В СКФУ завершился XII Международный конкурс социальной рекламы "Время решать"
13:50
Обширный оползень угрожает жилищам и жизням людей на Ставрополье
13:36
Как Комсомольский пруд готовят к купальному сезону
12:51
Поступило сообщение о минировании школы в Будённовске
12:09
Аграриям Ставрополья помогут защититься от климатических рисков
11:51
Карантин из-за бруцеллеза ввели возле города на Ставрополье
11:27
Пострадавший от взрыва дом в Ставрополе восстановят до вечера 22 мая
11:09
Дорогу от Ставрополя до аэропорта реконструируют
11:07
Число пострадавших от укусов клещей выросло до 8,4 тысячи
11:04
Участникам СВО и их семьям выплатили 28 млрд рублей на Ставрополье — губернатор
10:39
Капуста догоняет картошку по дороговизне на Ставрополье
10:36
Войска химзащиты остаются одними из самых востребованных в зоне СВО
10:25
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
10:18
Глава Ставрополья начал оглашение ежегодного послания
10:15
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ежегодного послания губернатора Ставрополья
09:55

22 мая на Ставрополье: вышла в свет новая газета и установили памятник

Листаем страницы истории
Газета "Голос курортов" Пятигорский краеведческий музей
Газета "Голос курортов"
Фото: Пятигорский краеведческий музей
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

22 мая 1910 года вышла в свет газета "Голос курортов" (16+), которая с 1 января 1911 г. получила название "Кавказский край" и стала второй по значению в Пятигорье. В этот же день в 1900 г. к 100-летию кончины А. Суворова в Ставрополе на Крепостной горе был открыт памятник в виде каменного креста на высоком пьедестале. "Суворовский крест" стал не только визитной карточкой Ставрополя, но и его символом.

В начале XX века в Пятигорске Терской области выходили общественно-политические газеты: 

— "Кавказский курортный листок" (1908), общественно-политическая, экономическая и литературная газета. Редактор-издатель Г. М. Сахаров. 

— "Курортная жизнь" (Пятигорск, 1908, 1909) — сезонная, политическая и литературная газета. Первый бесплатный номер вышел невиданным для того времени тиражом 20 000 экземпляров. Редактор-издатель — С. И. Казаров; 

— "Курортный прогресс" (Кисловодск, 1909, печаталась в Пятигорске) — газета прогрессивная, литературно-политическая и экономическая. Редактор-издатель И. И. Апухтин.

— "Пятигорское эхо" (1907–1918) и другие периодические издания.

В 2025 г. исполняется 105 лет с начала выхода в свет газеты "Голос курортов", "показательной для пятигорской общественно-политической прессы того периода", как писала доктор филологических наук Ольга Ивановна Лепилкина.

Первый номер газеты вышел по новому стилю 22 мая 1910 г. в Пятигорске форматом А2. Редактором-издателем был А. С. Яковлев, с № 77 стал Ф. И. Казманов. Издание выходило ежедневно, очень скоро стало печатать много рекламы, в первую очередь на первой странице, на последней странице периодического издания реклама помещалась со справочным отделом.

"Как и все тогдашние отечественные газеты этого типа, „Голос курортов“ часто помещал на открытие номера (после рекламы) передовую статью, в которой редакция излагала свою позицию по поводу злободневных, с её точки зрения, вопросов", — пишет журналист-исследователь О. И. Лепилкина в своей монографии "Становление системы периодической печати на Ставрополье в XIX — начале XX века".

О заграничной жизни в газете сообщалось в специальной рубрике — "За рубежом"; российские новости освещались в рубриках "Из столиц", "Обзор печати" и других, региональные новости помещались в рубриках — "Местная жизнь", "Областная жизнь", "По родному краю". Постоянные рубрики "Государственная Дума", "Около Государственной Думы", "Государственный Совет" занимались политическим просвещением читательской аудитории. Материалы критического характера публиковались в рубрике "Маленький фельетон". 

"Как большинство общественно-политических газет, „Голос курортов“ печатал беллетристические и поэтические тексты, авторами которых были зарубежные, столичные и местные авторы".

С читателями была установлена обратная связь через рубрику "Письмо в редакцию". В 1910 г. была опубликована "Анкета для читателей: по книжному чтению".

В конце 1910 г. читатели были оповещены об изменении названия газеты с 1 января 1911 г. на "Кавказский край", который просуществовал до 1917 г.

231601
67
150