка есть одноимённая железнодорожная станция, на которой останавливаются электрички. Сюда легко можно добраться на автомобиле.
Шепси больше, здесь достаточно гостевых домов и возможности поселиться на квартире. В отличие от Гизель-Дере, здесь есть какая-никакая индустрия развлечений. Но пляж тут также прекрасен и чист. Если поплутать на своём авто по улицам посёлка и не побоятся переехать через речку Шепси (летом в жаркую погоду она мелководная), то можно выехать на прямо на берег моря, что нынче в Краснодарском крае большая роскошь. Шепси, кстати, тоже имеет свою станцию, на которой останавливаются электрички.

Рыболовецкая станция в Адлере. Фото: Денис Яковлев
Район Адлер (Чёрное море)

Рыболовецкая станция в Адлере. Фото: Денис Яковлев
Район Сочи, где проходили в 2014 году Зимние Олимпийские игры, а в 2018 году несколько матчей чемпионата мира по футболу, является однозначно самым развитым местом с туристической точки зрения из всех вышеперечисленных. Здесь множество различных гостиниц и отелей на любой уровень дохода, бесконечное количество ресторанов, кафе, есть торговые и развлекательные центры, шикарный продуктовый рынок. На море множество различных развлечений.
Адлер значительно превосходит все вышеперечисленные курорты по развитости транспорта. Тут можно перемещаться как на общественном автобусе, так и на арендованной машине. К Олимпиаде здесь построили огромный железнодорожный вокзал. И это единственный курорт из вышеперечисленных, где есть свой аэропорт.
Пляжи Адлера все каменные, глубина наступает быстро. Где-то есть волнорезы, а где-то вход ничем не стеснён. Район немного выступает в море, поэтому вода здесь не застаивается и, как правило, чистая.