Сбои с вывозом мусора прокомментировал мэр Кисловодска
15 ноября, 17:47
Размер платы за детский сад в 2026 году утвердили на Ставрополье
15 ноября, 17:01
Бастрыкин заинтересовался скандалом вокруг ветклиники Ставрополя
15 ноября, 16:04
Четыре школы Ставрополья получили знак качества за хорошие результаты ВПР и госаттестации
15 ноября, 15:01
Симба стал Ромео: конфискованный на Ставрополье лев обустроился в зоопарке Крыма
15 ноября, 14:03
Прототип "дяди Стёпы" жил в Пятигорске, рассказали в музее истории ОВД региона
15 ноября, 12:58
Промозглый туман и шик осени: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
15 ноября, 11:55
Указом Путина аэропорту Минеральный Вод присвоили Орден Почёта
15 ноября, 11:00
Стоп-фразы для сообщения о патологиях плода беременным разработали на Ставрополье
15 ноября, 09:46
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
15 ноября, 04:05
Умер бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий
14 ноября, 19:32
Вандалы осквернили могилы бойцов СВО в хуторе Ставрополья
14 ноября, 18:21
Кормушки для оленей, косуль и других диких животных готовят к зиме в лесах Ставрополья
14 ноября, 17:57
10 из 10: второй день подряд пробки сковывают Ставрополь из-за непогоды
14 ноября, 17:49
Пьяными разборками и музыкой возле заведения Пятигорска заинтересовалась полиция
14 ноября, 17:37

Местные любят привидения: на какие экскурсии ходят жители Ставрополя

Гид из краевой столицы рассказала, чем интересуются в родном городе местные жители
Гид-экскурсовод рассказала, какие экскурсии пользуются спросом у ставропольцев ИА Stavropol.Media
Гид-экскурсовод рассказала, какие экскурсии пользуются спросом у ставропольцев
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Один из неочевидных способов времяпрепровождения для жителей Ставрополя — сходить на экскурсию по родному городу. Казалось бы: а что там изучать, чего мы такого не знаем о месте, где проходит вся жизнь? Оказывается, привычные взгляду здания хранят немало секретов. К тому же в городе периодически появляются новые достопримечательности. О том, на какие экскурсии по Ставрополю ходят местные жители, рассказала гид-экскурсовод, старший преподаватель кафедры туризма и индустрии гостеприимства Высшей школы креативных индустрий СКФУ Анна Кузнецова.

Из личного архива Анны Кузнецовой

Гид-экскурсовод Анна Кузнецова. Фото: Из личного архива Анны Кузнецовой

— Откуда у вас появился интерес к Ставрополю и почему решили делиться информацией о нем с людьми? Как вы стали гидом?

— Можно сказать, это моё профильное занятие. Я по образованию географ. Попробовать себя в роли экскурсовода решила в далёком 2015. Работала не только в Ставрополе, также водила людей по маршрутам в городах Кавминвод. Кроме того, занимаюсь преподаванием туристических дисциплин в вузе.

— Популярны ли экскурсии по Ставрополю у местных жителей или город чаще хотят изучить гости?

— По большей части к услугам гидов прибегают, конечно, приезжие. Местные жители не так активно интересуются городом. У них, думаю, есть ощущение, что они и так достаточно знают о малой родине. Ставрополь — часть их быта, а примечательные места находятся на повседневных маршрутах.

Есть в городе экскурсоводы, популярные у местных жителей. Они активно изучают историю Ставрополя, много времени проводят в архивах, читают старые газеты. Но это тоже популярно у определенной аудитории, не массово.

— Есть ли экскурсии, на которые ставропольцы приходят активнее, чем приезжие?

— Да, это экскурсии по определённым узким темам. Например, о ставропольском купечестве дореволюционного времени. В историческом центре Ставрополя много старых зданий, построенных Меснянкиными и другими семьями торгового сословия.

Также очень популярны у местных маршруты по местам Ставрополья, которые связаны с мистикой — призраками, масонами. Эта тема, кстати, перекликается с купеческой. Даже когда такие экскурсии не проводят, люди активно спрашивают у гидов, интересуются, когда планируются ближайшие подобные события. В итоге на них могут прийти человек 50, это немало.

— Какая целевая аудитория у этих экскурсий? Какие люди в основном приходят?

— Преимущественно это всё-таки люди в возрасте. От 50 лет примерно. У некоторых экскурсоводов аудитория помоложе. Особенный случай с мистическими маршрутами — их посещают люди в возрасте около 30 лет. Часто они приходят с детьми. Тема привидений ребятам не менее интересна, чем родителям. Особенно им нравятся актёры, которые возле разных объектов в роли призраков рассказывают свои истории.

— Как считаете, в чем особенность подготовки и ведения экскурсий именно для местных жителей? Как сделать так, чтобы им было интересно?

— Нужно раскрыть город с неожиданной стороны, рассказать что-то необычное и глубокое. Например, сейчас активно продвигают слоган "Ставрополье — родина слонов". Можно подробнее рассказать, откуда вообще пошёл этот тренд, сводить людей к тому же арт-объекту при въезде в краевую столицу.

Люди, приходя на экскурсию, хотят узнать что-то действительно новое и необычное. Мы ведь живём в эпоху интернета, большую часть информации можно найти в сети. Поэтому людей, особенно местных жителей, привлекает уникальность сведений, которые они могут заполучить на экскурсии. Именно отсюда следует особенная популярность тематических маршрутов.

— Как ещё экскурсоводы адаптируются к современным реалиям?

— Все, так или иначе, интегрируются в онлайн. Ведут публичные группы в соцсетях. Некоторые создают, к примеру, чат-ботов. Благодаря им люди, у которых по тем или иным причинам не получается посетить живые экскурсии, могут самостоятельно прогуляться по городу и послушать записи или почитать о местах, на которые они смотрят. Есть и другие подобные ресурсы в интернете, не только чат-боты. Именно они в Ставрополе пока не очень развиты. Кто-то ещё делает видеоролики.

— Если говорить о конкретных достопримечательностях, какие из них вызывают наибольшую заинтересованность у местных жителей? Это какие-то известные места, которые как-то раскрываются с неожиданной стороны или, наоборот, не очень популярные объекты?

— Как ни странно, люди любят всё новое. Тот же слон на въезде в город, когда он появился. И до сих пор к нему активно ездят, чтобы пофотографироваться. В Кочубеевский округ много приезжали, чтобы посмотреть на ветроэлектростанции, когда их построили.

Исторические достопримечательности больший интерес вызывают, опять же, когда их раскрывают с какой-то новой стороны. Людям нравится, когда при прогулке по центру их внимание обращают на барельефы с античным богом Дионисом и рассказывают историю появления, почему именно так здания украсили в своё время.

— Главные туристические места на Ставрополье — города Кавминвод. Почему в краевой столице не так?

— Во многом это связано с географическим положением Ставрополя. Аэропорт у нас номинально международный, но крупным хабом он не является. Мимо Ставрополя тоже проезжают мало. Чтобы попасть в город, сюда нужно специально ехать. Соответственно, тут не такой большой трафик потенциальных туристов.

— А в городах КМВ местные жители активно ходят на экскурсии?

— Нет, там всё таки эта индустрия ориентируется на отдыхающих. Местные, думаю, стараются поменьше выбираться в центр, когда там бродят толпы туристов.

— Какие популярные маршруты появляются сейчас на КМВ?

— Стабильно актуальны экскурсии по литературным местам. Очень любят экскурсии, посвящённые Лермонтову и его жизни здесь. Из нового — после выхода фильма "Чебурашка" (6+) стали популярны маршруты по местам, связанным с этой лентой.

ИА Stavropol.Media

Чебурашка в Кисловодске. Фото: ИА Stavropol.Media

— Что такое авторские экскурсии? Чем они концептуально отличаются от обычных?

— Их отличает индивидуальный подход. Скажем, экскурсии, которые проводятся от разных культурных учреждений, бывают несколько стандартизированы. А когда добавляешь в экскурсию что-то необычное, какие-то новые места, самостоятельно добытую информацию — это и делает её авторской.

233842
67
150