Плохи дела той армии, боевая работа которой не имеет под собой крепкого организационно-хозяйственного фундамента. И наоборот, дела на поле боя идут куда лучше, если такой фундамент есть. В этом можно убедиться на примере отдельного батальона материального обеспечения 3-го армейского корпуса "Южной" группировки войск. Материал подготовил корр. газеты Минобороны РФ "Военный вестник Юга России" (12+).
Батальон располагается на формально тыловой территории, но понятие тыла сейчас размыто, что подтверждают хотя бы назойливые налёты украинских беспилотников на центральные регионы России. О непосредственной зоне специальной военной операции и говорить не приходится. Поэтому все необходимые меры безопасности здесь соблюдены — так называемый базовый район подразделения находится в лесной чаще, по пути к нему нужно преодолеть несколько постов.
И после прибытия к месту назначения мало что говорит о протекающей здесь человеческой деятельности, тем более активной. Намётанный глаз улавливает пару машин, весьма надёжно замаскированных в кустах, пару тропинок, протоптанных между этими же кустами, да несколько скромных дверей, притаившихся в холмиках и складках местности.
Но стоит зайти в эти двери…
Перед нами — настоящий подземный городок, сам по себе представляющий произведение строительного искусства. Многочисленные помещения самого разного назначения связаны между собой коридорами, длина которых достигает нескольких сотен метров.
В одном из помещений, просторной пекарне, готовят хлеб на целую мотострелковую дивизию.
Исполняет обязанности начальника подвижного хлебозавода прапорщик с позывным "Бродяга". Он родом из Смоленска, сейчас живёт в Пскове. Уже 18 лет в армии, в октябре 2022-го прибыл на СВО, сначала был помощником командира дивизии, потом перешёл на эту вот должность.
Пекарная деятельность для "Бродяги" не в новинку, у него два высших образования, одно из них техническое — технология макаронного, кондитерского и хлебобулочного производства.
Процесс изготовления хлеба начинается с получения заявки от подразделений. Далее формируется общее количество булок, составляется общая заявка и, собственно, в двух хлебопекарных печах выпекается хлеб. Он здесь бывает классическим белым, а ещё — с добавками из лука и моркови.
Бывает и иная выпечка, например, на Пасху личный состав бойцов порадовали куличами.
Хлеб тот же, что в обычной гражданской жизни. Противни смазывают подсолнечным маслом, чтобы каравай не подгорал. Мука соответствует ГОСТу, доставляется раз в неделю со складов. В день из печи выходит до полутора тысяч булок, бывает и больше. Ночная смена выпекла хлеб, дневная передала его "заказчикам". Полная загрузка одной печи — 108 булок, двух — 216.
О печах и других деталях хлеборождения с любовью рассказывает помощник пекаря с позывным "Дядя Фёдор", уже год причастный к этому таинству. Он из Брянска, начинал службу в зоне СВО в комендантской роте, а затем по состоянию здоровья был переведен в батальон обеспечения. С хлебобулочным производством знаком, на "гражданке" помогал жене печь куличи. Пекари все всему учились на месте — на книгах, на подсказках знающих людей, а также методом проб и ошибок.
Хлеб здесь, как из детства, всего пять простых ингредиентов — дрожжи, мука, соль, вода, ничего лишнего. Нет консервантов, как на заводах, поэтому три дня неправильного хранения — зачерствеет.
Печи в основном на дровах, а не на дизеле, от которого может оставаться специфический запах. Дрова, правда, горят неравномерно, но градусник позволяет наблюдать за температурой, её поддерживают на необходимой отметке, а опытные руки равномерно распределяют жар в печи. Кто-то занимается именно этим, кто-то месит тесто, кто-то стоит на весах. Каждый человек на своём месте знает, как правильно сделать. Главное — результат, бойцам хлеб нравится, говорят, мол, отличный.
Возил солдатский каравай "Дядя Фёдор" и домой, когда ездил в отпуск. Там тоже он всем пришёлся по душе. Особенно, смеётся "Дядя Фёдор", жене, которая сказала: "Приедешь на "дембель", будешь печь".
По его словам, человека можно научить пекарскому искусству при желании дней за пять. Насыпать соль в нужной пропорции, добавить воду, месить и раскидывать тесто, отбивать его — дело в целом нехитрое. Сам хлеб выпечь чуть сложнее, требуется больше времени для понимания процесса и изучения практических нюансов. Тем не менее пары недель хватает, чтобы начинающие военные пекари с нуля освоили всю технологию приготовления ароматных хрустящих буханок. Главное, что новички в пекарне перенимают от своих опытных наставников — непременно вкладывать в свою продукцию, которую каждый день ждут в подразделениях дивизии, пятый обязательный ингредиент — душу.