Прощание с умершим Андреем Чемеркиным пройдёт 14 сентября в Солнечнодольске
15:05
Стройфирма незаконно объявила себя №1 на Ставрополье
14:02
90-летняя жительница Железноводска пришла на избирательный участок
13:32
Невинномысску исполнилось 200 лет
12:38
NILETTO выступит 13 сентября на 200-летии Невинномысска
12:24
Самые красивые избирательные участки впервые выберут в Ставрополе
12:05
Второй день голосования стартовал в 24 муниципалитетах Ставрополья
10:44
Водитель иномарки сбил подростка на питбайке и скрылся с места ДТП в Ставрополе
09:36
13 сентября на Ставрополье: в Кисловодске открыли памятник военным медикам
08:30
Умер 15-летний водитель питбайка после столкновения с бетоновозом в Михайловске
12 сентября, 19:01
Стали известны подробности аварии с подростками на питбайках в Михайловске
12 сентября, 18:18
Что известно об обрыве канатной дороги на Эльбрусе
12 сентября, 17:50
Трое подростков на питбайках столкнулись с бетоновозом в Михайловске
12 сентября, 17:30
В госизмене подозревается житель Ставрополя
12 сентября, 16:27
Водоснабжение пересыхающей реки Кура восстанавливают на Ставрополье
12 сентября, 16:05

28 мая на Ставрополье: Пятигорск впервые посетил Лев Толстой

Листаем страницы истории
Орел на Горячей горе, начало XX века Архив Пятигорского краеведческого музея
Орел на Горячей горе, начало XX века
Фото: Архив Пятигорского краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 мая 1852 года русский писатель Лев Николаевич Толстой впервые посетил Пятигорск. В этот же день в 1972 году вышел в первый рейс поезд Ставрополь — Москва. До этого в столицу ходили только два прицепных вагона.

Лев Николаевич приехал в Пятигорск для лечения. В тот же день молодой граф, юнкер, фейерверкер батареи № 4 двадцатой артиллерийской бригады явился для регистрации к пятигорскому коменданту, генералу П. А. Принцу. Как ни странно, молодой человек искал здесь уединения и потому снял комнату в небольшом уютном домике № 252 в Кабардинской слободе, который находился у самого подножья Горячей горы. Курортные увеселения и нравы не пришлись по душе писателю: "В Пятигорске музыка, гуляющие и все эти бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления", — признавался в своём дневнике Лев Николаевич.

Однако сам город писателю полюбился всерьёз. Именно здесь он продолжал неустанную работу над своими произведениями и лишь изредка появлялся в компании "гуляющих". Льву Николаевичу приносила большое удовольствие горная природа. Уже в начале июля завершается работа автора над повестью "Детство" (6+). Экстренной почтой он отправляет её в Петербург редактору журнала "Современник" (16+) Н. А. Некрасову. Письмо, направленное вместе с рукописью, гласило: "Моя просьба будет стоить вам так мало труда, что я уверен, вы не откажете исполнить её. Посмотрите рукопись и, ежели она не годна к напечатанию, возвратите её мне".

После окончания курса лечения в Пятигорске доктор отправляет Льва Николаевича в Железноводск. И здесь писатель тоже ищет уединения. Он обдумывает план "Романа русского помещика" (6+) и его основную "цель". Позже в своем дневнике Лев Николаевич отметит, что во время пребывания в Железноводске в голове его перерабатывалось и приготовлялось много хорошего, дельного и полезного.

В начале августа Толстой, пройдя полный курс лечения, уезжает. А уже в сентябрьском номере "Современника" в печать выходит повесть "История моего детства" (6+), результат трудов писателя во время прибывания в Пятигорске.

Ровно через год Лев Николаевич снова прибудет в Пятигорск в день своего двадцатипятилетия и отметит его началом работы над "Казаками" (6+) (в первой редакции "Беглец"). Всего за несколько дней, благодаря творческому подъёму, автором будут написаны "Записки маркера" (6+).

8 сентября Толстой выезжает из Пятигорска к месту службы. Но прибыванием здесь остаётся доволен, позже он напишет в своем дневнике: "До сих пор я не делал здесь глупостей. Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния". 

Пятигорск, по словам самого писателя, изменил его мировоззрение и сложил "взгляд на жизнь".

231601
67
150